편도염에 좋은 음식 차 잘 챙겨드시고요안녕하세요. 1989년부터 약초를 재배한 노총각의 약초입니다.
요즘 저희 농장은 편도염에 좋은 음식, 차를 찾아주시는 분들이 많아서 마음이 아픕니다.

저희 농장 맥문동을 소개합니다.맥문동이 편도염에 걸리는데, 나중에 자세히 소개해 드리겠습니다.편도선이 그렇게 안 좋은 분은 조금만 신경 쓰거나 스트레스를 받으면 편도염에 걸린대요.
따라서 재발로 수년간 고생하신 분들이 약먹기에 지쳐 추가 관리를 위해 저희 매장으로 연락을 받고 있습니다.
목이 아프고 물도 마시기 어렵고 목소리도 잘 안나오는데다 고혈압 두통 오한까지 와서 며칠째 꼼짝도 못하는데 이걸 몇 년째 겪고 나면 얼마나 힘들겠어요.

또 편도염의 재발은 여러 가지 합병증으로 번질 수 있기 때문에 걱정도 크지만
감염이 반복되면 편도선이 커져 코가 막혀 숨쉬기가 힘들어지거나 드물게 급성 류마티스열, 연쇄상구균성 사구체신염 등의 전신 합병증이 생길 수 있다고 합니다.

30년 넘게 농장을 하다 보니까 고생하시는 분들도 많이 봐서 그런지 편도염이 자주 재발해서 힘드실까봐 걱정이 됩니다
그래서 오늘은 그 동안 농장을 하면서 체득한 편도염에 좋은 음식, 차를 알려드리려고 합니다.
그동안 혼자서 힘드셨겠지만 앞으로 저와 함께 관리해 보시면 어떨까요?

한국의 라벤더라고 불리는 맥문동입니다처음 보는 분들도 많으시죠’편도’는 목 안에 있는 인두 점막에 발달된 림프 조직으로 외부에서 들어온 세균, 바이러스로부터 신체를 보호하는 일을 하는데 염증이 생긴 것을 ‘편도염’이라고 합니다.
따라서 염증을 없애주는 사포닌, 폴리페놀 같은 성분이 함유된 것을 꾸준히 먹으면 효과가 있습니다.
그동안 농장을 하면서 도움을 준 결과 우리 농장에서 유기농 중인 맥문동이 확실히 도움이 됐어요.


맥문동 꽃이 정말 예뻐요편도염에 시달리던 우리 농장의 한 50대 이웃은 제가 보낸 맥문동을 먹기 전과 후가 전혀 다른 세상이라며 관리를 위해 꾸준히 먹고 있습니다.
예전에는 환절기, 스트레스 등 여러 요인 때문에 목이 자주 아프고 뭔가 낀 느낌이 들고 기침도 나고 머리까지 아팠는데 점점 횟수도 줄고 완화되는 걸 느꼈대요.
오늘 재구매 전화를 받고 바로 글까지 쓰게 된 이유도 있습니다.

맥문동 밭 규모가 큽니다 힘내야죠. 맥문동에는 보라색 꽃이 피는데 보기에도 너무 예뻐서 관상용으로도 많이 쓰여서 한국의 라벤더라고 불리기도 해요.
맥문동은 오랫동안 사용하던 한약재로 소염, 강장, 진해, 거담 등에 주로 사용되어 왔습니다.


맥문동을 파는 모습을 찍어서 봤어요.동의보감에 따르면 맥문동은 성질이 차고 맛이 달며 진액이 풍부하고 폐와 심장의 열을 내려 기침에 큰 도움이 된다고 기록되어 있습니다.
맥문동에는 콩의 3배, 브로콜리의 2배가 되는 단백질을 함유하고 있으며 비타민C, 비타민B1, 비타민B6, 식이섬유등 다양한 성분이 있어 칼로리가 적어 부담없이 드시기 좋은 음식이기도 합니다.


맥문동의 뿌리는 또 다른 모습이죠?맥문동에는 사포닌이 많이 함유되어 있습니다.기관지에는 정말 사포닌만한 성분이 없어요.
이 사포닌 성분은 인삼, 도라지에도 많지만 그 중에서도 맥만동이 가장 풍부합니다.
사포닌 성분이 편도염에 도움이 되는 이유는 항염 작용이 있기 때문입니다. 항염 작용은 염증을 제거하는 작용으로 편도에 생긴 염증을 제거해 줍니다.

