오늘은 편도선염 증상에 대해 공부하겠습니다. 코 뒤쪽과 목 내부에 위치한 림프조직인데 혀의 편도선, 인두편도선, 구개편도로 구성되어 있습니다. 하는 역할은 코와 입을 통해 들어온 바이러스와 세균 등의 물질로부터 우리 인체를 지켜주는 대표적인 조직이라고 할 수 있습니다.
편도선염의 경우는 여러 가지 이유로 구개편도염에 염증이 생기는 것을 말하며 진단 상태에 따라 급성이나 만성 등으로 분류합니다. 그럼 지금부터 이와 관련해서 좀 더 구체적으로 살펴보도록 하겠습니다.
편도선염의 원인 문제가 나타나는 주요 원인은 폐렴구균, 포도구균, 연쇄구균을 비롯한 인플루엔자, 단순 헤르페스, 에코바이러스 등에 의해 감염됩니다. 외부에서 유입되어 문제를 유발하는 인자를 막는 면역력이 저하되었을 때 주로 급성 형태로 많이 발생합니다. 특히 계절의 영향을 받아 몸이 약해지기 쉬운 환절기에 많이 발병하는 것으로 알려져 있습니다.
편도선염 증상이 주로 발생하는 현상은 38도를 오르내리는 고열이 나고 인후통과 오한 등의 다양한 증상이 나타납니다. 그리고 이로 인해 침을 삼키거나 음식을 섭취할 때 통증이 생기고 힘들 수 있습니다. 머리가 아프거나 관절이 아프거나 심한 피로감을 느끼는 등의 전신 증상이 나타날 수 있습니다. 혀 표면이나 구강에 두껍고 끈질긴 형태의 점액질이 분비될 수도 있습니다.
어떻게 보면 목감기와 비슷한 부분이 많아요. 이런 현상이 동반되고 나서 4~6일 정도 지나면 좋아지는 경우가 많습니다. 그런데 낫지 않고 더 나빠지면 편도선 주위에 염증이 퍼져서 림프절 비대를 일으킬 수 있습니다. 이렇게 되면 기도폐색을 유발할 수 있습니다.
그리고 악화되어 생기는 심·경·부·감염은 전신으로 퍼지게 하여 심장이나 폐, 뇌 등으로 퍼질 수 있으며 패혈증 등의 질병을 초래할 수 있습니다. 그러므로 의심스러운 신호가 보이면 서둘러 검사를 받고 조치를 취하도록 합시다.
예방하는 방법
위생 무엇보다 위생에 각별히 신경을 써야 합니다. 특히 인간의 신체 부위 중 손은 각종 원인균에 의한 감염을 대부분 차지하고 있는 곳이므로 비누나 세정제 등을 사용하여 깨끗이 씻어 줍니다.
그리고 밥을 먹은 후에는 반드시 양치질을 하거나 양치질을 하는 등 꼼꼼히 챙겨주는 것도 문제가 생기지 않도록 막는 습관이라고 할 수 있습니다. 만약에 목 상태가 안 좋아졌을 때는 물을 충분히 마시고 구강 점막을 촉촉하게 보호하는 것이 중요하다는 것을 기억하셔야 합니다.
생활습관 편도선염은 면역력이 저하되어 세균에 취약해지는 것이 주된 요인이 되기 때문에 이에 도움이 되는 식단 관리와 규칙적인 생활 패턴을 지속해야 합니다. 충분히 자고 휴식도 취해주고 몸을 회복시키고 스트레스를 푸는 것도 중요합니다.
또한 건강에 좋은 영향을 주는 비타민이나 무기질 함량이 많은 신선한 과일, 채소 등을 먹는 것도 필요합니다. 편도선을 비롯해 기관지 내에 유익한 식품을 섭취하는 것이 좋지만 도라지, 배, 무, 더덕 같은 종류가 도움이 되기 때문에 참고하셔서 섭취를 해보도록 하겠습니다.
지금까지 편도선염 증상에 대해서 정리해 봤습니다. 대부분은 시간이 지나면 서서히 좋아지지만 오히려 나빠지면 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 몸을 잘 관리해야 합니다. 요즘처럼 춥고 건조하면 목이 쉽게 건조해지고 피곤할 수 있습니다. 일상을 보내는데 불편을 줄 수 있으니 알려드린 내용을 읽어보시고 평소 건강관리를 잘 하시기 바랍니다.