나쁜 음식 VS 좋은 음식 고지혈증 올바른 식단 관리법

고지혈증은 혈액 내에 지질이상(콜레스테롤과 중성지방)이 많은 상태를 말합니다. 또한 국내 사망원인 2위, 4위의 심장질환과 뇌혈관질환을 유발하는 주요 요인으로 작용합니다.

실제로 20~40대 성인 568만 명을 7년간 추적 조사한 결과 고지혈증 환자는 뇌졸중, 심근경색 발병 위험이 1.8배~2.2배 정도 증가하고 있습니다.

이런위험상황을예방하기위해서일상속고지혈증의관리와음식섭취에주의해야할것같은데.그래서지금부터고지혈증이나쁜음식들과좋은음식들을살펴본후에혈관건강을증진할수있는올바른식단관리법이무엇인지알아보겠습니다.

고지혈증이 안 좋은 음식이 뭐가 있을까?

대표적인 고지혈증이 나쁜 음식으로는 갈비, 삼겹살 등이 있습니다.두 식품은 포화지방이 많아 섭취시 동맥경화를 악화시키는 LDL 콜레스테롤 합성량을 증가시킵니다.

따라서 갈비, 삼겹살 대신 등심, 안심, 소등살 등 포화지방이 낮은 부위를 섭취하는 것이 좋습니다.

디저트와 군것질도 자제하는 것이 상책입니다.빵이나 케이크 같은 디저트도 포화지방을 많이 포함하기 때문이지요.

커피도 고지혈증이 나쁜 음식이라고 생각되는데요.커피에 함유된 식물성 지방인 카페스테롤 성분이 간장에서 콜레스테롤을 합성하는 속도를 가속화시켜 고지혈증을 유발하기 때문입니다.

고지혈증이 좋은 음식을 먹어요.

반대로 고지혈증에 효과가 있는 대표적인 식품으로는 홍즙이 있습니다.쌀과 모낙스균을 약 10일 정도 함께 발효시킨 식품입니다.균의 배양 과정에서 생성되는 모나코린 K 성분으로 콜레스테롤 합성량을 억제하는 효과가 있습니다.

밥을 먹을 때 흰 쌀과 붉은 누룩을 섞어 먹으면 좋아요.단, 쌀을 씻는 과정에서 유효 성분이 소실되어 버리기 때문에 씻지 않도록 해야 합니다.

홍어와 함께 등푸른 생선, 연어 등 Omega3가 풍부한 식품은 고지혈증 관리에 좋은 영향을 줍니다.Omega3는 콜레스테롤 합성을 촉진시키는 중성지방을 억제하고 분해하는 역할을 합니다.

이것으로 혈관이 깨끗하게 되면 혈액 순환이 향상되어 혈액 순환이 빨라지게 됩니다.

고지혈증은 식습관과 밀접한 영향이 있으므로 증상에 좋은 음식과 나쁜 음식을 철저히 구별해서 식단을 구성하는 것이 바람직합니다

다만, 이것만으로 혈관 건강의 증진이 실질적으로 실현되는 것은 기대하기 어렵습니다.결국 음식물에 필요한 유효성분을 섭취하는 것이 포인트입니다.

이는 음식을 통해 규격화된 양을 꾸준히 보충하는 데 한계가 있기 때문이죠.따라서 혈류체계를 이루는 요인에 대해 관리가 가능한 건강기능식품의 도움을 받는 것이 현명한 방법일 수 있습니다.

혈류 시스템을 고려한 관리가 필요한 이유

혈류 시스템은 중성 지방, 코레스테롤과 같은 지질은 물론 혈압, 호모 시스템과 같은 요인의 유기적인 작용에 의해 작동합니다.예를 들어 중성 지방의 수치가 높으면 필연적으로 콜레스테롤 수치가 증가하지 않을 수 없습니다.중성 지방이 LDL 콜레스테롤의 합성을 가속화하기 때문입니다.

그로 인해 혈관이 좁아지면 혈압이 상승합니다.혈압이 좁아져 인체의 각 기관에 공급되는 혈류량이 감소하면 혈관에 가해지는 압력이 높아집니다.높은 혈압은 혈관을 손상시켜 동맥 경화를 악화시키는 결과를 초래합니다.

