감기에 걸린 음식, 생강 효과
10월은 생강의 계절이죠, 원산지가 동남아시아이고 추위에 약해 서리가 내리기 전에 수확하는 채소로 향신료나 약용, 그리고 다양한 음식에 첨가제로 사용됩니다. 톡 쏘는 생강차는 겨울철 감기에 좋은 음식으로 예로부터 사용되어 온 식품 중 하나이며, 현재도 감기 예방책으로 즐겨 드시기도 합니다. 며칠 전 생강밭에 가보니까 생강잎이 노랗게 변하는 걸 보니까 이제 수확해도 되겠네요. 그러면 밑에서 생강 효과와 함께 조금 살펴보도록 하겠습니다.
얼린 것처럼 보면 생강의 줄기와 잎은 양가를 닮았네요, 그런데 양가의 줄기는 생강보다 크고 잎도 많은 차이를 보입니다. 생강 수확은 정말 쉽죠, 덩어리 뿌리는 땅에 붙어 있기 때문에 줄기를 조금 빼면 몰래 빠져요. 생강줄기에붙은덩어리뿌리는남김없이그대로올라와서더이상땅속을파낼필요도없습니다.
한 포기를 뽑아보면 잔뿌리도 없이 깨끗한 덩어리 뿌리를 보여주면서 줄기만 자르면 될 정도로 예뻐요. 생강은 잎이나 줄기는 사용하지 않고 덩어리의 뿌리만을 약제나 향신료, 그리고 식용합니다. 이제 생강 효과와 효능에 대해서 알아보겠습니다. 생강 효과와 효능은
한 포기를 뽑아보면 잔뿌리도 없이 깨끗한 덩어리 뿌리를 보여주면서 줄기만 자르면 될 정도로 예뻐요. 생강은 잎이나 줄기는 사용하지 않고 덩어리의 뿌리만을 약제나 향신료, 그리고 식용합니다. 이제 생강 효과와 효능에 대해서 알아보겠습니다. 생강 효과와 효능은
그리고 가래가 많거나 평소 두통이 많은 분들에게도 효과가 있고 약리 작용으로는 소화력 촉진이나 혈액 순환 작용 그리고 위액 분비 촉진 등이 있다고 보고가 되고 있습니다. 생강 효과는 그 밖에도 많지만 주요 효능을 몇 가지 살펴봤습니다.
생강차나 약용으로 사용할 때는 파낸 생강을 깨끗이 씻고 물기를 빼고 얇게 썰어 햇볕에 잘 말려 사용합니다. 또한 식용으로 사용할 때는 분말로 가공하여 피클이나 과자, 카레 등에 넣어 사용합니다. 생강은 감기 몸에 좋은 음식으로 그 중에서도 겨울에 마시면 감기 등을 예방할 수 있는 효과가 있습니다.
작은 공터만 있으면 직접 재배하여 식용이나 약용으로 사용할 수 있습니다. 공터가 없다면 큰 화분에 10여 그루를 심어도 겨울철 생강차로 드실 양은 충분합니다. 번식은 뿌리줄기로 하므로 가을에 구입하여 이듬해 늦봄에 심어두면 가을에 수확이 가능합니다.생강은 고온성 열대 작물이기 때문에 추위를 매우 싫어합니다. 생강을 재배하기에 좋은 온도는 최소 18도 이상이며, 18도 이상의 기온에서는 잘 자랍니다. 이상은 감기몸에 좋은 음식, 생강효과에 대해 알아봤습니다. 구입할 때는 냉해를 입지 않은 깨끗한 생강을 골라 구입하지 않으면 종자로 사용할 수 있다.https://www.youtube.com/watch?v=rD2dT3_ya4Y&pp=ygUl6rCQ6riw66q47JeQ7KKL7J2A7J2M7IudIOyDneqwle2aqOqzvA%3D%3D