안녕하세요 😉 오늘은 다이어트 중이거나 계획을 가지고 계신 분들이 한 번쯤은 들어보셨을 다이어트 식품의 대표적인 곤약에 대해 총정리해 보겠습니다!
곤약의 효능체 속 멜라닌 분비를 억제하여 피부를 맑게 해줍니다.
노화방지에 도움을 주는 세라마이드 성분이 함유되어 피부건강에 도움을 줍니다.
소화기관을 거쳐 지방과 노폐물 그리고 나쁜 콜레스테롤을 배출하는 식이섬유 글루코만난 성분과 수분이 97% 이상으로 매우 풍부하여 장의 운동 촉진 및 개선을 유도하고 변비 예방에 큰 도움이 됩니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고 고혈압을 예방할 수 있습니다.
곤약은 100g당 10kcal이기 때문에 칼로리가 매우 낮을 뿐만 아니라 소량을 섭취하더라도 몸 위에 장시간 머물면서 포만감을 유지시켜주기 때문에 다이어트 시 식욕을 억제해줍니다!
식품영양학회 조사에 따르면 주로 주식으로 먹는 백미는 당지수가 76이고 현미는 62곤약쌀은 24로 다이어트 시 곤약쌀로 밥을 지어 먹으면 당 섭취도 현저히 줄고 칼로리도 낮아 혈당 상승을 막아줍니다.혈당 상승을 막아줌으로써 당뇨병 예방에도 많은 도움이 됩니다~
※ 당 지수가 낮을수록 포만감이 크고 소화 시간이 오래 걸리기 때문에 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
섭취 이외에도 팩으로 사용하면 피부 가려움 방지와 미백에도 좋습니다:)
곤약의 부작용 몸에 좋아 보이던 곤약에도 부작용이 있으니 잘 알고 섭취해야 합니다!
곤약은 수용성 식이섬유 글루코만난이 체내에 들어오면 미역을 물에 담그면 몇 배로 늘어나는 것과 마찬가지로 수십 배로 늘어나기 때문에 강한 포만감을 느낄 수 있지만 과다 섭취하게 되면 복부팽만감과 체증, 구토 증상이 있을 수 있기 때문에 섭취량을 조절해서 드시는 것이 좋습니다.
곤약의 재료인 구약나물은 차가운 성질이기 때문에 찬 사람이 많이 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있습니다.
칼슘과 풍부한 식이섬유 외에 영양성분은 거의 없기 때문에 장시간 곤약만 섭취하면 영양 불균형이 생길 수 있습니다.반드시 부족한 영양소를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘 포스팅은 여기까지입니다!잘 먹으면 다이어트와 당뇨, 고혈압, 변비에 매우 효과적이지만 잘못된 방법으로 섭취하면 우리의 소중한 몸에 부작용을 일으킬 수 있으므로 굿바디핏과 함께 곤약을 잘 알고 섭취합시다.:)
다음에도 더 유용하고 재미있는 포스팅으로 뵙겠습니다. ♪♥
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