좋은 음식의 핵심은 뭘까? 축농증의 증상, 축농증에

안녕하세요 혈액관리본부입니다코는 후각 기능과 함께 기관지 등의 숨어 있는 온도와 습도를 유지해 유해 먼지를 제거하는 역할을 합니다.요즘같이 건조하고 일교차가 큰 날에는 재채기가 많이 나오거나 콧물이 줄줄 흘러 고생하시는 분들이 굉장히 많을 것입니다.

특히, 한국의 15% 가량의 사람들이 축농증을 앓고 있다고 하던데요!오늘은 축농증의 증상부터 축농증에 효과가 있는 음식까지 확인을 하도록 하겠습니다.

축농증은 의학적으로 부비강염이라고 합니다.얼굴 안쪽에 비어있는 공간을 부비강이라고 하는데, 이곳은 숨을 쉬었을 때 공급되는 산소로 환기를 시키고 온도 조절을 해서 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.하지만 여기에 염증이 생기면 환기 기능에 문제가 생겨 농담이 생기고, 이것을 축농증이라고 부릅니다.

축농증의 원인은?부비강염을 유발하는 이유는 굉장히 여러 가지인데특히 감기는 급성 축농증의 가장 일반적인 원인입니다.인두염, 알레르기 비염, 비중격만곡증, 물집, 종양 등도 축농증의 원인이 될 수 있으며 그 외 기온, 습도의 변화, 대기오염, 유전적 요인 등으로 급성 축농증이 유발되어 급성 축농증이 제때 치유되지 않거나 급성 염증이 반복되면 만성축농증으로 바뀝니다.

축농증의 증상은?축농증은 코막힘, 콧물, 지속적인 화농성 비루, 코에서 목으로 넘어가는 코흘림 등의 증상을 동반합니다.더 심해지면 후각감퇴, 만성기침, 두통, 기관지염, 중이염을 유발할 수 있습니다.

그러한 증상이 나타나면 이비인후과를 찾아가 자세히 진찰을 받는 것이 좋을 것입니다.축농증의 경우 초기 치료를 잘 하지 않으면 만성 축농증으로 이어지기 때문입니다.

축농증 예방을 위해서는? 우선 감기에 걸리지 않도록 손발을 깨끗이 씻는 등 위생관리를 철저히 해야 합니다.또한 아침 저녁 세안 시 식염수로 코를 씻어주는 것도 좋습니다.초기 증상이 보이면 즉시 이비인후과에서 진찰을 받아 보는 것도 중요합니다.

축농증에 효과가 있는 음식

도라지는 섬유질과 비타민, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성식품을 많이 섭취하는 현대인에게 필수적인 음식입니다.도라지 특유의 쓴맛은 사포닌이라는 성분으로 가래, 기침, 염증을 가라앉히는 등 기관지와 호흡기 건강에 도움이 됩니다.

연근 연근은 성질이 따뜻하고 독이 없기 때문에 옛날부터 생약으로 쓰이기도 했다고 합니다.연근에 함유된 타닌은 염증을 가라앉히는 소염작용, 수렴작용, 그리고 지혈작용을 하여 코의 염증과 구강내 염증을 개선합니다.

국화차는 막힌 코를 뚫는 효과가 있어 국화를 차로 마시면 코의 점막을 강화할 수 있습니다.비강 내의 염증을 아주 완화시켜 주기 때문에 축농증에 아주 효과가 있습니다.

오늘은 축농증의 증상에서부터 축농증에 좋은 음식까지 조사를 해 보았는데요.축농증을 초기에 바로잡고 만성으로 가지 않도록 하는 것이 가장 중요한 포인트입니다.코막힘, 콧물 등의 증상이 있을 때는 이비인후과를 정확하게 진찰 받으십시오.추운 날씨에 감기 조심하시고, 또 유익한 건강 정보와 함께 오겠습니다.^^

출처 : bit.ly/2GX5YRV

error: Content is protected !!