편도염 추천요리를 소개합니다. 안녕하세요 짚약초 농장입니다편도선이 갑자기 부어서 고생을 많이 한 경험이 있을 것 같은데요. 특히여름에는에어컨때문에찬공기를마시다가건조해져서급성이되는경우가많은데요.
저도 어렸을 때 편도선이 잘 붓는 편이라 대수롭지 않게 생각하는 경우가 많은데 처음에는 목이 따끔거리고 음식을 먹기 힘들 정도인데 심하게 부으면 호흡이 곤란할 수도 있습니다.
평소 건강에 자신이 있는 사람도 편도염에 걸리면 음식을 제대로 먹지 못해 고생합니다. 편도염은 목구멍 안쪽과 코 뒷면에 있는 편도에 염증이 생기는 것을 말합니다.
열이 오르고 몸도 춥고 떨리고 머리가 아프고 뼈마디가 아프고 귀의 통증까지 느껴지는 편도선염이 있으면 피로감을 느끼며 생활에 지장을 주는 질환입니다.
편도염은 열이 나고 목이 붓는 증상이 있기 때문에 보통 목감기라고 생각하는 분들이 많습니다. 그런데 대부분 급성 편도염인 경우가 많다고 합니다.
편도염은 편도가 세균이나 바이러스에 감염되어 생기는 질환으로 방치하면 증상이 악화되어 합병증을 일으킬 수 있다고 합니다.
편도염은 ‘급성 편도염’과 ‘만성 편도염’으로 크게 나눌 수 있습니다.
종류에 따라 편도염의 원인은 다양합니다.급성 편도염은 양쪽 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 인해 발생할 수 있습니다.가장 일반적인 원인균으로는 베타용혈성 연쇄상구균인데 포도상구균, 폐렴상구균 등 다양한 원인균이 존재한다고 하며, 독감바이러스 등 여러 바이러스도 편도염의 원인이 될 수 있다고 합니다.
저희 농장에서도 특히 환절기에 더욱 편도염으로 고생하시는 분들이 편도염에 좋은 음식을 찾아 연락하시는 분들이 많습니다. 저도 편도염 때문에 고생했는데 밥도 못 먹고 며칠 고생했어요
일반 감기는 안정하고 1주일 정도면 자연스럽게 좋아지지만, 2주일 이상 증상이 지속되면 편도염을 의심할 수 있습니다.
편도염은 대부분 자연스럽게 증상이 호전되지만, 악화되면 심각한 합병증이 올 수 있으므로 반드시 주위가 필요합니다.
충분히 물을 마시고 휴식을 취하거나 양치질을 통해 구강을 청결하게 유지하는 보존적 치료를 하거나 세균성 편도염이 의심되는 경우에는 전문의의 진료 하에 적절한 항생제를 사용하는 등 편도염 치료가 필요합니다.
그래서 오늘은 편도염에 좋은 음식을 몇 가지 알아보려고 합니다.
편도염이좋은음식첫째,바로매편도염에걸리게되면목에서열이발생하여온몸의고열이나두통까지생길수있습니다.
매실에는 열을 낮추는 효능이 있어서 이것을 완화시켜 준다고 합니다.또한 매실의 뛰어난 소염과 해독 효과로 염증으로 부은 목을 진정시켜 준다고 합니다.
편도염에 걸리면 피로감과 몸에 신체기능이 떨어지는데매실에는 다량 함유된 구연산, 사과산 등의 유기산이 피로 해소에 도움을 주고 소화에도 도움을 주며 편도염으로 지친 몸을 회복시켜 줍니다.
편도염이 좋은 음식 두 번째는 무에는 수분이 많이 들어 있습니다 목에 수분을 공급하여 목의 건조를 막아줍니다. 목이 부어서 간지럽거나 얼얼한 경우는 무를 강판에 갈아 드시면 통증이 완화됩니다.기침, 가래에 효과적이고 해열효과도 있습니다.
편도염에 좋은 음식 배분에 함유되어 있는 루테오린이라는 성분은 기침과 가래, 염증을 가라앉히는 데 효과적이라고 합니다.
또한 배는 비타민C와 D가 많이 함유되어 있어 수분함량이 약해진 면역력을 보강하고 편도염의 재발방지 역할도 한다고 합니다.
편도염에 좋은 음식 넷째, 곰보배추는 기관지 점막과 면역력 강화에 도움을 주는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 천식, 비염 등 기관지 질환에 좋은 편도염에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
일명 천연 항생제라고 불리는 곰배추는 플라보노이드 성분을 함유한 편도염 등의 항염 작용을 도와 호흡기계 질환에 뛰어나 옛부터 사용되어 왔다고 합니다.
또한 편도가 부어오르는 기침을 멈추고 가래를 뱉어내어 모든 균을 없애주는 항균작용도 하기 때문에 편도염으로 인한 통증 완화에도 효과적입니다.
위와 같이 편도염에 좋은 음식이 정말 많죠? 그런데 저희 농장에서는 편도선에 좋은 음식으로 곰보배추를 소개해 주었습니다. 간편하게 섭취하면서 편도염을 개선할 수 있도록 저희 농장에서는 30년 이상 달여 고무배추 엑기스를 보내드리고 있습니다.
저희 농장의 콤보배추는 자연에서 자란 콤보배추를 채취하여 저온에서 말린 후 소량의 천연암반수만을 넣고 콤보배추를 저온에서 다시 한번 졸입니다.
이때 다른 첨가물인 과당, 방부제, 보존료 등을 넣지 않고 달이기 때문에 콤보배추만의 맛과 약함을 최대한 느낄 수 있습니다.
편도선은 편도선이 붓거나 하면 정말 제대로 음식을 섭취할 수도 없고, 목이 가려울 때 정말 손을 목에 넣고 끓기만 하면 그렇게 하고 싶을 정도로 괴로운 병이 아닐까 생각합니다만.
편도염은 꼭 환절기만 기승하는 것은 아니며 요즘처럼 더울 때 실내는 에어컨으로 시원하고 밖은 아주 더운 온도차가 있을 때 예방하는 것이 좋습니다.
그래서 그런지 요즘도 저희 농장에 편도염이 좋은 음식인 곰보배추 엑기스를 문의하는 전화가 많습니다.
저희 농장은 아버님 대부터 지금의 저까지 농장을 운영하며 이웃들에게 드리고 싶은 말씀은 저희 농장은 절대 다른 첨가물은 넣지 않고 달이기 때문에 콤보배추의 약성을 최대한 느낄 수 있는 편도염에 좋은 음식인 콤보배추엑기스를 드실 수 있다고 자부하고 있습니다.