상승 이유, 통풍에 좋지 않은 음식물의 통풍 초기 증상의 원인, 요산 수치

바람이 부는 것만으로도 아프다고 해서 붙여진 통풍이라는 질환이 있습니다

본 내용에서는 통풍이란 무엇인지, 초기 증상, 원인, 요산 수치와 통풍에 좋지 않은 음식 등에 대해 조사합니다. 이 글을 끝까지 읽으셔서 건강을 지켜주세요.

요산과 통풍의 이해

출처 : 국가건강정보포털

요산은 우리 몸의 신경을 자극하여 혈압을 유지해 주는 중요한 작용이 있기 때문에 적정하게 유지해야 합니다. 이러한 요산은 체내에서 생성될 수 있으며, 푸딩이 들어간 식품을 섭취하면 체내에서 푸딩이 분해되어 찌꺼기입니다.

인체에는 요산을 분해하는 효소가 없기 때문에 요산은 혈액 중에 있어 일반적으로 소변으로 배설되지만, 배설에 장애가 생겨 혈액 중에 요산이 증가하면 요산 결정이 생기게 됩니다.

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이러한 요산결정은 주로 체온이 낮은 관절 주위에 침착하는데, 우리 몸은 이를 이물질로 인식하고 떨어뜨리기 위해 염증물질을 분비합니다. 그러나 요산은 결정체이므로 녹지 않고 오히려 주위 조직에 염증을 일으키게 되어 부종, 발열, 통증 등을 일으키게 되는데, 이러한 질환을 통풍이라고 합니다.

요산 수치가 높다고 해서 모두 통풍이 되는 것은 아니고, 수치가 높은데도 관절의 염증에 의해 관절이 붓고 통증이 있을 때 통풍이라고 합니다.

요산이 7.0밀리그램/dL 이상이면 고요산혈증이라고 합니다만, 거의 증상이 없다고 합니다. 그럼에도 불구하고 요산관리가 중요한 이유는 요산 수치가 9mg/dL이상 올라가면 5년 이내에 통풍의 확률이 약 20%높아지는 것으로 알려져 있으며, 요산을 정상적으로 유지하는 것이 중요하다고 알려져 있습니다.

통풍 증상

출처 : 국가건강정보포털

무증상고요산혈증의 5~10%에서 통풍발작이 일어날 수 있는데 과음, 과식, 등산, 무리한 운동을 한 후 그날 밤 갑자기 엄지발가락 뿌리, 발등, 발목이 붓고 심한 통증이 올 수 있습니다. 붉은 발적이 생겨서 걸을 수 없게 되고, 관절을 사용할 수 없을 정도의 심한 통증이 나타납니다.

이 통풍의 초기 증상은 1~2주에 걸쳐 서서히 좋아지는 추세에 있으며 그 후 증상이 없는 간헐적인 증상이 나타나는데 1년 후에는 약 62%, 2년 후에는 약 78%에서 재발합니다.

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요산 수치가 높은 통풍성 관절염이 되었음에도 불구하고 치료를 하지 않으면 염증이 반복되어 발생하면 관절 파괴가 일어나며, 이러한 경우가 10년 정도 만성 만성 결절성 통풍이 됩니다.이 경우 요산결정이 관절에 쌓임으로써 통통하게 결절이 생겨 발가락, 발등, 발목뿐만 아니라 손가락, 팔꿈치, 귀 등 신체의 여러 부분에 침착할 수 있고 신장, 심장, 혈관 등에도 침착할 수 있다고 합니다.

통풍은 처음에는 주로 엄지 발가락을 중심으로 급성 통풍성 관절염이 발생하는데, 단계를 거쳐 요산 결정이 전신에 침착되면 만성 신부전, 신장 결석, 심장병, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다.

●통풍 원인, 요산 수치가 오르는 이유

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·음식과다섭취(특히 술, 육류, 내장, 생선 등)·신부전증·아스피린, 이뇨제, 면역억제제 등의 약제를 복용하는 경우·근육량이 많은 경우·유전

대부분의 음식에 푸딩이 포함되어 있습니다만, 특히 육류 등의 단백질 식품에 많이 포함되어 있습니다. 술도 요산을 높이는 요인인데, 특히 맥주는 요산을 높일 뿐만 아니라 젖산을 많이 생성하고 요산의 배출까지 방해하므로 통풍에 좋지 않은 음식이라고 합니다.

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근육이 분해되면 요산 수치도 상승하여 신부전증 환자의 경우에도 대부분 요산 수치가 오르는 것으로 알려져 있습니다.

통풍은 나이가 들면서 남성에게 많이 발생하는데, 여성의 경우 여성 호르몬이 요산에 의한 관절염을 방지하는 효과가 있어 폐경이 되면 요산이 급격히 올라갈 수 있다고 알려져 있습니다.

통풍 환자의 약 10%는 유전적인 요인으로 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

통풍 진단

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통풍의 진단을 위해 급성기에는 관절 천자로 침범한 관절에서 관절액을 빼냅니다. 그것을 편광 현미경으로 분석하여 바늘 모양이 뾰족한 요산 결정을 조사하는 것으로 확진됩니다.

그러나 물의 양이 적거나 증상이 다소 호전되어 관절액이 빠지지 않는 경우에는 통풍관절염의 특징적 임상증상이 있는지 혈액검사에서는 요산수치, X선, 관절초음파, 이중에너지 컴퓨터단층촬영(DICT)과 같은 영상검사 등을 통해 종합적으로 진단한다고 합니다.

통풍 치료

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통풍의 치료는 식이 요법, 운동 등 비약품적 치료와 약물 치료가 있습니다.

통풍에 좋지 않은 음식, 육류, 내장, 생선 등의 고단백 식품과 과일주스, 탄산음료 등의 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 반면 통풍에 좋은 음식은 우유, 유제품, 치즈, 채소류 입니다.

금주하여 과식을 피하고 적당한 체중을 유지해요.

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약물치료는 급성기와 만성기로 나뉘는데 급성 통풍성 관절염 단계에서 요산 강하제나 억제제를 사용하면 증상이 오히려 악화될 수 있으므로 소염진통제나 코르티신, 코티코스테로이드와 같은 부신피질 호르몬 제제를 사용하여 염증을 빨리 치료하는 것이 통증 완화에 도움이 된다고 합니다.

만성 결절성 통풍 단계에 들어가면 통증이 어느 정도 줄어들었기 때문에 요산 강하제와 같이 근본적으로 요산을 낮추는 약제가 사용됩니다. 요산 강하제는 크게 2가지가 있는데, 요산의 생성을 억제하는 생성 억제제와 요산 배설을 촉진하는 배설 촉진제가 있습니다. 이 중 주로 생성 억제제가 사용되는데, 이는 요산 생성을 억제하여 통증이 빨리 재발하지 않도록 하고 장기적으로 도움이 되기 때문이라고 합니다. ※

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