화산 토양[Wine Info]

개요 포도나무가 자라는 토양은 특정 지역에서 생산되는 와인에 직접적으로, 그리고 의심할 여지가 없는 영향을 미치는 기후와 함께 토양은 특정 지역의 텔루아를 구성하는 요소이며, Minerality 역시 토양의 향과 풍미에서 유발된 요소이다.

토양의 구분에 있어서 토양을 단일 범주로 나누기는 매우 어려운 대부분의 포도밭 토양은 단일 토양으로 구성되어 있지 않고 서로 다른 토양이 혼합된 경우가 일반적이기 때문이다.물론 포도나무의 성공적인 성장 측면에서는 특정 토양에서 더 잘려나가는 경향이 있다

일반적으로 포도밭 토양은 너무 비옥해서는 안 된다 이것은 영양분이 적은 토양으로 포도나무는 잘 자라지 않게 되며 이는 포도나무를 보다 튼튼하게 하도록 하고 물도 포도나무에 필수적인 물을 공급해야 하므로 토양이 물을 잘 포함하고 있어야 하지만 토양 표면의 물은 배수가 잘 되는 토양이어야 한다.

토양의 종류는 다음과 같이 14가지로 나눌 수 있다.

An Illustrated Guide to the Most Important Wine Soils You Should Know (Infographic) | VinePair

솔텍스트처스 포도밭의 많은 토양이 화성암, 퇴적암, 변선암 성분으로 구성되어 있으며, 이들의 질감으로 다음과 같이 나눌 수 있다.

Loam(옥토) 따뜻하고 부드럽고 부서지기 쉬운 모래, 미사, 점토, 유기물이 거의 동등하게 섞인 토양으로 매우 비옥하기 때문에 포도밭을 활발하게 할 수 있는 이 활력을 위해 대부분의 양토 포도밭 와인은 맛과 색깔이 거의 없는 와인을 생산하고 있다

그러나 적절한 양의 다른 토양과 혼합하면 강력하고 관능적인 와인을 생산할 수 있는 토양이다

  • 유명 지역 : Barossa Valley, Sonoma Valley
  • Silt/Loess(미사/황토) 미사는 모래보다 미세한 질감의 토양으로 뿌리가 잘 자라지 않는 환경을 제공한다.이는 더 많은 물을 포함하고 때때로 압축되어 물이 고이는 조건을 만들 수 있으며 열을 잘 유지하여 시원한 기후 지역에서 이상적인 토양이다.
  • 미사 토양은 양질의 포도주 생산에 매우 비옥하지만 황토의 경우 포도나무 성장에 도움을 준다
  • – 와인 스타일 : 산도가 약간 낮고 부드러우며 둥근 와인 – 유명한 지역 : Niederösterreich (Lower Austria), primarily for Grüner Veltliner Eastern Washington, Oregon
  • Sand(모래)모래는 작은 입자로 분쇄된 모든 암석의 집합인 모래는 쉽게 배수되기 때문에 습한 기후에 좋은 토양이지만 반대로 가뭄이 많은 지역에는 좋지 않은 토양이지만 또 다른 장점은 해충이 모래 속에서 생존할 수 없기 때문에 Phylloxera(필록셀라)로부터 자유롭다.
  • 따뜻한 기후 지역에서는 더 적은 색, 더 가벼운 산도와 타닌으로 더 부드러운 와인을 만드는 차가운 기후 지역에서는 모래 토양이 열을 잘 유지하고 배수를 원활하게 하여 향이 강한 와인을 생산시킨다.
  • 모래땅은 종종 얇고 보잘것없는 와인을 만들지만, 반대로 섬세하고 마시기 좋은 와인을 생산하기도 한다
  • – 와인 스타일 : 높은 아로마, 얇은 탄니의 우아한 와인 – 유명 지역 : Baroloareas of Serralungad’Alba, Monforted’Alba, Castiglione Falleto, Northern Médoc(closetothesea), GravesinBordeaux
  • Gravel 자갈의 크기는 자갈의 크기부터 주먹의 크기까지 다양하다.배수량을 증가시키고 열을 흡수해 포도에 반사시키는 역할을 하는데 특히 기온이 내려가는 밤에 더 효과적이다.
  • 이에 따라 자갈 토양 지역은 일반적으로 해당 기후보다 크고 알코올 도수가 높은 와인을 만든다.
  • – 유명지역 : Left Bank Bordeaux, Ch tteauneuf-du-Pape
  • Clay(점토)점토 토양은 보다 차갑게 만드는 경향이 있으며 점토의 표면은 물과 함께 팽창 및 수축을 하지만 깊은 곳의 점토는 강수로 인한 물과 미네랄을 보유하고 검조한 시기에 포도나무에 물을 공급할 수 있다.
  • 또한 점토 자체의 질감과 비슷한 두껍고 둥글며 관대한 프로파일을 와인에 부여할 수 있다.
  • – 와인 스타일 : 높은 추출물과 색상을 가진 Muscular Wine – 유명 지역 : Pomerol, Rioja Alta, Riberadel Duero
  • Alluvium(충적토) 점토, 미사, 모래와 자갈 조합으로 구성된 토양으로 충적층이라는 흐르는 물에 의해 수년에 걸쳐 퇴적물이 퇴적되어 생성된다.
  • 일반적으로 대량의 유기물질이 포함되어 있어 매우 비옥하지만 세계 유명 와인 지역은 충적토로 구성되어 있다.
  • – 유명지역 : Napa Valleyfloorregions(Rutherford, Yountville)