맥문동의 특징적인 뿌리의 모습입니다.뿐만 아니라 폐에 진액을 공급해 폐 기능이 저하되는 것을 방지하고 기능을 높여 주기 때문에 기관지를 통해 들어오는 세균이나 바이러스를 막아 잦은 재발방지에도 도움이 됩니다.
폐의 면역력을 증진하는 효과가 있어 기력을 높이는 데 탁월하기 때문에 피로하고 피곤할 때 꾸준히 먹으면 전반적인 건강관리에 도움이 되는 맥문동입니다.

채취한 지 얼마 안 된 모습이래요그리고 맥문동은 복용할 때 중요한 것이 있습니다. 국내산인지 중국산인지 잘 따져봐야해요.
국내산 맥문동에만 스피카토 사이드 A라는 성분이 포함되어 있기 때문인데요.
이 성분은 호흡기의 점액분비를 조절하여 염증유발물질을 밖으로 배출시키고 염증이 악화되는 것을 막아 편도염을 개선하는데 도움을 줍니다.
그래서 편도염을 위해 맥동을 복용하신다면 반드시 국산 여부를 확인하고 드시기 바랍니다.

괴근을 보세요.그리고 편도염이 생기면 정말 고열이 나고 미열이 나고 기력이 쭉 떨어지잖아요
또한 열이 지속되면 면역력이 떨어지고 편도선염도 악화될 수 있어요.
맥동은 해열작용도 뛰어납니다.
몸의 혈액순환을 원활하게 하고 독소를 빼내어 염증을 제거하고 폐의 열을 가라앉히므로 편도염으로 인한 고열, 미열을 내려 냉증, 두통증상까지 완화시키는데 도움이 됩니다.

맥문동의 효능 잘 보셨나요?맥동효능을 확인해보세요.

동의보감

논문자료1

논문자료2

꼼꼼하게 세척을 해야 합니다.편도염에 좋은 음식인 맥만동을 ‘차’로 드시려면 국내산 맥만동을 찾아 깨끗이 씻어내고 살짝 볶아줍니다. 닦다라는표현이에요,그쵸?
이 과정을 거쳐 물에 볶은 맥문동을 넣고 1시간 정도 끓인 뒤 건더기를 빼고 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 완성됩니다.
하지만 국산 맥문동을 찾는 일, 차를 만들기 위해 준비하는 과정, 오랜 시간 끓여 보관하는 일 등 복잡하고 번거로운 과정일 수 있습니다.

맥문동을 건조시키는 모습입니다그래서 저희 가게에서는 맥문동은 ‘국물’로 달여 드시는 것을 추천하고 있습니다.
맥문동은 뿌리가 약재로 사용되기 때문에 뿌리를 직접 수확하여 뿌리 깊은 흙을 제거하고 깨끗이 세척하고 건조과정을 거쳐 장시간 저온건조 과정을 마칩니다.
단시간에 고온에서 건조하는 것이 아니라 저온에서 장시간 건조하는 방식이기 때문에 맥동성 성분을 최대한 저장했습니다.

건조에도 신경을 쓰고 있습니다. 건조한 맥문동은 농장에 있는 재래식 약탕기에 넣고 10시간 이상 저온에서 중탕하면 즙이 만들어집니다.
물론 미리 달이지 않고 전화를 주시면 그때부터 달이기 시작하여 방부제, 과당 등 다른 첨가물이 들어 있지 않아 더욱 건강하게 섭취할 수 있습니다.

꽃을 피운 맥문동이네요.완성된 맥문동은 살균과정을 거쳐 포장기로 옮겨져 재가열 후 진공포장하여 보내드리고 있습니다.
개별 포장된 국물이므로 매일매일 간편하게 드실 수 있습니다.
그리고 저희 맥문동 버튼 국물에는 방부제가 첨가되어 있지 않기 때문에 냉장 보관이 필수적이지만, 목이 아플 때는 차가운 것을 드시기 어렵기 때문에 먹기 전에 미리 꺼내 드시거나 아니면 가볍게 데워 드시는 것을 추천합니다.

편도염에 좋은 음식 맥문동 효능은 잘 보셨나요?오늘 이웃에게 편도염에 좋은 음식, 다맥문동을 소개해 드렸는데 도움이 되셨나요?
맥문동의 더 큰 효과를 보기 위해서는 편도가 붓고 통증이 심할 때 아이스크림 같은 찬 음식 대신 부드러운 음식을 섭취해야 합니다.
개인위생에 신경 쓰시고 충분한 휴식과 수면을 통해 몸이 피곤하지 않도록 신경써 주시면 더욱 건강하고 효과적인 관리가 될 것 같습니다.
궁금하시거나 도움이 필요하시면 아래 번호로 농장으로 문의하시기 바랍니다.
