통풍에 좋은 음식 및 나쁜 음식 정리

통풍에 나쁜 음식과 좋은 음식 공유

동통에 필적할 정도로 심한 통증을 유발하는 것으로 알려진 통증은 술 취향에 따라 나타날 가능성이 높다고 합니다.그래서 아직 여성보다는 남성에게서 나타날 가능성이 상대적으로 높다고 합니다.

모두가 노출되는 질환은 아니지만 한 번 노출되면 삶의 질까지 저하시킬 수 있어 미리 알아두고 예방할 필요가 있다고 합니다.그러기 위해서는 생활 습관도 중요하지만 평소 섭취하는 음식도 중요하다고 해요.

그래서 오늘 소화청진기에서는 통풍에 좋은 음식이 아닌 나쁜 음식에 대해 자세히 알려드리니 여러분도 참고해 보세요!

통풍이란? 통풍이란 요산 수치가 높아져 통풍 결절이 관절 주위에 침착되어 염증 반응이 생겨 심한 통증을 일으키는 질환입니다.

일반적으로 발가락 관절에서 오게 되는데 그 이유는 발가락 관절이 온도가 가장 낮은 데다 면적에 비해 관절에 부하가 많아지거나 미세한 부상이 일어나기 쉽기 때문입니다.

그리고 그 질병은 요산이 많이 들어간 음식을 자주 섭취하는 분들에게 나타난다고 하는데요.이어서 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다!

© micheile, 출처 Unsplash 통풍에 좋은 음식은 체중의 70%를 차지할 정도로 우리 몸에서 가장 많습니다.그만큼 우리 몸의 기능을 유지하는데 중요하기 때문이고, 그러한 작용 중 하나가 노폐물 배출이며 물을 충분히 마시면 요산 배출을 도울 수 있습니다.커피 적당량의 카페인 섭취는 우리 몸에서 항산화제로 작용할 수 있어 통풍 위험을 낮출 수 있습니다.녹색잎 채소, 녹색잎 채소에는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 항염작용이 뛰어난 비타민C, E가 풍부하며 시금치는 푸린 함량이 많지만 통풍에는 영향을 미치지 않으므로 섭취해도 무방합니다.베리류 블루베리, 아사히베리, 체리 등의 베리류는 안토시아닌 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부해 앙고와 소염작용으로 건강을 돕습니다.감귤류 과일 비타민C는 요산 수치를 낮춰 통풍 발작 예방에 도움을 주고 오렌지 같은 감귤류 과일은 비타민C의 좋은 공급원이 됩니다.저지방 그리크 요구르트 지방 함량이 낮은 그리크 요구르트는 맛이 옅지만 통풍에 좋은 음식 중 하나로 먹기 어렵다면 베리류와 함께 드셔보세요.

통풍에 좋은 음식은 다양하기 때문에 자신의 취향에 맞게 섭취하는 것도 꾸준히 먹을 수 있는 방법입니다.통풍에 좋은 음식에 이어 나쁜 음식에 대해서도 자세히 알아보겠습니다!

© CoolPubilc Domains, 출처 OGQ 통풍에 나쁜 음식, 붉은 고기 같은 내장 고기나 붉은 고기, 그리고 푸딩 함량이 높은 거위 요리는 가급적 피하는 것이 좋으며, 이런 재료로 만든 국물도 마찬가지입니다.생선, 해산물 생선은 좋은 식품으로 알려져 있습니다만, 통풍에 관해서는 그렇지 않습니다.특히! 조개류, 새우, 고등어, 바닷가재, 청어, 멸치 등은 윗거위처럼 푸딩 함량이 많으므로 피하는 것이 좋습니다.설탕 설탕은 단순당으로 이러한 당이 함유된 음식과 음료는 통풍에 영향을 줄 수 있으며 흔히 천연과일주스는 건강에 좋다고 생각되지만 이 역시 과당이 많아 과자나 케이크, 사탕류는 자제해야 합니다.알코올 알코올은 우리 몸에서 요산 수치를 증가시키는 경향이 있어 통풍에 악영향을 미칠 수 있으며 특히! 맥주와 에일은 그 위험성이 높습니다.그래서 술은 가능한 한 피하는 것이 통풍에 도움이 될 수 있습니다.고지방지방은 요산의 배출을 막는 성격을 가지고 있어 평소 튀김류나 드레싱, 중식 등 지방 함량이 많은 음식은 피해야 합니다.

통풍에 좋은 음식이 많은 만큼 반대로 나쁜 음식도 다양합니다.따라서 통풍의 위험이 있는 분들은 음식을 가려 섭취하는 습관이 필요하며 가능하면 통풍에 좋은 음식 위주로 식사를 해결하는 것이 좋습니다.

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