황기 효능을 알고 국산 황기뿌리로 차와 요리 등 활용!
삼계탕에 넣어서 먹는 약재, 요즘은 족발 삶을때도 넣어서 만든 게 굉장히 인기가 많아요.
‘노랗다’는 뜻의 ‘노란’, ‘길다’라는 뜻의 깃발.
무더운 여름 복날에 먹는 삼계탕에 황기가 꼭 들어가는 이유는 무엇일까. 약용작물의 황기 효능과 황기차 마시는 법 등을 살펴보겠습니다.
약용식물 황기학명 : Astragalus membranaceus Bunge. 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 여러해살이풀로 양지 산비탈이나 바위틈 등에서 자랍니다. 한국과 일본, 중국에 분포하고 있습니다.
높이는 약 40~70cm 정도 자라며 전체적으로 흰색의 부드러운 솜털이 있으며 잎은 마치 아카시아 잎처럼 타원형으로 여러 개 마주보고 있습니다.7, 8월경에 황백색 꽃이 몇 송이 매달려 피는데 꽃도 아카시아 꽃과 비슷한 것 같습니다.
별명은 단납삼, 독지, 옥수, 황지, 백본, 목황기, 면화기, 황초, 황계라고 매우 다양하게 불리고 있습니다.
북한에서는 단노삼이라고 부르는데, 고3)과 비슷하지만 맛이 달아서 붙여진 이름이라고 합니다.황기의 뿌리는 독성이 없다고 해서 한약재로도 사용하고 민간에서 음식재료로도 사용하고 있습니다.
약재로 사용할 때는 가을에 채취하여 잔뿌리를 정리하고 햇볕에 말린 것을 사용하여 매우 다양한 곳에 처방으로 사용되고 있습니다.
예로부터 임상에 널리 사용되어 왔는데, 그 당시의 기록인 오십이병방에는 황기 효능, 작약과 건강 등을 배합하여 사용한 것이 기록되어 있다고 합니다.
최초로 한약재에 대해 소개한 문헌 ‘신농본초경’에도 기록되어 있습니다. 상품약으로 분류해 두었습니다.탄노삼은 순하고 많이, 또 오래 먹어도 남을 해치지 않고 먹을수록 가벼운 느낌과 힘이 난다는 것입니다.
매년 7월부터 8월 사이에 있는 복날은 여름철 중 폭염이 시작되거나 가장 더운 시기로 이런 날에 특별히 먹는 음식이 있습니다. 그 중 하나가 삼계탕인데 길고 더운 여름을 이겨내기 위해 특별히 좋은 음식을 섭취하고 삼계탕에 들어가는 한방재료 중 하나가 황기입니다.
닭고기뿐만 아니라 다른 고기도 많이 먹는데 족발에 넣고 끓인 황기족발이 요즘 인기가 많아요. 영양성분은 풍부해지고 육질은 더욱 쫄깃하고 냄새도 잡아주기 때문입니다.
인삼에도 비슷한 황기의 효능 사포닌 성분이 함유되어 있고 미네랄과 단백질, 플라보노이드, 칼륨, 인, 마그네슘 등 다양하게 포함되어 있습니다.
육류에만 맞는 것이 아니라 밥에도 넣어 먹는데, 원물을 하루 전에 물에 담가 두었다가 쌀 위에 올려놓고 밥을 하셔도 되고, 익힌 국내산 황기수를 넣고 밥을 하셔도 됩니다. 특히 피곤하고 힘든 날 한번 드셔보세요.
기를 살리는 뿌리 노란색 기
이름에는 이런 의미도 있대요. 다른나라사람들은이게무슨일일까라고생각하는데한국사람이라면아마거의아실거예요.그리고 좋아하는 말이기도 합니다.
약초 중에서 가장 좋은 황기로 치면 인삼이 최고인데, 어떻게 이런 말을 할 수 있었을까요?참 좋은 인삼인데 사람마다 안 맞는 분들도 많네요.그런데 성질이 평탄한 순한 황기 효능은 누구나 먹어도 별 문제가 없기 때문에 첫 번째는 단노쌈이라고 합니다.
노삼은 인삼의 다른 말인데 TV에서 벌칙으로 고삼차를 마시는 모습을 아마 본 적이 있을 거예요.정말 좋은데 맛이 너무 써서요.인삼과 비슷하지만 맛은 달아서 단야인삼이라고 불리는 뿌리, 황동차로 마셔도 좋습니다.
원물을 밥에 넣거나 황동차로 드실 때는 뿌리째 넣는 것보다는 잘라서 넣어주시면 더 영양성분이 잘 나옵니다.
어디만 먹을까요?
예전에 드라마에서 의녀가 나인들에게 단 네세 번 삶은 물로 세수할 물과 발 씻을 물을 준비해 준 것을 본 적이 있습니다.아미노산과 미네랄이 풍부한 황기의 효능 세안시나 목욕시 활용해주세요 한번 씻으시면 아마 계속 사용하실거에요.:)
국산 황기의 뿌리
삼계탕에 많이 넣으니까 다른 한방재료랑 같이 넣어서 삼계탕용으로 파는 것도 있는데 원산지를 잘 확인해 보세요.
좋은 품질의 황기를 고르려면 원산지를 확인하고 이름 그대로 노란색을 구입하는 것이 좋습니다.흰색은 껍질을 제거한 것인데 이렇게 하면 건조하기 쉽고 세척 과정에서 탈피한 것이라고 합니다.
껍질에도 좋은 성분이 있기 때문에 반드시 껍질도 있는 노란색을 구입하시고 잔뿌리가 적고 곧은 것은 상품이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
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아침저녁으로 커피잔으로 1잔씩 마시면 좋고, 과음하면 설사를 유발할 수 있습니다.한방 십전대보탕, 민간 삼계탕 등에 들어가는 재료로 따뜻한 성질을 가진 황기의 효능은 몸에 열이 강한 분들은 섭취 주의가 필요합니다.어떤 음식이든 저를 잘 알고 그에 맞는 것을 드세요. 많은 사람에게 좋다고 저에게도 좋은 것은 아닙니다.
달인 약을 먹어야 하는데 입을 굳게 다물고 있어 먹일 수 없는 사람을 황기를 장시간 달여서 그 향기와 기운을 계속 맡아 고쳤다는 황기의 전설도 있습니다.
정말 어떤 얘기인지는 모르겠지만 황기의 효능이 냄새를 맡더라도 먹어도, 씻어도 된다는 얘기 아닌가요?
올바른 섭취 방법으로 국산 황기차를 마시고 건강해지길 바라며 끝납니다.금요일 하루를 무사히 마치고 행복한 주말 보내세요.^^
감사합니다。
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