환절기라 일교차가 커져서 편도염으로 고생하는 환자가 많아지고 있습니다. 편도염은 대부분의 경우 세균, 바이러스 감염에 의해 나타납니다.편도선, 인두 편도, 구개 편도에 생기는 염증입니다. 편도염 증상과 예방 방법에 대해 알아봅시다.
<급성 편도염 증상> 갑자기 시작되어 오한과 고열이 나타납니다. 이어서 목의 통증과 두통이 발생하고 온몸이 아픈 통증, 전신 쇠약 등이 동반됩니다.
<편도염을 예방하는 습관> 1. 평소 물을 자주 마시고 충분한 수분을 섭취할 것 2. 충분한 휴식을 취할 것 3. 치아 건강과 구강 위생을 유지할 것 (소금으로 입안의 헹구고 구강과 목을 깨끗하게!) 4. 청결한 습관 지키기 (외출 후 반드시 손씻기!) 5. 적당한 습도 조절과 운동하기 6. 가습기 등을 이용하여 실내 건조한 습도 조절하기 등을 한다.
<편도염에 좋은 음식> 1. 등푸른 생선, 고등어 등 오메가3와 지방산이 풍부한 생선을 섭취하면 기도의 염증을 완화시키고 폐질환 증세인 호흡곤란을 개선합니다.
2. 마늘은 우리 몸에 해로운 물질을 해독 작용을 합니다. 섭취 시 미세먼지, 중금속 등의 해독을 도와 면역력을 증진시킵니다.
3. 베베는 차가운 성질을 가지고 있으며 편도염으로 인해 발생한 열을 낮춰줍니다. 또한 수분을 다량 함유하여 열로 인한 수분 손실을 줄여줍니다. 기관지에 좋은 루테올린 성분이 있기 때문에 폐렴이나 가래, 기침에도 효과가 있습니다.
4. 유자차, 유자차의 비타민C는 감기뿐만 아니라 편도선염에도 도움이 됩니다. 소염, 해열, 발한, 진해 등 효과가 있으며 편도염에 걸렸을 때는 유자차를 마시면 좋습니다. 비타민C 보충은 면역력 증진에 도움이 됩니다.
5. 도라지편도염 증상 중 하나인 가래에 효과가 있습니다. 도라지에 있는 사포닌 성분이 진통, 소염 작용으로 목을 상하게 하는 효과가 있습니다. 도라지 물을 끓여 수시로 마시면 편도염을 예방할 수 있어요.