연관성이 있나? [Case-controlstudy, 그리스] [백내장/음식]백내장(cataract)과 음식,

Theodoropoulo S, Samoli E, Theodossiadis PG, Papathanassiou M, Lagiou A, Lagiou P, Tzonou A. Dietandcataract: acase-controlstudy. IntOphthalmol. 2014 Feb;34 (1):59-68.이

casecontrolstudy는 그리스 아테네에서 시행되었으며 식이요법과 백내장(cataract) 위험 간의 연관성을 평가하고자 하였다.

45-85세로 그리스 아테네의 주요 교육병원 안과에 다니는 총 314명의 환자와 314명의 대조군(빈도 매칭)이 이 연구에 포함됐다. 참가자 전원이 약 120가지 식품 항목의 평균 섭취 빈도를 다루는 semi-quantitative food-frequency Questionnaire를 사용해 면담을 실시했다.

분석은 multiplelogistic regression을 사용하여 실시되었다. 백내장을 generaloutcome(모든 유형의 백내장 조합)으로 사용해 분석하고 특정 유형의 백내장에서도 분석을 반복했다.분

자리 결과는 다음과 같았다.

  1. 생선(OR=0.69, p<0.001), 채소(OR=0.47, p<0.001), 과일(OR=0.53, p<0.001), 감자(OR=0.76, p=0.004) 섭취는 백내장과 유의한 부적연관성이 있었던 반면 고기(OR=1.46, p=0.001) 섭취는 백내장과 유의한 정적 연관성이 있었다.
  2. 2) 더 높은 수준의 총지방(OR=2.00, p<0.001) 및 콜레스테롤(OR=1.65, p<0.001) 섭취는 백내장 위험을 증가시켰다.
  3. 3) 백내장 위험과 탄수화물(OR=0.39, p <0.001), 카로틴(carotene)(OR=0.56, p <0.001), 비타민 C와 E(OR=0.50, p <0.001 and OR=0.50, p <0.001 respectively) 섭취 간 부적 연관성이 관찰됐다.이 연구에서는 백내장 위험성과 다양한 식품군 및 영양소 간 연관성을 확인했다.
  4. 이 연구 결과에 따르면 과일, 채소, 생선, 콩류, 탄수화물이 풍부한 음식 등은 백내장으로부터 보호 효과를 발휘할 수 있다.
  5. 또한 총지방 및 콜레스테롤 섭취 감소, 그리고 비타민 C와 E, 카로틴 섭취 증가는 유익하다.
  6. 이러한 연구결과를 통해 노화와 관련된 백내장 지연에 대한 적절한 공중보건지침을 제공할 수 있을 것으로 생각된다.백내장 발생은 수정체막 조성, 구조, 기능 변화와 관련이 있다. 식이요법의 여러 측면은 산화스트레스 또는 전신염증을 감소시킴으로써 백내장 위험을 낮출 수 있다. 식이요법과 백내장의 연관성에 대한 이전 연구는 주로 백내장 형성에 있어 미량 영양소와 항산화 비타민(비타민 A, D, E) 섭취 역할을 중점적으로 분석해 왔으며, 이러한 연구는 상반된 결과를 보여 왔다.ref) Mares-Perlman JA, Brady WE, Klein BE, Klein R, Haus GJ, Palta M, Ritter LL, Shoff SM (1995) Diet and nuclear lens opacities. Am J Epidemiol 141:322–334ref) Cumming RG, Mitchell P, Smith W (2000) Diet and cataract: the Blue Mountains Eye Study. Ophthalmology 107:450–456ref) Lyle BJ, Mares-Perlman JA, Klein BE, Klein R, Greger JL (1999) Antioxidant intake and risk of incident age-related nuclear cataracts in the Beaver Dam Eye Study. Am J Epidemiol 149:801–809ref) Hankinson SE, Stampfer MJ, Seddon JM, Colditz GA, Rosner B, Speizer FE, Willett WC (1992) Nutrient intake and cataract extraction in women: a prospective study. BMJ 305:335–339ref) Chasan-Taber L, Willett WC, Seddon JM, Stampfer MJ, Rosner B, Colditz GA, Speizer FE, Hankinson SE (1999) A prospective study of carotenoid and vitamin A intakes and risk of cataract extraction in US women. Am J Clin Nutr 70:509–516ref) Brown L, Rimm EB, Seddon JM, Giovannucci EL, ChasanTaber L, Spiegelman D, Willett WC, Hankinson SE (1999) A prospective study of carotenoid intake and risk of cataract extraction in US men. Am J Clin Nutr 70:517–524ref) Chiu CJ, Morris MS, Rogers G, Jacques PF, Chylack LT Jr, Tung W, Hankinson SE, Willett WC, Taylor A (2005) Carbohydrate intake and glycemic index in relation to the odds of early cortical and nuclear lens opacities. Am J Clin Nutr 81:1411-1416
  7. 또 백내장 발병 위험과 관련해 식이 다량 영양소(macronutrients)와 특정 식품군의 연관성을 조사한 연구가 있었지만 대부분은 비타민과 미량 영양소에 중점을 둬왔다.ref) Tavani A, Negri E, La Vecchia C (1996) Food and nutrient intake and risk of cataract. Ann Epidemiol 6:41–46ref) Moeller SM, Taylor A, Tucker KL, McCullough ML, Chylack LT Jr, Hankinson SE, Willett WC, Jacques PF (2004) Overall adherence to the dietary guidelines for Americans is associated with reduced prevalence of early age-related nuclear lens opacities in women. J Nutr 134:1812–1819

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