고혈압, 피로회복, 당뇨병, 비만방지에 좋은 식초 효능과 식초 종류, 식초 먹는 법
자연이 준 기적의 수초
식초(vinegar)는 예로부터 중요한 조미료로 사용되어 왔다.제조법에 따라 합성식초와 양조식초로 나눈다.
합성식초(빙초산)는 화학적인 방법으로 만들어진 것으로 한때 한국의 대중음식점 등에서 냉면이나 음식에 찍어 먹는 식초로 쓰였다. 하지만 합성식초에 함유된 화학물질이 몸에 악영향을 미치는 것으로 알려지면서 선진국에서는 빙초산을 독극물로 분류하고 있다.
건강에 관해 언급되는 식초는 천연 발효된 양조식초를 말한다.시중에 판매되는 양조식초는 쌀식초 현미식초 곡물식초 맥아식초 사과식초 포도식초 레드와인식초 감식초 발사믹식초 허브식초 등 다양하다.일본에서는 쌀식초를, 그리고 서양에서는 와인식초와 사과식초를 주로 이용한다.
천연식초 건강법 자연이 준 기적의 물, 식초 등 식초에 관한 책도 많이 발간되고 있다.이들 책은 천연식초가 당뇨병 고혈압 등 성인병에 효과가 있을 뿐 아니라 변비나 피로가 해결된다는 예찬론으로 일관하고 있다.
식초는 발효 물질이다.물에 녹아 있는 전분의 발효 절차는 우선 알코올(술)이 되고 그 다음에 식초가 된다.그리고 탄산가스와 물로 분해된다.이렇게 음식으로 섭취한 탄수화물은 효소에 의해 산화돼 에너지가 돼 우리 몸에서 소비된다.
[1]식초의 효능
- 영양소의 체내 흡수 촉진
- 식초는 초산·구연산·아미노산·호박산 등 60종 이상의 유기산을 함유하고 있어 비타민이나 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 돕는 촉진제 역할을 한다.
- 2. 지방간 방지 : 비만 방지, 콜레스테롤 저하
- 많은 아미노산이 함유되어 있으며 그 중 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막는 작용을 한다.
- 3. 식욕증진 양조식초에 함유된 초산 등의 유기산은 식욕을 증진시킨다.
- 4. 식초는 체내 잉여 영양소를 분해해 담즙이나 부신피질 호르몬 생성을 돕고 피로를 유발하는 물질인 유산(유산) 생성을 막을 뿐 아니라 이미 생성된 유산은 분해한다.
5. 살균작용, 회 등 날 음식을 먹을 때 식초를 사용하는 것은 살균작용이 있기 때문이다.
6. 식초는 비만 예방, 간 기능 강화, 성장 촉진, 당 대사 촉진, 면역력 증강, 피로 회복 및 생활에 활력을 준다.
7. 고혈압 억제: 혈압 상승을 억제 지혈, 익혈 작용을 하고 또 혈액순환을 촉진하여 피를 맑게 하며 각종 출혈성 질환을 다스리고 혈액 생성을 도와 빈혈을 개선한다.
식초의 초산에는 혈압 상승에 관한 호르몬 조절기구 레닌안디오텐신계를 온화하게 억제하는 작용이 있다.동시에 아데노신이 초산대사 과정에서 생성되는 아데노신이 혈관 확장을 일으키면서 혈압이 떨어지는 것이다.실제 혈압이 높다(최고혈압 130~159mmHg, 최저혈압 85~99mmHg) 성인 남녀에게 하루 1큰술 식초를 10주간 매일 아침 계속 섭취하게 한 결과 평균 최고혈압이 6.5%, 최저혈압이 8.0% 떨어졌다는 연구결과가 있다.
무엇보다 식초의 효과는 높은 혈압을 낮추는 것까지로 정상적인 사람의 혈압까지는 낮추지 않는다고 한다.
■ 양파와 함께 섭취하면 효과 Up
혈관이 확장되면 혈관 안쪽 벽(혈관 내피)이 손상되거나 상처를 입어 염증을 일으키는 경우도 줄어든다. 동맥경화의 예방으로 이어진다.
양파 알리신이 혈관 내피를 유연하게 유지시켜 혈류를 Smooth 시킨다.켈세틴은 활성산소의 해로부터 전신의 세포를 건강하게 유지한다.
8. 기억력 증진식초는 산소와 헤모글로빈 친화력을 높이고 뇌에 충분한 산소를 공급해 머리를 맑게 하며 기억력을 증진시킨다.
9. 노화 방지, 케어 칼슘 흡수 강화 팔로틴(일명 회춘 호르몬) 분비를 촉진해 세포의 노화를 막고 뼈를 강하게 하며 체내 칼슘 흡착력을 높여 뼈 질량을 늘린다.
10. 침과 위액 분비를 촉진해 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 도와 갈증을 없앤다.
11. 슈트 작용을 통해 배가 더부룩하고 뒹굴 때 대변이 얇거나 설사 등의 개선에도 도움이 된다.
12.독소 해독 –> 숙취 해소에 효과적
식초나 오미자, 칼린, 매실 등의 맛이 새콤달콤한 것은 간의 크랩사이클(영양소가 우리 몸에서 분해되는 과정)을 촉진하기 때문에 독소를 해독시키는 데 도움이 된다.따라서 식초는 숙취를 빨리 해소하는 데 가장 효과적이다.
식초를 커피잔 한 잔의 물에 서너 잔의 작은 숟가락을 넣어 마신다.술 독성을 물과 가스로 분해해 몸 밖으로 배출시키기 때문에 좋다.
[2]식초의 건강한 먹는 법
- 초메, 초란 등을 만들어 먹으면 좋다.초란과 초콘의 효능에 대해서는 별도로 포스팅을 진행할 예정이다.
