

맛있게 먹고 즐기는 삶은 우리 삶의 활력소입니다.

하지만 요즘 아저씨는 그 재미를 못 느끼고 계세요
무엇을 먹어도 반드시 급체를 하기 때문입니다.
특히 삼시세끼 아저씨가 가장 좋아하는 #튀김류를 드시면 오른쪽 #복부에 #통증이 나고 #음식을 앞에 두고 바라만 보시거든요.
증상이 계속되자 삼촌은 결국 병원을 찾아오게 되신 것입니다.
그렇게 알게 된 삼시 아저씨의 병명은 #담석증!
도대체 담석증이란 무엇 때문에 숙부의 #식도락을 방해한 것일까요?


#담낭은 복부 오른쪽, 간 바로 아래에 있는 타원형 주머니에서 소화를 돕기 위해 #소장으로 방출되는 #담즙을 가진 #장기입니다.
이 담낭에 #결석 즉 일종의 석이 발생한 경우를 #담석증이라고 합니다.
담석은 #담즙을 이루고 있는 #콜레스테롤 #지방산 #담즙산염 성분의 비율이 변화하여 생긴 찌꺼기가 굳어 딱딱하게 응고되어 생기는 것입니다.
담석의 종류에 따라 원인도 나뉜다고 하는 것 같으니 자세히 살펴볼까요?


#담즙에 #콜레스테롤이 다량 있을 때 콜레스테롤 결석을 형성합니다.
일반적으로 #담즙에는 간에서 배설되는 콜레스테롤을 용해시키는 충분한 물질이 포함되어 있지만 간에서 담즙을 용해시킬 수 있는 양보다 더 많은 콜레스테롤이 배출되면 과도한 콜레스테롤 결정으로 형성되어 결국 #담석이 될 수 있습니다.


콜레스테롤 담석은 가장 일반적인 유형으로 일반 #여성, 다출산 여성, 비만인 사람이 더 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.
여성에게 많이 생기는 이유는 #여성호르몬이 담즙 내 콜레스테롤을 높이는 기능을 하기 때문이고 #다출산여성에게 많이 생기는 이유는 #임신 중담낭의 기능이 떨어지기 때문이래요.
또한 비만인 사람은 혈중 콜레스테롤 수치가 높고 담석의 위험도 높아질 수 밖에 없습니다만.
그외에도 장기간 #단식 #다이어트비경구 #영양요법을 시행하는 경우나 #위절제수술환자와 #척수손상환자의 경우 담낭기능이 저하되어 담석이 생기기 쉽습니다.
그 외 #당뇨병이나 #이상지질혈증과 같은 #대사성질환, 여성호르몬을 포함한 경구피임제 등의 #약제 #유전 등도 원인이 된다고 합니다.


#색소성 담석은 갈색 담석과 흑색 담석으로 나눌 수 있습니다
갈색담석은 #간흡충(간디스토마) 등의 #기생충이나 #담관세균 #감염이 있는 사람에게 많이 발생합니다.
#영양이나 #위생상태가 좋지 않은 사람에게 자주 발생하고 #담낭이나 담관 어디에서나 생길 수 있습니다.
흑색담석은 염증이 없는 무균담즙에서 발생합니다.
#간경화나 용혈성 #황달환자, #크론시병 등으로 회장을 절제한 환자에게서 많이 발생한다고 알려져 있습니다.
그럼 만약 담석증이 되면, 3시 아저씨처럼 절대 증상이 나오는 것입니까?


무섭게도 담석의 6080%는 증상이 없어요
증상이 있는 경우는 #담관산통으로 #명치와 오른쪽 윗배에 지속적이고 심한 통증, 중압감 등이 나타납니다.혹은 오른쪽 #견등 하부, 즉 #날개 뼈 아래나 어깨 쪽으로 통증이 퍼질 수 있습니다.
대개 통증은 갑자기 시작되어 1~6시간 지속되며 서서히 또는 갑자기 사라집니다.
#오심과 #구토가 자주 생기고 #발열이나 #오한 등이 동반되는 경우는 담석증 합병증인 #담낭염이나 #담관염 등의 발생 가능성을 염두에 두어야 합니다.
이렇게 우리 몸 안에 #돌멩이가 있어도 느끼지 못할까 봐 두렵죠.이를 예방하기 위한 방법은 없을까요?


담낭은 공복에 #소화액으로 #담즙을 저장하고 식사 중 담즙을 #소장하여 배출합니다.
특히 지방과 단백질이 소장으로 들어간 경우 반응으로 담낭이 수축하여 담즙을 배출하므로 식사시 섭취한 지방과 단백질이 담석에 의한 통증과 관련된 것입니다.
따라서 과도한 #지방 섭취는 주의할 필요가 있습니다.지방 함량이 높은 유지 #육류 #장어 같은 기름진 생선은 물론 튀김류나 중국 요리, 견과류, 케이크, 도넛 같은 버터 함량이 높은 #빵류, 아이스크림 등을 피해야 합니다.
#튀김이나 #전류보다는 #구이요리나 #찜의 형태로 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.


#달걀 #두부 #살코기 #생선 등의 #단백질식품도 담즙분비를 촉진하고 통증이 심할 때는 피하는 것이 좋습니다.단, 회복기에 접어들고 나서 서서히 섭취량을 증가시켜야 합니다.
이때는 육류의 경우 눈에 보이는 지방을 최대한 제거하고 #오리고기나 #닭고기와 같은 #가금류는 껍질을 제거하여 조리합니다.생선은 유분이 많은 등 푸른 생선보다 흰살 생선을 선택하는 것이 좋네요.


담석으로 인한 통증이 있을 때는 #죽 #밥부드러운 #빵 #감자 등의 #곡류부드러운 #야채류와 #과일 위주로 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
죽은 흰죽, 호박죽, 채소죽, 녹두죽 등의 곡류와 채소류가 주원료이면 좋겠습니다만.단, 송죽, 땅콩죽과 같은 견과류죽이나 참깨죽은 지방함량이 높으므로 가급적 피해주세요.
빵도 버터함량이 낮은 식빵, 모닝빵이 적합합니다.
튀기거나 기름을 많이 사용하여 볶지 않으면 대부분의 야채류는 매우 좋다고 하네요.
그러나 가스가 차서 불편할 때는 #콩 #양배추 #옥수수 #무 #김치류 같은 음식 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

맛있는 음식이 주는 기쁨이 있다고 하네요
#증상이 있을 수도 있지만 #무증상의 경우가 많다고 하니 먹는 즐거움을 오래 즐길 수 있도록 #식습관을 조절하시면서 주기적인 검진에 유의하시기 바랍니다.
