안녕하세요 건강검진을 했을 때 요산 수치가 높다는 결과를 받으신 분들이 많을 거예요.높은 요산 수치는 당장 질환을 초래하지 않더라도 방치하면 통풍, 고혈압 등의 질환을 유발할 가능성이 높아집니다.오늘은 요산 수치를 낮추는 방법과 요산 수치를 방치할 경우 생기는 ‘통풍’에 대해 알아보겠습니다. 요산이란?
요산은 핵산의 일종인 푸린이라는 물질이 분해되어 생기는 최종 대사산물입니다.체내 요산은 혈액에 녹아 신장을 통해 75%가 소변으로, 25%는 위장관을 통해 대변으로 배설되어 체내 요산 수치가 적절히 조절되게 됩니다.그러나 푸딩이 많이 함유된 음식을 섭취하여 요산이 과다 생성되거나 신장 기능 장애로 요산이 원활하게 배출되지 않은 경우에는 요산에 체내에 축적되어 요산의 혈중 농도가 증가하게 됩니다.혈액 속의 요산 수치가 급격히 증가하게 되면 통풍의 위험이 높아지게 됩니다. 요산 검사 방법
요산 증가가 의심될 때는 혈중 요산 검사를 받는 것이 좋습니다.
*정상요산치 남성 : 3.4~7mg/dL 여성 : 2.4~6mg/dL
혈중 요산의 정상 범위는 혈액 100ml당 7mg 이하입니다. 통풍의 원인과 증상
통풍은 바람만 스쳐도 피부에 통증이 느껴지는 질환으로 관절이 아프거나 미세한 마찰에도 통증이 발생하는 질환입니다.통풍에 걸리는 주된 요인은 ‘요산’입니다.혈액 속 요산 농도가 높아지면 요산염 결정이 관절 연골이나 힘줄 조직에 축적돼 관절부 염증과 통증을 유발하게 됩니다.건강보험심사평가원 자료에 따르면 최근 5년간 통풍 환자는 크게 증가해 2016년 37만3000명에서 2020년 46만7000명으로 5년 새 5.8% 증가했다고 합니다.통풍은 주로 엄지발가락에 나타나며 엄지발가락 외에 발 안쪽, 발목, 무릎 등에 생기며 통풍 발작이 일어나면 심한 열감과 함께 발현 부위가 붉게 붓습니다.보통 이러한 발작은 10일 정도 지속되고 서서히 호전됩니다. 요산수치 낮추는 방법 통풍에 나쁜 음식
요산 수치를 낮추는 방법-체중 감량-식습관 개선-유산소운동-수분 섭취-금주 통풍에 좋지 않은 음식-술-푸른 생선-육내장류-과자-과일주스-탄산음료 통풍에 좋은 음식-김-계란-해조류-검은콩-현미-양배추-유제품 그동안 요산 수치를 낮추는 방법, 통풍의 원인과 증상, 통풍에 좋지 않은 음식을 조사해 왔습니다. 무엇보다 건강한 식습관과 체중 관리가 중요하다고 할 수 있습니다.증상이 약하다고 방치하면 더 큰 문제를 일으킬 수 있습니다.소홀히 하지 마시고 건강관리에 신경써주세요~! *위 정보는 사람 또는 상황에 따라 달라질 수 있으니 정확한 사항은 반드시 전문의와 상의하여 판단하시기 바랍니다.지금까지 역동성/임상시험 검색부터 지원까지 담당하는 플랜메디였습니다.자세한 내용은 홈페이지를 참조해주세요!www.planmedi.com
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