남해지역 특산물 재료 음식 만들기 체험 ‘수제나메’
2023년 남해도서관1도서관1특성화사업 ‘여러모로 남해’
2023년 9월부터 12월까지 남해도서관은 1도서관 1특성화 사업으로 남해의 지역 정체성과 특성을 살리는 프로그램 ‘여러모로 남해’를 운영하고 그 첫 번째 프로그램을 다녀왔습니다. ‘여러모로 남해’는 ‘여러모로 남해가 좋다’는 의미를 담아 남해 지역민을 대상으로 운영됩니다. 강연으로 체험으로 탐방으로 3개 소주제를 담아 다양한 프로그램을 제공할 예정이며 보물섬 시 쓰기 좋은 날과 연계한 ‘박준 시인 초청 강연’, 남해지역 특산물을 재료로 한 음식 만들기 체험 ‘수제 상어’, 남해 재배 식물을 이용한 차 문화 체험 ‘남해를 티: 내다’ 등 다양한 프로그램이 운영될 예정입니다.
남해도서관 3층
남해도서관 3층에 가보니 ‘여러모로 남해’의 첫 번째 프로그램 ‘수제 상어’ 수업 준비가 한창이었어요.
준비물 : 레몬, 남해 참다랑어, 비정제 원당, 열탕 소독한 유리병, 오늘의 주인공은 남해 참다랑어! 중국, 뉴질랜드 이외에 한국에서도 참다랑어가 생산됩니다. 그중에서도 남해 참다랑어가 정말 맛있어요.10월 말부터 4월까지가 제철이고 곧 남해의 수세미다래를 만날 수 있습니다. 오늘날 요리에 사용한 참다랑어는 전년도 참다랑어로 후숙과 보존이 잘 되어 달콤하고 신선했습니다. 참다랑어는 후숙과일로 보존하면 오래도록 맛있게 먹을 수 있습니다. 참다랑어?키위? 참다랑어는 중국 뉴질랜드 키위를 한국에서 재배하면서 명명된 이름이다. 비타민C와 섬유질이 풍부하고 새콤달콤한 맛으로 10~20일 정도 끓여 먹으면 더욱 맛있습니다.출처 : 네이버 지식백과
*준비물 : 참다랑어 2개, 레몬 2개, 비정제 완당(참다랑어 시럽 500ml기준) 매우 간단합니다. 누구나 만들 수 있는 맛있는 참다래천을 소개합니다.
먼저 준비된 과일을 잘라주세요 먼저 깨끗이 씻은 참다랑어를 반으로 잘라서 부채꼴로 썰고 레몬 2개 중 더 예쁜 레몬 1개를 원형으로 잘라서 1박스에 넣습니다. 수제 시럽을 실패하지 않고 맛있게 담그는 비결은 ‘세척’이라고 합니다. 세척이 가장 중요하기 때문에 꼼꼼히 씻고 특히 껍질째 사용하는 레몬은 더 신경 써서 꼼꼼히 세척해야 한다고 합니다.
먼저 준비된 과일을 잘라주세요 먼저 깨끗이 씻은 참다랑어를 반으로 잘라서 부채꼴로 썰고 레몬 2개 중 더 예쁜 레몬 1개를 원형으로 잘라서 1박스에 넣습니다. 수제 시럽을 실패하지 않고 맛있게 담그는 비결은 ‘세척’이라고 합니다. 세척이 가장 중요하기 때문에 꼼꼼히 씻고 특히 껍질째 사용하는 레몬은 더 신경 써서 꼼꼼히 세척해야 한다고 합니다.
남해 양념장 만드는 법, 남은 레몬 하나를 즙을 내서 위에 다진 과일과 한 상자에 넣습니다. 그 중량만큼 비정제 원당을 넣고 숟가락으로 가볍게 뿌리듯이 섞어 끓는 물 소독병에 넣으면 끝입니다. 레몬즙과 먼저 잘라놓은 과일즙으로 원당을 녹일 때 원당 알갱이가 보이지 않게 되고 액이 투명해질 때까지 충분히 녹인 후 병에 넣는 것이 중요하다고 합니다. 레몬 먼저 넣고 다래끼 넣어요. 수제 시럽에는 레몬이 들어가야 그 풍미가 훨씬 좋아지고 맛 변질도 잡아주기 때문에 레몬을 넣은다고 합니다. 원당을 녹이는 동안 요구르트에 양념 절임을 한 잔 넣어 맛보았습니다. 와, 이 둘이 왜 이렇게 잘 어울릴까요? 양념전은 탄산수에 섞어 에이드로 즐길 수 있고 고기를 양념할 때도 양념전을 활용하면 연육작용을 해서 고기를 부드럽게 해준다고 합니다.
마무리 보자기 포장의 제철 재료로 만든 수제 시럽은 선물로도 제격입니다. 그래서 보따리 속에서 수국 매듭을 함께 배워봤습니다. 첫 보자기 포장이 좀 어설프다고 생각했는데 잎사귀를 하나 같이 꽂아 완성해보니 꽤 멋진 포장이 되었습니다. 이날 같이 실습하신 분들 작품을 같이 모아서 사진을 찍었어요. 보자기로 만든 수국 보이시나요? 화사한 것은 화려한 것이고 은은한 것은 은은한 것으로 매력있는 보자기 포장입니다.
수국 매듭 보자기 포장 후 다같이
과일과 채소 등에 설탕을 넣어 발효시킨 ‘절임청’은 다양한 용도로 즐길 수 있는 다재다능한 음식입니다. 뜨거운 물을 타면 차이고 얼음물이나 탄산수에 넣으면 시원한 음료로 즐길 수 있습니다. 또한 각종 요리에 설탕 대신 사용하여 소스로 활용할 수도 있습니다. 절임청은 단맛에 과일 특유의 상큼함을 더해 비타민 등 다양한 영양성분도 포함하고 있습니다. 남해의 가을이 깊어지면 신유자, 신참다랑어가 출하됩니다. 올 가을 겨울에는 집에서 간편하게 만들 수 있는 수제 시럽 어떠세요? 과일의 신선한 맛을 느낄 수 있는 수제 시럽으로 가을을 더욱 특별하게 만들어보세요! 50m 네이버 더보기 / 오픈스트리트맵지도데이터x 네이버 / 오픈스트리트맵지도컨트롤러 범례부동산대로읍,면,동시,군,구시,도국
남해도서관 경상남도 남해군 남해읍 화전로43번길 11-3 남해도서관
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