편도염이 좋은 음식을 알아볼까요?
사람은 면역력이 떨어지면 처음에 몸 중에서 가장 약한 부위에 반응해요.실제로 감기에 걸리는 증상을 보면 기관지가 호흡기에서 바이러스에 가장 취약한 부분으로 먼저 시작한 후 다른 곳으로 퍼지는 양상을 보이고 있습니다.목에는 편도라는 부위가 있는데요~! 조금이라도 기온이 떨어지거나 공기가 건조해지는 환절기에는 편도에 염증이 생기는 편도염이 생기기도 합니다.
편도염이 생기는 원인은 말 그대로 바이러스, 세균 때문이에요포도상구균이나 폐렴구균, 인플루엔자균 등이 숨을 쉬거나 입 주위, 코 끝 등을 만지거나 하는 사이에 체내에 침투하여 염증 반응을 일으키는데요.
호흡기나 기관지가 튼튼하면 이런 바이러스를 흡수하지 못하도록 보호막을 형성하여 막아주는데 이런 부분이 약해지면 계절마다 고생할 수 있습니다.걸린 적이 있는 분이라면 아시겠지만 목이 붓는 것은 기본으로 두통, 전신, 무력감, 열, 기침, 가래 등 다양한 증상을 동반하여 일상생활에 무리가 생길 수 있습니다.
목에 좋다고 하는 도라지, 배, 맥문동, 수세미 등 다양한 음식이 있습니다.도라지의 쓴맛이 강한 만큼 안에 들어 있는 사포닌이나 칼륨 등 영양소의 기능이 잘 듣습니다.편도선염에 걸리면 안쪽 점막이 마르고 기침이 심해지며, 이로 인해 통증이 생기며 붓기가 점차적으로 빠지게 되는데, 이때 이 사포닌이 점액 분비를 원활하게 하여 면역체계를 활성화 시키고 소염작용을 합니다.도라지의 유일한 단점이라면 맛이 쓰기 때문에 쉽게 먹는 것이 부담이 되기도 합니다.
배도 호흡기 질환에 좋은 것으로 알려져 있습니다.옛날부터 약으로도 사용되고, 다양한 사용법을 사용해 온 배는 기침이 심한 분이 드시면 좋다고 합니다.기침이나 가래를 담그기 위해서는 생강을 곁들여 먹는 것이 더 효과적입니다.맥문동도 도라지와 비슷한 성분을 가지고 있기 때문에 염증이나 기관지에 좋습니다.
그리고 심장을 튼튼하게 하고 염증을 치료하는 역할을 하기 때문에 만성 기관지염인 인후염에도 좋고 편도염에도 효과가 있습니다.그 밖에도 신경통이나 류마티스 증상에도 좋다고 하니, 먹으면 좋을 것 같습니다.수세미는 동의보감에 나올 정도로 기관지에 좋은 식물입니다.차가운 성질을 가지고 있어 폐와 기관지의 열을 낮추고 비염, 천식, 편도염과 같은 염증 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다~!!!