같이 먹으면 해로운 음식 궁합

■ 도토리묵, 게, 게장 – 감, 곶감, 홍시와 감은 모두 변비를 일으키는 타닌 성분 함유.게는 식중독 균이 잘 번식하지만 감의 탄닌 성분이 수렴 작용을 하고 식중독 유발 가능성*영조는 경 존에 게 된장과 홍시를 진상하고 문제를 일으키며, 체질에 맞지 않는 인삼을 약재로 사용하고 살해했다고 추정*장·히 병은 자신 황후 민씨에 게장에 꿀을 넣고 죽음에 이르게 했다고 추정 ■ 라면+콜라 라면과 콜라 모두 칼슘과 잘 결합하고 칼슘 결핍 가능 ■ 맥주-땅콩 맥주는 수분이며 땅콩은 80%이상이 지방이어서 서로에 수분과 지방은 맞지 않고 소화 불량, 설사 가능 ■ 멸치 속 멸치 속의 방해 ■ 바나나, 귤, 오렌지-고혈압 약이 이들의 칼륨을 함유한 식품은 고혈압 환자에게는 도움이 되지만 일부 고혈압 약을 복용하면 체내에 칼륨이 많은 심박 수가 빨라지거나 근육통 유발 가능■빵-주스 산성음료는 소화에 필요한 침 속 플레이아린의 역할을 방해한다■쇠고기-고구마는 소화에 필요한 위산 농도가 달라 두 음식이 위에 오래 머물면 소화흡수 방해. 쇠고기와 파인애플을 함께 먹으면 좋다■쇠고기-부추 두 가지 재료는 따뜻한 성분이지만 따뜻한 성분끼리 만나면 기력이 쇠약해진다고 하며 몸에 열이 많으면 두통 또는 소화불량 유발■시금치-근대, 두부시금치와 근대에는 모두 옥살산 성분이 있어 결석이 생길 수 있으며 또 옥살산 성분이 두부의 칼슘 성분과 결합해 인체의 칼슘 섭취를 줄이고 결석증 유발 가능■오이-무같이 먹으면 비타민C가 파괴된다■오이-당근대, 두부시금치와 함께 먹으면 비타민C가 없는 오이를 마시는 효과■몸속 칼슘의 흡수한다. 초콜릿 우유의 유지방과 초콜릿 지방을 함께 섭취하면 체내 콜레스테롤이 급격히 상승한다■장어 – 복숭아의 유기산이 장어의 지방 설화를 방해하여 서가뷰발 가능■ 조개 – 토마토 – 소화가 느린 옥수수를 함께 먹으면 유해균 배출이 어려워 배탈이 나거나 식중독 유발■ 초콜릿 – 감기약 카페인 과다 섭취로 문제 유발 가능■ 초콜릿, 콜라, 커피 – 감기약, 복합진통제 카페인 과다섭취로 가슴 두근거림, 불면증, 어지러움 부작용 가능■ 토마토 – 설탕은 토마토에 함유된 비타민 B뿐 아니라 영양소를 없애주며, 인스턴트 음식을 없애준다.

 

error: Content is protected !!