백내장이라는 빛이 퍼져 보여서 밝은 곳에서 잘 깨어나지 않습니다.
근거리, 원거리 모두 어두워 보이고, 뿌옇게 보입니다.
평소 돋보기 안경을 의존하고 있던 사람이 돋보기 없이 가까운 것이 잘 보입니다.
밝은 곳에서 시력이 떨어져요.
사물이 이중으로 겹쳐 보일 수도 있어요.

일반적으로 나이가 들어 발생하는 노인성 백내장은 투명했던 수정체가 혼탁해지는 현상입니다.
50~60대에 백내장이 서서히 진행되어, 사람에 따라서는 수개월 이내에 백내장의 진행이 빨라지거나 백내장의 초기 상태가 수년간 계속되는 경우도 있습니다.
백내장에 좋은 음식 시금치에는 비타민A, 아연 등의 영양소가 활성산소를 억제하여 눈에 문제가 발생하지 않도록 도와 시력개선에 효과가 있습니다.

시금치 역시 베타 카로틴이 풍부하여 백내장의 진행을 억제하고 루테인, 제아잔틴의 항산화 성분이 자외선을 차단하여 눈을 보호합니다.
시금치 속의 루테인은 조리법에 따라 함량이 달라질 수 있지만, 시금치는 열을 가하지 않고 살짝 데치면 좋아요.
일주일에 한 번 정도 시금치를 먹으면 항산화 작용으로 백내장 등의 퇴행성 질환을 줄이고 염증 반응을 억제하여 시력을 강화시킵니다.

마늘은 백내장에 좋은 음식이기 때문에 평소 요리할 때 마늘을 넣어주고, 속이 편하면 생마늘을 먹을 수 있으면 더 좋아요.
백내장 개선과 수정체를 정화시키기 위해서는 자신에게 가장 편한 방법으로 매일 마늘을 섭취하면 좋아요.
생마늘의 섭취가 힘들면 으깨서 페이스트로 만들어 빵에 발라 먹거나 때마다 껍질을 벗긴 마늘의 한쪽을 먹으면 백내장 예방에 좋아요.

백내장에 좋은 음식을 일주일에 3회 정도 꾸준히 녹차를 마시면 녹차의 황산화 성분이 활성산소를 줄여 안구질환 발생위험도를 낮춥니다.
백내장의 경우 녹차가 수정체의 손상을 감소시키기 때문에 녹차를 꾸준히 마시면 효능이 좋아요.
베타 카로틴의 오렌지색 색소는 체내에서 비타민 A로 바뀌기 때문에 백내장의 원인인 수정체가 혼탁해지는 것을 예방해 줍니다.

결명자가 눈 건강에 좋다는 건 누구나 다 아는 사실이에요
결명자는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 케임페롤 성분이 함유되어 눈을 맑게 함으로써 시력 감퇴를 억제하고 백내장을 예방하여 어둡게 하며, 침침함을 없애줍니다.
결명자의 경우 저혈압의 경우 섭취를 피하는 것이 좋은 것입니다.
계란도 비타민 A, 루테인, 제아잔틴을 아주 많이 함유하고 있는 음식입니다.계란 노른자에도 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하여 매일 계란을 1개씩 섭취하면 루테인 수치가 26% 증가하고 제아잔틴도 38% 증가시킵니다.

당근의 베타 카로틴은 수정체의 자연 산화에 의한 손상을 방지하는 항산화제이기 때문에 체내에서 비타민 A로 전환함으로써 시력을 좋게 하는 필수 영양소입니다.
당근의 비타민A는 시력보호, 야맹증 등과 안구표면의 점막이 건강해지도록 도와주며, 안구의 건조를 막아 시력감퇴를 사전에 예방합니다.
백내장인 경우는 매일 당근을 하나 섭취하면 백내장 개선이나 예방까지 해줍니다.

백내장에 무해한 음식 아보카도, 케일과 같은 녹색 야채는 루테인, 제아잔틴 성분을 함유하고 있으며 특히 아보카도 루테인은 망막의 황반부에 존재하는 성분으로 눈 안에 발생하는 활성산소를 억제하여 자외선의 자극을 돕고 눈을 보호해 줍니다.
오늘도 백내장에 좋은 음식이 뭐가 있는지 찾아보겠습니다.
노안을 예방하는 비타민C도 포함되어 있어 항산화 작용이 극대화되어 백내장 위험도를 줄입니다.
눈 건강에 좋은 루테인은 몸 안에서 함성이 불가능하며 외부에서 섭취하기에 루테인이 부족하면 전반적으로 눈 건강이 나빠질 수 있습니다.

땅콩, 아몬드, 쿠루미 캐슈넛, 피스타치오 등의 견과류는 비타민E와 불포화지방산 오메가3가 풍부해 노화로 인한 눈의 손상을 줄여줍니다.
견과류 중에는 피스타치오에 루테인, 제아잔틴, 비타민E 등이 풍부하여 단일 불포화지방을 함유하고 있어 백내장 등 눈 건강에 좋은 카로티노이드를 흡수합니다.

블루베리도 비타민 A, 아미노산이 풍부해 항산화 작용을 도와 눈이 굳거나 피로할 때 발생하는 안구 건조증과 야맹증 개선에도 효과가 있습니다.

보라색 가지에는 안토시아닌, 로돕신, 폴리페놀 등의 성분이 풍부하여 항산화 작용으로 눈의 피로와 각종 안구질환에 효과가 우수합니다.
토마토의 붉은 빛을 띠고 있는 카로테노이드, 리코펜 성분은 망막과 눈이 빛에 의해 손상되지 않도록 하고 비타민C도 풍부하여 생토마토 섭취 시 올리브 오일과 함께 먹으면 리코펜의 흡수를 돕습니다.

치즈도 시력개선에 좋은 음식으로 철분과 비타민A가 풍부하여 눈에 피로가 쌓이지 않도록 도와 시력이 나빠지는 것을 예방합니다.
눈 건강에 도움이 되는 비타민 A는 치즈 외에도 고구마, 간, 우유 등에 풍부하게 포함되어 있어요.

고등어, 정어리, 송어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 종류는 눈을 촉촉하게 수분을 공급하여 안구건조증을 개선하고 백내장 등 안질환을 예방하여 시력감퇴를 방지합니다.

장어도 눈의 피로와 시력 회복에 좋은 비타민 A가 풍부하여 눈을 건강하게 하고 백내장, 안구건조증, 야맹증, 노안 예방을 해줍니다.
고등어 등의 등푸른 생선처럼 연어에도 오메가3, 오메가6, 9, 아스타크산틴, 비타민 D3 등을 함유하고 있어 노인성 황반변성이나 백내장을 방지하는 효능이 있다고 합니다.

시력개선에 좋지 않은 음식, 술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루 등은 주로 화학보존제가 첨가되어 있어 눈 건강에 매우 좋지 않습니다.비타민과 미네랄이 함유되어 있지 않은 음식은 눈 건강에 나쁩니다.
정제된 백설탕은 시신경에서 비타민 복합제를 빼앗아 가므로 사탕이나 케이크, 아이스크림 등이 눈에 나쁜 음식이며 설탕은 근시를 증가시켜 눈 건강에 필수적인 칼슘을 파괴합니다.