음식과 메뉴는? 통풍에 좋지 않다

요즘에는 정말 잘 먹어요. 황제병이라고 불리는 통풍, 저에게 습격을 받는 것은 아닐까 걱정이 되지 않습니다. 건강염려증이라고 할 정도로 평소 관심이 많지만 소주와 맥주, 그리고 삼겹살에 와인, 치즈까지 단백질과 지방질 위주로 식사가 많은 편인데 대신 매일 운동을 한다는 것을 믿고 과식을 하는 편입니다.

얼마 전에 통풍에 대해 알게 되었는데, 가끔 발가락 부분이 아플 때가 있어서, 혹시 제가

통풍이 아닐까 걱정이 많네요 그런데 통풍에는 어떤 음식이 나쁠까요? 통풍은 요산이 쌓여서 생기는 것입니다만, 우리 몸에서 단백질을 분해하면 산이 발생합니다. 따라서 특히 이 지방은 단백질 분해 효소를 만들어 고기와 육류 등을 분해하여 다시 신장이 요산을 제거하고 간과 신장에 무리가 갈 정도로 알코올을 섭취하여 고기를 먹으면 통풍에 나쁜 음식이 됩니다.

알코올은 간에 들어가면 실은 약 3일간 분해해야 할 정도로 간에 무리가 있습니다. 그러면 이자액을 분비해도 요산이 많아지고 불완전하게 분해되어 신장이 힘들어지게 되는군요. 이렇게 반복되면 간의 기능은 점점 떨어져 혈전이 생기고 혈압과 당뇨병의 증상도 나타납니다.

그래서 해독되지 않은 요산이 골절 사이에 축적되어 언젠가 발작을 일으키는 것입니다. 운동을 열심히 하는 것도 중요하지만 단백질 섭취의 양 그리고 알코올 섭취, 음주를 줄여야 합니다. 통풍에 나쁜 음식 중에서도 최고봉이 술인데, 술을 마시고 고기 안주, 특히 족발이나 삼겹살, 육회를 먹으면 당연히 통풍이 되지요?

그 밖에 밀가루 같은 것도 위험해요 그렇게 몸 걱정하면서도 항상 맛있는 거 먹으러 다니는데 이젠 자중해야지!! 저는 그것을 위해 항상 신장이나 간이 좋은 것을 찾아 먹도록 하고 있습니다. 그런데 문제는 건강식품등을 많이 먹어도 간에 무리가 있다고 하니까 ㅠㅠ그냥 소식이 좋을까요? 걱정이네요.

error: Content is protected !!