전통발효떡 기전떡만들기 증변만들기
순이입니다. 오늘은 막걸리로 발효시켜서 만든 기정떡, 춘평 만들기를 포스팅해보겠습니다.떡 하나로 이름이 여러 가지로 불리는데 중평이라고도 하고 기지떡, 기정떡이라고도 합니다.저는 어렸을 때 기정덕이라고 불렀습니다.순이가 제일 좋아하는 떡이기도 해요.폭신폭신하면서도 쫀득쫀득한 맛이 일품이어서 먹기 시작하면 손을 뗄 수 없어 몸을 부르는 맛입니다. 발효 시간만 길 뿐 만드는 방법은 매우 간단합니다. #전통발효떡 #찜편만들기 #기전떡만들기 #술떡만들기 #기전떡 #찜편 #꿩떡 #떡만들기
순이입니다. 오늘은 막걸리로 발효시켜서 만든 기정떡, 춘평 만들기를 포스팅해보겠습니다.떡 하나로 이름이 여러 가지로 불리는데 중평이라고도 하고 기지떡, 기정떡이라고도 합니다.저는 어렸을 때 기정덕이라고 불렀습니다.순이가 제일 좋아하는 떡이기도 해요.폭신폭신하면서도 쫀득쫀득한 맛이 일품이어서 먹기 시작하면 손을 뗄 수 없어 몸을 부르는 맛입니다. 발효 시간만 길 뿐 만드는 방법은 매우 간단합니다. #전통발효떡 #찜편만들기 #기전떡만들기 #술떡만들기 #기전떡 #찜편 #꿩떡 #떡만들기
순이입니다. 오늘은 막걸리로 발효시켜서 만든 기정떡, 춘평 만들기를 포스팅해보겠습니다.떡 하나로 이름이 여러 가지로 불리는데 중평이라고도 하고 기지떡, 기정떡이라고도 합니다.저는 어렸을 때 기정덕이라고 불렀습니다.순이가 제일 좋아하는 떡이기도 해요.폭신폭신하면서도 쫀득쫀득한 맛이 일품이어서 먹기 시작하면 손을 뗄 수 없어 몸을 부르는 맛입니다. 발효 시간만 길 뿐 만드는 방법은 매우 간단합니다. #전통발효떡 #찜편만들기 #기전떡만들기 #술떡만들기 #기전떡 #찜편 #꿩떡 #떡만들기
찌기 전에 예쁘게 꾸며서 만들면 선물하기 좋은 떡입니다.저도 이렇게 만들어서 선물하면 너무 맛있다고 해서 그 자리에서 다 드셨대요.떡을 만들 때는 쌀가루가 정말 다양한데 가미된 쌀을 사용하고 쌀에 따라 수분을 더 줘야 하는 쌀이 있어요. 나는 소금 1% 가미되어 있는 서원 복병집 멥쌀가루를 사용했어요.
이거 1kg 두개 주문하시고 사용하시고 남은 쌀가루는 밀봉하셔서 냉동보관합니다 냉정하게 오래두면 좋으니 꼭 냉동보관하세요.
막걸리는 꼭 생막걸리를 사용하세요. 막걸리는 발효되지 않습니다.준비 – 증변틀, 유산지(생략가능) 재료(증변틀 20~25개 사이) 계량컵 기준 멥쌀가루 5컵(종이컵은 6과 3/4컵) 생막걸리 3/4컵(종이컵은 1컵) 설탕 1/2컵(종이컵 2/3컵) 물 1컵(종이컵 1과 1/2컵) 검은깨 또는 대추 약간(양념용 – 생략가능) 물의 양은 습식이 아닌 멥쌀이라면 1/4컵 정도 더 넣고 설탕은 기호에 따라 단맛이 나려면 조금 추가해주세요.준비 – 증변틀, 유산지(생략가능) 재료(증변틀 20~25개 사이) 계량컵 기준 멥쌀가루 5컵(종이컵은 6과 3/4컵) 생막걸리 3/4컵(종이컵은 1컵) 설탕 1/2컵(종이컵 2/3컵) 물 1컵(종이컵 1과 1/2컵) 검은깨 또는 대추 약간(양념용 – 생략가능) 물의 양은 습식이 아닌 멥쌀이라면 1/4컵 정도 더 넣고 설탕은 기호에 따라 단맛이 나려면 조금 추가해주세요.