이란? 고지혈증

고지혈증이란?

고지혈증은 혈증에 지질 성분이 증가하고 있는 혈관 벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 일으킬 수 있다.

합병증 발생은 혈액 중 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염 증상은 복통으로 나타날 수 있다.

일부 환자의 경우 아킬레스건에 노란색 종 코르네스테르나 지질이 피부에 침착해 생기는 노란색 종양이 생길 수 있다.

눈꺼풀에 노란색 판종이 나타나다

콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관질환을 일으킨다.

금식 후 체혈검사를 실시하여 총 콜레스테롤 200mg/dL 이상, 중성지방 150mg/dL 이상일 경우 고지혈증으로 진단한다.

식사 조절과 운동, 생활습관 개선 및 적절한 체중 유지와 약물 치료가 고지혈증 치료의 중심이 된다.

어유에 함유된 오메가-3 지방산은 EPA, DHA를 주성분으로 하여 구성되어 있다

하루 34g을 복용할 경우 중성지방을 떨어뜨리는 효과가 있다.

합병증으로 협심증, 심근경색, 뇌졸중 혈관계 질환이 증가할 수 있다.

혈액 중 중성지방 수치가 매우 높을 경우 췌장암이 발생할 수 있다

식사 조절과 운동이 예방에 도움이 되는 쇠고기 기름 돼지 기름 버터 쇼트닝 코코넛 기름과 팜유 등 포화지방산은 전체 칼로리 10% 미만으로 제한한다.

오메가3, 등푸른생선참치, 꽁치, 고등어, 연어청어, 숭어, 정어리 등

오메가6계 지방산 옥수수유 면실유, 해바라기씨유 등 불포화지방산은 총열량의 10% 이하로 올리브유, 땅콩유, 캐놀라유 등에 많은 불포화지방산은 총열량의 20% 이하로 제한한다.

고지혈증 식습관과 운동약물치료로 건강을 잘 지켜야 할 것 같아요 – 빛과 소금 –

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