만성 편도염, 염증만 고치면 해결이 되나요?

만성 편도염, 염증만 고치면 해결이 되나요?

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만성 편도염은 편도선의 만성 염증에 의해 발생하는 질병입니다. 요즘처럼 환절기에는 일교차가 크고 미세먼지, 꽃가루 알레르기 등의 요인으로 인해 기관지가 지속적으로 자극을 받아 염증 생성을 촉진하여 편도선염을 악화시킬 수 있습니다. 또 치료하지 않고 방치하면 염증이 전신으로 퍼져 패혈증과 같은 고위험 질환으로 이어집니다. 만성 편도선염의 기본 관리법은 무엇인지 알아보겠습니다.

<“만성 편도염, 염증 관리가 전부는 아니다!”>

일반적으로 염증 억제에 집중해서 병을 이겨내려고 합니다. 편도선염의 증상은 몸의 염증 수준을 낮춰야 완화할 수 있기 때문에 염증을 관리하는 것이 합리적입니다. 그러나 현대인의 기관지 문제는 종종 여러 요인에 의해 발생합니다.

예를 들어 현대인은 공기 중에 존재하는 박테리아, 바이러스 등 다양한 물질에 노출되어 있습니다. 이 이물질들은 호흡을 통해 몸속으로 들어가 알레르기에 과민반응을 일으킵니다. 알레르기 과민반응이 일어나면 세포가 자극되고 히스타민 분비가 증가하여 염증생성이 촉진됩니다. 이것은 편도염을 포함한 다양한 염증성 질환을 일으킬 수 있습니다.

문제는 현대인의 면역력이 계절 변화에 따른 높은 온도 차이뿐만 아니라 수면 부족과 과로 등의 요인으로 점차 저하되고 있다는 점입니다. 약화된 면역 체계는 염증을 촉진하고 알레르기 과민성을 악화시킬 수 있는 박테리아 감염에 더 취약하게 만듭니다. 즉, 염증 이외의 요인이 상호작용하여 기관지 건강을 악화시키고 만성 편도선염을 일으킵니다.

따라서 만성 편도염을 체계적으로 극복하기 위해서는 염증, 알레르기, 면역의 세 가지 요인을 유기적으로 관리하는 것이 중요합니다.

복합관리의 중요성이 강조되면서 최근에는 기관지 건강을 체계적으로 관리하는 데 도움이 되는 기관지 복합식품군이 문제가 되고 있습니다. 기관지 복합식품은 기관지에 좋은 식품을 2~3가지 이상 포함하는 복합관리 개념의 식품군입니다. 인터넷에서 검색하면 식품의 조합에 따라 기관지 복합 식품의 종류가 다양합니다. 성분 조합에 따라 기관지관에 미치는 영향이 다르기 때문에 염증, 알레르기, 면역과 싸우는 데 도움이 되는 식품을 선택해야 합니다.

콩, 삼백초, 도라지, 맥문동으로 구성된 기관지 복합 식품입니다. 이 4가지 음식은 염증, 알레르기 반응을 완화하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한 4개의 조합이 서로 보완하여 구성의 균형이 한쪽으로 치우치지 않도록 합니다. 각 음식이 폐 건강에 어떤 영향을 미치는지 자세히 살펴봅시다.

기관지 복합식품 4대 대표 식품

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  1. 콩 : 염증 완화
  2. 콩은 염증성 질환 조절에 도움을 주는 대표적인 식품 중 하나입니다. 조선왕조실록에 따르면 고위층이나 왕에게만 바치는 귀한 콩으로 궁중에서 약용으로 재배했다고 합니다. 이 콩에는 체내의 염증 형성을 억제하는 항산화제인 플라보노이드가 풍부합니다. 대한식품과학회지에 실린 자료에 따르면 콩의 플라보노이드 함량도 콩, 검은콩보다 5~6배 높은 것으로 나타났다고 합니다.
  3. 2.300초 : 알레르기 조절
  4. 진시황이 즐겨 먹는 음식 중 하나인 삼백초는 혈압 조절, 배뇨, 피부 건강 등 인체의 다양한 면에 큰 도움이 된다고 합니다. 그중 기관지 관련 알레르기 질환을 유발하는 물질을 제거하는 데 큰 도움이 됩니다. 인삼을 사용하여 국내에서 실시한 연구 결과에 따르면 콩 사용으로 알레르기에 대한 과민반응이 완화되었습니다.
  5. 3. 도라지와 매근동 : 면역력 향상
  6. 도라지와 맥문동은 사포닌이 풍부해 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 기관지 점액의 원활한 생성을 돕고 기관지에 수분을 공급합니다. 기침, 가래 등의 증상 완화에 효과가 있습니다. 이 도라지 씨와 맥문동을 같이 먹으면 더 큰 시너지가 난다고 합니다. 도라지 섭취 시 수분이 증발할 때 발생하는 구강건조 등의 불편함을 상쇄하기 위해 물을 생성했기 때문입니다.
  7. 그러나 두 음식 모두 차가운 성질을 가지고 있어 소화가 잘 안 되고 체온이 낮은 사람이 섭취하면 오한, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 차가운 성질을 조절하기 위해서는 도라지, 맥만동과 함께 뜨거운 녹두를 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 안전하게 섭취하기 위해서는 기관지 복합식품을 정제 형태로 섭취하는 것이 바람직합니다. 정제 제제는 자연스러운 특성을 유지하기 위해 최소한의 가공 과정을 거친 제제입니다.

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