- 2. 식초 1015g을 510배의 물로 희석해 마시거나 요구르트에 식초를 넣어 먹어도 좋다.
- 곡물식초 중 현미식초는 양조식초 중 아미노산을 가장 많이 함유하고 있다.현미식초에는 필수 아미노산 8종을 비롯해 18종의 아미노산이 함유돼 있다.과일식초 중 감식초는 비타민C가 많은 것이 특징이며 사과식초는 칼륨이 풍부한 것이 특징이다.
- 3. 현미식초를 매 식사 후 물컵에 1/5 정도 넣고 나머지 생수를 듬뿍 부어 희석시켜 천천히 마시면 위가 한결 편하고 신진대사가 좋아진다는 느낌이 든다.
- 미국 버몬트 지방에는 장수자가 많고 암 고혈압 심장병 당뇨병 등 성인병 환자가 적다. 비결은 사과식초와 꿀 음료를 마시는 건강법이 있다고 한다.
- 즉, 각각 작은 잔으로 두 잔씩 물에 넣어 마신다.그러나 아무리 좋은 것이라도 넘치고 과잉되면 해로운 것이므로 식초도 소량씩 적당히 먹어야 한다.
- 4. 양파초절임/식초양파
- 식초양파 만드는 법
- ①양파 껍질을 벗기고 얇게 썬다 ②전체에 소금을 뿌려 가라앉힌다.③저장용기에 넣고 식초와 꿀을 더한다.④뚜껑을 덮고 냉장고에 보관하다
[3]식초 다이어트
식초의 다이어트 효과는 식초와 체중 감량의 연관성을 탐구하기 위한 연구 중 가장 주목되는 것은 2009년 2560세 비만인 사람들 175명을 대상으로 진행된 연구다.12주 동안 매일 식초를 섭취한 그룹 사람들은 먹지 않은 위약 그룹 사람들에 비해 체중, 체질량지수(BMI), 내장지방, 허리둘레, 트리글리세라이드 수치가 낮았다.트리글리세라이드는 혈액에서 발견되는 지방의 일종인데 이 수치가 높으면 심혈관질환이나 뇌졸중 등 심각한 질병에 걸릴 확률이 높아진다.
[4]식초의 종류
시중에 판매되는 양조식초는 ▲쌀식초 ▲현미식초 ▲곡물식초 ▲사과식초 ▲포도식초 ▲와인식초 ▲발사미코식초 등이다.
- 발사믹 식초 이탈리아어로 ‘향기가 좋다’는 뜻을 가진 발사믹(balsamico)은 깊은 맛을 가진 포도식초다.발사믹 식초는 기원전 3,000년경에 이집트의 파라오가 즐겨 마셨다는 기록이 남아 있을 정도로 오랜 역사를 가지고 있다. 특히 셰프의 사랑을 받고 있는 발사믹 식초는 맛과 풍미가 뛰어나다.또한 생선, 육류, 채소 등 해독 살균 작용이 있어 식중독 예방에도 효과가 있다. 특히 초산과 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복 및 소화흡수 촉진에 효과가 있을 뿐만 아니라 식초 중에서도 항산화 성분인 폴리페놀 함유량이 가장 높은 것으로 알려져 있다.
- 2. 파인애플식초, 파인애플식초는 내장지방 제거와 피부미용 효능이 있는 것으로 알려져 있다.파인애플 식초는 물에 섞어 마시거나 탄산수와 함께 섭취하면 되지만 건강하고 효과적인 다이어트를 원한다면 반드시 적정량만 섭취해야 한다.왜냐하면 파인애플 식초는 너무 많이 먹거나 배고플 때 먹을 경우 위와 신장에 무리가 가는 부작용이 생길 수 있기 때문이다.
3. 사과식초 효능 사과식초는 현미식초와 함께 가장 대중화된 식초로 식사 전 마시면 위장 소화력을 좋게 하고 당뇨병 증상을 완화하는 효능이 있다.또 치아 미백과 입냄새 제거에도 효과가 있다.그리고 근육에 활기를 불어넣어 피로를 풀어준다.식사 후보다 아침 공복에 섭취하는 것이 가장 효과적이다. 식초가 위장을 조절해 음식을 섭취하기 쉬운 상태로 만들어주기 때문. 사과식초는 하루 2큰술이 적당량이다.이외에도 사과식초는 몸에 해로운 박테리아를 제거하고 사과식초의 펙틴 성분은 장 진정 작용을 한다.
출처 : 내외경제TV(http://www.nbntv.co.kr)
저는 개인적으로 흑초나 홍초보다는 순수한 현미식초나 사과식초를 좋아합니다.흑초홍식초를 좋아하긴 하지만 단맛이 강해서 저한테는 잘 맞지 않거든요.식초마다 조금씩 효능의 차이는 있지만 기본적으로 식초의 효능은 고혈압이나 당뇨병 등의 혈액순환에 좋고 피로회복, 독소해독, 소화촉진 등의 효능이 있다고 합니다.하루에 2, 3술 정도 물로 희석하여 드시면 산성체질을 알칼리성 체질로 변환시키는 효능도 있으므로 꾸준히 가장하여 건강한 행복을 기원합니다.실제로 제 지인 중 한 명이 고혈압이 심했는데 식초를 먹었더니 얼마 지나지 않아 혈압이 현저히 떨어졌다고 합니다. ^^ 제가 애용하는 사과식초 구입처 링크를 남겨봅니다. 한번 봐주세요^^유기농 100% 식초를 구입하다
당뇨병 혈당을 조절하고 혈압관리와 비만을 방지하는 사과식초의 효능은 몸의 자연스러운 PH를 조절하며. blog.naver.com
고혈압, 당뇨, 피로회복, 숙취해소에 좋은 식초 효능