이처럼 혈류 구성요인은 서로 상호작용하는 관계를 맺고 있습니다.따라서 고지혈증을 근본적으로 관리하기 위해서는 콜레스테롤, 중성지방, 혈압, 호모시스템에 대한 종합적인 관리가 이루어져야 합니다.

서큘프렉스 원료는 이러한 혈류 체계 원리를 고려하여 체계적인 혈관 건강을 가능하게 합니다.식약처로부터 혈관 관련 기능성을 인정받은 원료를 조합한 만큼 실질적으로 도움이 된다는 평가를 받고 있습니다.”원료의 조합에 따라 기대할 수 있는 작용이 모두 다르므로 구성성분을 꼼꼼히 확인하는 것이 좋습니다.

서큘프렉스 원료조합 4종류

OMEGA3와 홍국 [지질 이상 지질 관리]

이미 고지혈증에 좋은 음식으로 소개했는데 OMEGA3와 홍국수는 혈중 이상지질 완화에 도움을 줍니다.실제로 SCI급의 논문을 조사한 결과, OMEGA3를 섭취하는 것이 중성 지방농도의 저감에 플러스 영향을 주는 것이 게재되어 있습니다.

단 이들 기능을 안전하게 누리기 위해서는 산패안정성이 높은 일본내 원료 OMEGA3를 선택하는 것이 바람직합니다.유통과정에서 산화 요인에 대한 노출빈도가 낮아 산패의 위험성이 낮고 부작용을 유발할 가능성이 현저히 낮기 때문입니다.

붉은 누룩은 고지혈증 약으로 사용되는 스타틴의 대체제로 언급될 정도로 고지혈증 관리에 탁월한 작용을 합니다.실제로 식품의약품안전처로부터 콜레스테롤의 기능성을 인정받기도 했습니다.

뿐만 아니라 꾸준한 섭취가 LDL 콜레스테롤과 총 콜레스테롤 감소에 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.따라서 OMEGA3와 붉은 누룩은 고지혈증의 식단 관리에 필요한 성분입니다.

코엔자임 Q10 엽산 [혈압 & 호모시스테인]

코엔자임 Q10은 수축기 혈압과 관련된 기능성을 식약처로부터 인정받았습니다.이는 미토콘드리아의 효소로 심장이 정상적인 운동을 하는데 필요한 에너지를 생성하는 이유입니다.

실제로 섭취하면 혈압 상승을 유발하는 앤지오텐신 ll의 활동성을 억제하는 역할을 하는 것이 이를 증명합니다.

엽산도 없어서는 안 될 성분이라고 생각됩니다.콜레스테롤, 중성지방과 함께 혈관이 3대 악동으로 불리는 호모시스테인이 정상 농도를 유지하기 때문입니다.이와 관련하여 엽산이 혈관을 손상시켜 심혈관 질환을 유발하는 호모시스테인을 아미노산으로 전환시켜 수치 감소에 도움을 준다는 사실을 SCI급 저널을 통해 확인하였습니다.

고지혈증이 나쁜 음식 VS 좋은 음식을 잘 알고 드셔야 해요.

지금까지 고지혈증이 나쁜 음식과 좋은 음식, 그리고 근본적인 혈관 건강의 향상을 위해 필요한 식단 관리 성분에 대해 알아보았습니다.

정리하면 혈류 체계는 마치 톱니바퀴처럼 다양한 요인이 맞물려 하나의 시스템을 구축합니다.따라서 관련 요인에 대한 올바른 관리가 필수적이라고 할 수 있습니다.

“국내 원료인 오메가3, 베니코우지크, 코엔자임Q10, 엽산이 함유된 서큘프렉스 원료는 이러한 혈류 시스템 원리에 따라 체계적으로 관리합니다”문제가 발생하는 원인에 맞는 올바른 관리를 통해 건강하게 지내세요그리고 이 글을 마치도록 하겠습니다.

본 포스팅은 소정의 원고료로 작성하였습니다.

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