Introduction to Soil Types and Wine | Wine Folly

세디멘터리 소일스 퇴적토 물가에 남겨진 광물이나 유기체가 굳어져 만들어지며 고형화된 광물이나 유기 퇴적물로 구성된다.

Silex / Flint (규석 / 부시석) 부시석의 비율이 높고 금속처럼 단단한 규석은 이산화규소로 만들어진다

열을 잘 보존하고 반사하여 포도 재배에 추운 곳에서 온기를 불어넣어 포도의 숙성 능력을 향상시키는 와인에 풍부하고 가벼운 미네랄을 주는 경우가 종종 있다

  • 유명 지역 : Sancerre, Pouilly-Fumé
  • Limestone(석회암) 유명 와인을 많이 생산하는 토양으로 와인 생산에 가장 좋은 토양이라는 평가가 있자 고대 해저와 산호초에 살던 연체동물과 물고기, 기타 유기물질이 분해되면서 형성됐다.
  • 건조한 날씨에는 수분을 잘 유지하고 차가운 날씨에는 배수가 잘 되기 때문에 포도나무가 마를 때 물을 잘 공급할 수 있는 토양이다 석회암 토양에서 만들어진 와인은 일반적으로 수명이 길고 밝은 선형 산도를 가지고 있다
  • – 유명 지역 : Burgundy, Champagne, Jerez
  • Sandstone(사암) 압력과 함께 시간이 지나면서 압축된 모래 크기의 입자가 굳어져 생성되는 만들어지는 암석에 따라 다양한 색상이 나올 수 있으나 일반적으로 Quartz(석영)와 Feldspar(장석)를 포함하고 있다.
  • – 유명 지역: ChiantiClassico

메타모픽 변성 토양 수백만 년 동안 열과 압력을 받아 다른 유형의 암석으로 변형된 암석에서 유래한 토양이다.

Slate Schist(편암)와 밀접하게 관련되는데, 편암보다 압축이 적은 환경에서 생성된 충적 퇴절물이라 할 수 있다.

어둡고 다양한 색상의 Slate는 쉽게 부서지지만 다른 토양만큼 풍화되지 않는 열을 흡수하고 반사되어 포도의 숙성을 돕는 토양으로서 차가운 기후에 좋은 토양이다.

  • 유명 지역 : Mosel
  • Schist(편암) Slate보다 밀도가 높은 단단한 결정질 암석이지만 쉽게 벗겨지는 광물층으로 구성되어 있다.열을 유지하고 미네랄이 풍부해 미네랄이 높은 강력한 와인을 생산할 수 있다.
  • – 유명 지역 : DouroValley, RibeiraSacra
  • 지니스(편마암) 화강암과 비슷하며 화산암, 화강암, 편암으로 형성된 토양이나 비옥하지 않은 토양이다.
  • 광물층이 암석을 가로지르는 띠 모양으로 배열되어 있으며 매우 단단하고 비옥하지 않아 포도 재배에는 적합한 토양이다.
  • – 유명한 지역: Wachau, Kamptal

Igneous Soils 화성토 화성 토양은 지각 내부 또는 외부에서 마그마 또는 용암의 냉각 및 응고로 만들어진 토양이다.

Granite(화강암) 석영과 혼합된 마그마가 천천히 냉각되어 지각하에 형성된 화강암은 전 세계의 다양한 토양에서 발견된다.

높은 pH를 가지고 있어 산도를 촉진하고 암석은 다공성이므로 포도나무 뿌리가 깊게 자라기 쉬워 꽃향기의 풍미를 만들어 낸다.

  • 유명한 지역 : Cornas, asas Baixas
  • 볼카닉소일(화산토) 화산 토양, 특히 현무암이 냉각되고 풍화되어 형성된 토양으로 입자가 깨끗하고 배수가 잘되며 열을 유지 반사하여 물을 잘 보유하는 성질이 있다.
  • 또한 높은 비율의 철을 함유하고 있어 흙이 검어지거나 붉은색을 띠며 때때로 와인에 회색과 녹슨 맛을 부여하기도 한다.
  • – 유명지역 : Sicily, Canary Islands

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