한 조사에 따르면 60대 이상 중장년층의 경우 80% 이상이 백내장이라는 안질환을 앓고 있다고 합니다. 지난 5년간 이런 안질환이 증가하는 폭이 커지면서 나이가 들면서 찾아오는 자연스러운 현상으로 자리 잡았다고 해도 과언이 아닙니다.

이렇게 중장년층 이상 연령층을 넘어서면 예외가 아닌 이 질환에 관해서 오늘은 건강한 안구를 유지하기 위해서 섭취하는 것이 좋은 백내장에 좋은 음식에 대해서 소개해드리는 시간을 갖도록 하겠습니다. 이것은 식습관에 변화를 주는 것만으로 예방에 도움이 됩니다.
섭취하면 좋은 식품 4 Best of Best

백내장에 좋은 음식으로는 장어구이가 있습니다. 장어구이에는 비타민 B2가 많이 함유되어 있어 예방에 효과가 있습니다. 비타민B2는 눈의 점막을 보호하는 역할을 하기 때문이라고 할 수 있습니다. 비타민B2가 결핍되면 아무리 약한 빛이라고 해도 눈이 부시게 되고 이런 경우 노인성 백내장이 발생하기 쉬우므로 비타민B2가 풍부한 음식을 섭취함으로써 예방하는 것이 좋습니다. 이런 안질환이 발생하면 모든 거리의 시야가 마치 안개가 낀 것처럼 하얗게 보이기 때문에 장기간 안구 건강을 튼튼하게 하기 위해서는 식습관에도 신경을 쓰는 것이 적절합니다.

백내장에 좋은 음식, 두 번째는 양배추가 있습니다. 양배추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 안구 출혈과 노화를 막는 데 효과가 있습니다. 또 항산화 작용을 돕기 때문에 활성산소를 억제하는 효과도 있습니다. 이는 스마트폰이나 모니터와 같은 디지털 기기를 장시간 사용함으로써 생기는 눈의 피로감을 줄이고 보호하는 역할도 합니다. 이런 식품은 눈뿐만 아니라 신체 전반의 건강을 유지시키는데 좋기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

백내장에 좋은 음식 세 번째는 미역이 있습니다. 미역이 안질환 예방에 좋은 식품인 이유는 섬유질이 충분히 함유되어 있기 때문입니다. 미역과 같은 해조류는 진행을 억제하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 몸의 독소를 배출하는 효과까지 가지고 있어서 건강한 생활을 하기 위해서는 해조류 섭취가 필수적이라고 할 수 있습니다. 또 이런 해조류는 섭취하게 되면 소화 과정에서 점액 형태로 변화하기 때문에 위벽을 청소하는 역할도 하고 있습니다.

백내장에 좋은 음식은 네 번째로 견과류가 있습니다. 호두나 잣, 아몬드 같은 견과류에는 항산화 물질이 들어 있어서 이런 안질환뿐만 아니라 황반변성과 같은 다른 안질환의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 아몬드는 비타민E 성분의 함량이 높아 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 이것은 신체의 활력까지 키울 수 있습니다. 하지만 무조건 많이 섭취하는 행동은 피해야 하며 적정량을 자주 섭취하는 것이 도움이 된다고 할 수 있습니다.
오늘은 이렇게 나이가 들면서 자주 발병하는 안구질환을 예방할 수 있는 식품에 대해서 알아봤습니다. 꾸준히 섭취하면 좋은 식품과 그 효능에 대해서 알아봤으니까 안구 건강을 위해서는 적정량을 섭취하는 등 식습관에 변화를 주는 게 좋겠죠?

뿐만 아니라 생활습관에도 변화를 주면 더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 이 질환의 경우 완치를 위해서는 수술만이 대안이므로 예방을 위해 노력해야 합니다. 다음에는 더 유익한 정보를 가져오도록 하겠습니다. 오늘 포스팅은 여기서 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
