냉이 된장찌개 맛있게 만드는 법 차돌박이 된장찌개 레시피 냉이 손질법

영하의 차가운 겨울 날씨와 영상 15도를 웃도는 온화한 봄 날씨가 공존하는 요즘, 아침저녁으로 제법 쌀쌀하고 향긋한 봄향기 가득한 냉이를 이용해 된장찌개를 맛있게 끓이는 방법이었습니다.살짝 데쳐서 된장양념에 버무려 나물반찬에~ 생콩가루를 버무려 고소한 부침개나 튀김에~ 냉이요리는 다양하지만 소량이라도 냉이의 풍미를 즐기기에는 냉이된장찌개가 제격입니다

평소 된장찌개를 좋아하지 않는 가족이지만, 냉이가 주재료인 냉이 된장찌개만은 예외! 그래서 냉이 철이 되면 냉이를 손질하고 냉동보관해서 일년 내내 즐기곤 하는데 고소한 냉이에 냉장고 속 된장찌개 재료를 총동원해서 끓여본 차돌박이 된장찌개, 레시피 냉이를 손질하는 방법까지 자세히 알려드리겠습니다.준비할 재료 냉이 100g, 차돌박이 80g, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 느타리버섯 1줌, 두부 1/2모, 청양고추 2개, 대파 1/4대, 된장 2스푼 , 고춧가루 1큰술 , 다진마늘 1/3큰술 , 동전국물 1알 , 물 500ml(밥수저 기준)

평소 된장찌개를 좋아하지 않는 가족이지만, 냉이가 주재료인 냉이 된장찌개만은 예외! 그래서 냉이 철이 되면 냉이를 손질하고 냉동보관해서 일년 내내 즐기곤 하는데 고소한 냉이에 냉장고 속 된장찌개 재료를 총동원해서 끓여본 차돌박이 된장찌개, 레시피 냉이를 손질하는 방법까지 자세히 알려드리겠습니다.준비할 재료 냉이 100g, 차돌박이 80g, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 느타리버섯 1줌, 두부 1/2모, 청양고추 2개, 대파 1/4대, 된장 2스푼 , 고춧가루 1큰술 , 다진마늘 1/3큰술 , 동전국물 1알 , 물 500ml(밥수저 기준)

집앞 로컬푸드에서 냉이를 1봉 구입해왔습니다 흙 묻은 뿌리까지 먹는 식재료이므로 고추냉이의 손질이 중요합니다

이 뿌리와 줄기 사이의 흙을 제거해야하는 칼로 흙을 긁어내고…(잔뿌리는 빼지않아도 됩니다)

물에 잠길 정도의 물에 담가 흙을 불린 후 흐르는 물에 흔들흔들 여러 번 씻어 물기를 제거합니다

크기가 큰 것은 뿌리에 칼집을 넣어 반으로 자르거나 적당한 크기로 자릅니다 작은 크기의 냉이는 된장찌개를 만들 때 마지막에 넣고 존재감을 나타내기 위해 따로따로 둡니다제가 냉이를 일년 내내 즐기는 팁으로 냉이 보관법을 알려드렸더니… 냉이 손질 후 깨끗이 씻고 탈수기로 물기를 완벽하게 제거한 후 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.또한 소금을 넣은 물에 삶은 냉이는 물기를 짜지 않은 상태에서 물과 함께 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다 제철에 바로 먹는 것에 비해 향은 조금 줄어도 냉이된장찌개나 된장국, 나물무침 같은 냉이요리를 일년 내내 즐길 수 있기 때문에 저는 매년 넉넉하게 준비하고 있습니다이제 본격적으로 된장찌개를 맛있게 만드는 방법을 시작하겠습니다 냉이외 된장찌개의 재료는 집에 있는 재료를 활용하세요~1. 애호박과 양파는 한 입 크기로 자릅니다두부도 한입 크기로 썰고, 느타리버섯은 뿌리를 잘라낸 후 줄기를 떼어 준비합니다청양고추와 대파는 송송 썰어줍니다12월 1일 난생처음 된장을 만들었어요 100일 숙성시켜서 처음 맛봤는데 와사비의 영향도 있었던 것 같은데 맛있네요~ 된장은 이제 시어머니와 어머니로부터 독립해도 좋을 것 같아요2. 냄비에 물 500ml를 부어 된장 2숟가락을 녹이는 된장의 염도가 집집마다 다르므로 된장은 2~3번에 나누어 넣고 양을 조절해주세요~쌀뜨물이나 멸치육수가 없어서 동전육수를 한알 넣어드렸습니다3. 애호박과 버섯을 넣고 끓입니다4. 물이 끓으면 차돌박이를 하나하나 넣고…양파를 넣고 끓입니다5. 썰어놓은 냉이를 넣고…간마늘 약간과 고춧가루를 넣고, 간이 싱거울 경우 된장이나 국간장, 액젓 등으로 간을 보충합니다 냉이향이 나지 않도록 마늘은 최소한만 넣어주세요6. 끓으면 두부와 대파, 청양고추를 넣고 3분정도 끓여줍니다7. 남겨둔 냉이를 넣고 한소끔 끓여냅니다된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로 봄나물 냉이를 더해 주방에 향긋한 봄향기가 가득~!평소 만들던 차돌박이 된장찌개 레시피에 냉이를 하나 추가했을 뿐인데 맛이 이렇게 변하다니~ 한 숟가락 한 숟가락 떠먹을 때마다 황홀한 맛에 감탄이 절로 나옵니다오늘 밤 봄을 만끽할 수 있는 냉이 된장찌개는 어떠세요?간단하게 준비할 수 있는… 요즘 계절에 맞는 국물요리로 추천드려요~냉이는 봄나물 중에서도 단백질과 칼슘이 풍부하고 비타민 A, B, C가 많아 피로회복에도 도움이 된다고 합니다 나른해지기 쉬운 봄봄의 향기 살랑살랑~ 냉이된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로 취향살리면서 활력도 충전하세요~정말 간단하게 만들었지만 100일의 정성과 시간이 들어간 된장을 담그는 방법은 조만간 알려드리겠습니다냉이요리 냉이무침 만드는 법을 참고해주세요~냉이 무침 만드는 법 냉이나물 냉이된장무침 냉이 손질 보관 방법 귀여워~ 냉이~ 냉이 특유의 고소함이 좋아서 제철에 대량으로 손질해서 냉동보관 해두었다가 찌개나 탕 등등의 탕입니다…blog.naver.com냉이 무침 만드는 법 냉이나물 냉이된장무침 냉이 손질 보관 방법 귀여워~ 냉이~ 냉이 특유의 고소함이 좋아서 제철에 대량으로 손질해서 냉동보관 해두었다가 찌개나 탕 등등의 탕입니다…blog.naver.com냉이 무침 만드는 법 냉이나물 냉이된장무침 냉이 손질 보관 방법 귀여워~ 냉이~ 냉이 특유의 고소함이 좋아서 제철에 대량으로 손질해서 냉동보관 해두었다가 찌개나 탕 등등의 탕입니다…blog.naver.com

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