카페인 함량과 부작용 없이 먹는 방법 보이차 효능 가루 분말

보이차 효능분말 카페인 함유량과 부작용없이 마시는법

중국 황실이 선택한 차로 유명한 바오/이/차는 차 문화를 즐기는 중국인의 건강을 지키는 대표적인 차로 유명합니다. 오늘은 보이차는 무엇인지, 카페인 함량과 함유 성분은 무엇인지, 보이차의 부작용 없이 간편하게 섭취할 수 있는 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다!

보이차는 중국 윈난성 11개 지역에서 재배되는 대엽종의 찻잎을 발효시켜 만든 중국 전통 발효차라고 합니다. 중국 윈난성은 중국 남서부에 위치하여 사계절 내내 습유한 기후가 특징인 지역이며 비옥한 토양이 자리 잡고 있어 매우 좋은 환경이라고 할 수 있습니다.

운남 소수민족이 대대로 만들고 즐긴 보/이/차는 동양을 대표하는 미인 양귀비와 서태후, 그리고 중국 황제들도 건강을 위해 먹을 수 있었고, 청나라 황실 공차로도 알려져 많은 이들의 관심을 받기 시작했습니다.

중국 대표 의학 문헌인 본초강목 습유에서는 “보이차는 담을 없애고 장을 원활하게 한다. 위장즙을 좋게 하는 곳, 그 효능이 정말 큰 여러 질병을 고칠 수 있다’고 기록하고 있으며, 그 밖의 의학 문헌인 신수본초, 백초경, 본초습유 등에서도 부작용이 없는 만병통치약으로 소개되고 있습니다.

중국의 대표적인 교역품 중 하나가 보이차였다고 하며 인류 역사상 가장 오래된 교역로인 차마고 섬을 중심으로 해발 4000m가 넘는 위험한 지역에서도 교역이 이뤄질 정도로 귀중한 차로 알려져 있습니다. 최근에는 세계적으로 수요가 늘면서 여러 질병을 치료한 효능과 함께 다양한 과학적 분석과 임상실험 등을 통해 보이차 효능 효과를 인정받고 있습니다.

옛말에 ‘푸알차는 할아버지가 만들고 손자가 마신다’고 할 정도로 장기 저장이 가능해 양보다 시간과 질을 더 중요시하는 차라고 할 수 있습니다. 보이차의 떫은 맛을 내는 카테킨 성분과 갈산 성분은 녹차에서도 볼 수 있지만, 보이차 중에는 10배가 넘는 함유량을 가지고 있습니다.

이외에도 테아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있고 아미노산, 타닌, 플라보노이드, 비타민C, 아연, 세렌, 테르펜 등 다양하고 건강한 영양소가 풍부하게 함유되어 건강차로 마시기에 손색이 없습니다.

★보얼차 추출 분말 먹는 법★

뜨거운 물 200ml에 가루 2~3티스푼을 넣어 드세요. 약 65~75’C 정도가 가장 마시기 좋은 온도라고 합니다.# 사용할 컵을 미리 데워두면 차의 향기와 맛에 영향을 미치므로 먼저 컵을 예열하여 드세요.# 조금씩 천천히 맛을 내면서 드세요.

식혀서 드시면 맛과 향을 제대로 느낄 수 없기 때문에 가급적 뜨거울 때 드시는 것이 좋습니다.# 보이차 가루에는 소량의 카페인 함유량으로 자기 전에 마시는 것보다는 식후에 마시는 것이 좋습니다.# 꿀은 보이차와 상반되는 성질을 가지고 있기 때문에 단맛 때문에 꿀을 넣어 드시는 것은 좋지 않습니다.# 추출 분말은 입자가 깨끗하고 수온에 관계없이 잘 녹습니다.# 여름에는 얼음을 넣어 시원한 음료로도 즐길 수 있습니다.

보이차 부작용으로는 대중적으로 많은 분들이 마시는 차라 안전하지만 간혹 체질에 따라 부작용이 발생하기도 합니다. 소량의 카페인 함유량으로 인해 심장 두근두근, 불면증, 위장장애 등이 발생할 수 있으므로 카페인에 민감한 분이라면 적은 양에서 천천히 적응기간을 거친 후 마시는 방법을 권장합니다~

질병 약을 먹고 있다면 전문의의 상담 후에 복용하는 것을 추천합니다. 또한 사람에 따라 체질이 다르고 반응이 다르기 때문에 천천히 양을 늘리는 것이 좋아요. 타닌 성분은 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈 기미가 있는 분이나 임산부는 주의해서 마시는 것이 좋아요.

보이차 카페인의 함량이 얼마나 들어있는지 궁금하신 분들이 많은데~한국의 하루 성인 카페인 권장량은 400mg 이하이며, 보이차 100ml를 기준으로 했을 때 4.5mg의 매우 소량이 함유되어 있습니다. 예를 들어 우리가 즐겨 마시는 아메리카노보다 10배 정도 적은 숫자라고 이해하시면 빠를 것 같습니다. 그러나 무엇이든 과하면 좋지 않으므로 숙지 후 드시기 바랍니다.

보이차 잎의 가격과 품질은 정말 다양한데~ 오랜 세월이 지나야 만들어지기 때문에 중국에서는 보이차처럼 보이기 위해 잎을 화학약품 처리하거나 곰팡이가 핀 상품도 많이 판매되고 있으니 꼼꼼히 확인하고 구매하는 것이 좋습니다.

중국 정부가 지침한 공식 정의에 따르면 윈난성 지역 이외의 지역의 상품은 보이차라는 공식 명칭을 따를 수 없다고 했지만, 한때 위/보/이/차 논란이 있었던 만큼 중국 윈난성 청정지역에서 엄선한 원료로 만든 제품인지 확인하는 것이 좋습니다.

요즘은 찻잎을 구입하는 것보다 찻잎에 좋은 성분만을 골라 만든 20배 농축된 추출 분말을 선호한다고 하는데요~ 추출 분말은 찻잎을 따서 먹는 것보다 진한 맛과 풍미, 흡수율이 높아 간편하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.

보이차의 효능을 기대하기 위해서는 하루 35mg을 섭취해야 한다고 하는데요~추출분말로 섭취하면 33잔의 양을 하루 1잔으로 채울 수 있으며, 핵심성분인 갈산은 찻잎을 발효시키는 횟수에 따라 함유량이 달라지기 때문에 발효과정을 거친 제품이 더 나은 보이차 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

또한 정식 수입절차를 거친 제품인지 확인하는 것이 중요합니다~ 그 과정을 통해 식품의약품안전처의 정밀검사를 거치게 되어 식품의 품질을 보증받을 수 있기 때문입니다. 이외에도 잔류 농약검사, 중금속, 철분이물질등의 안전이 확인된 제품을 선택해주세요~

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무엇보다 이 모든 것을 충족시키는 건강식품 전문 미소농원에서 안심하고 구입하세요. 자세한 내용은 위 사진에 첨부했습니다! 중국의 10대 명차로 꼽히는 효과적인 보이차 분말은 요즘처럼 아침저녁으로 일교차가 심한 날씨에 딱 어울리는 방법인데요~

바쁜 일상 생활의 연속이지만, 보이차 가루(20배 농축)와 함께 차 한잔의 건강한 여유를 즐기십시오. 지금까지 미소농원의 김수진이었습니다.보내주시는 사랑에 항상 감사하고 있습니다. 더 좋은 음식으로 인사드리겠습니다!

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