틀은 #쁘띠원형틀 #쁘띠사각틀을 검색하셔서 주문해주세요 오발형도 굿굿한 느낌이므로 유산지에 넣고 찌면 찰싹 달라붙어 먹기 어렵고 버리는 것이 반쯤 꼭 쪄서 식혀서 유산지에 올려야 합니다.유산지 없으면 패스~~옷감 만들기옷감 만들기1. 쌀가루는 체에 걸러주세요(반죽, 발효되는 볼에 뿌립니다)1. 쌀가루는 체에 걸러주세요(반죽, 발효되는 볼에 뿌립니다)2.막걸리와 설탕을 섞은 후 체에 건 쌀가루에 부어 섞은 다음 물을 붓고 잘 섞어주세요. 건식 쌀가루는 물을 추가하는 것을 잊지 마세요.3. 랩을 하여 28~30도 온도에서 4시간 발효시킵니다.#간단하게 발효되는 방법 여름처럼 더우면 발효가 쉬워지지만 그 밖의 날씨에서는 발효가 쉽지 않습니다. 오븐에 물을 넣고 데운 발효를 시켜도 되는데 온도를 만드는 게 좀 힘들고 온도가 너무 높으면 과발효로 시큼한 냄새가 나서 정말 어려워요. 이럴 때는 전기장판을 이용해주세요. 바닥에 깔고 온도를 처음에는 미세한 곳까지 올렸다가 바로 저온으로 내려가서 뚜껑을 덮고 따뜻한 느낌의 온도로 발효시킵니다.고온이 되지 않도록 주의!!!여름 온도 정도면 됩니다.#간단하게 발효되는 방법 여름처럼 더우면 발효가 쉬워지지만 그 밖의 날씨에서는 발효가 쉽지 않습니다. 오븐에 물을 넣고 데운 발효를 시켜도 되는데 온도를 만드는 게 좀 힘들고 온도가 너무 높으면 과발효로 시큼한 냄새가 나서 정말 어려워요. 이럴 때는 전기장판을 이용해주세요. 바닥에 깔고 온도를 처음에는 미세한 곳까지 올렸다가 바로 저온으로 내려가서 뚜껑을 덮고 따뜻한 느낌의 온도로 발효시킵니다.고온이 되지 않도록 주의!!!여름 온도 정도면 됩니다.4.4시간 후에 열고 잘 섞어 공기를 빼고 2개 더 발효시킵니다.이때부터 발효가 더 좋아지기 시작합니다.5. 다시 섞어 공기를 뺀 후 1시간 더 발효시켜 주세요.빵빵해진 모습 보여요? 반죽에 2~3배로 부풀었어요.온도가 일정하지 않기 때문에 제대로 부풀지 않으면 발효가 잘 안 되고 구웠을 때 끝까지 매끄럽게 부풀지 않으면 실패하는 거죠.실패한 증편은 맛이 없어요. ㅜ 온도를 일정하게 30도 유지하시고 시간은 꼭 지켜주세요. 팬 준비를 하다.빵빵해진 모습 보여요? 반죽에 2~3배로 부풀었어요.온도가 일정하지 않기 때문에 제대로 부풀지 않으면 발효가 잘 안 되고 구웠을 때 끝까지 매끄럽게 부풀지 않으면 실패하는 거죠.실패한 증편은 맛이 없어요. ㅜ 온도를 일정하게 30도 유지하시고 시간은 꼭 지켜주세요. 팬 준비를 하다.틀에 식용유를 얇게 펴 발라줍니다.너무 많이 바르시지 않도록 주의하세요.브러쉬가 없으면 장갑을 끼고 손으로 찍어 골고루 바르셔도 됩니다 틀에 넣어서 찐다부풀린 반죽을 잘 섞은 후 기름칠 1틀에 80% 정도 넣어주세요.대추양념은 채썰거나 검은깨를 뿌려 찜통에 올려줍니다.능력이 있으면 핀셋을 사용해서 꽃모양 장식이나 식용 꽃을 얹어 장식해도 되고 예쁘게 만들어 주세요. 나는 귀찮아서 TT김이 오른 찜통에 올려 30분간 찜하세요(오래 끓이므로 물은 충분히 넣고 끓이시고 중간에 뚜껑은 열지 마십시오) 두단찜할 때는 시간을 더 오래 쪄야 합니다.쪄서 나온 #증편 #기정떡은 김을 식혀서 틀에서 꺼내주세요.광택을 내고 싶으면 윗면에 식용유를 바르셔도 돼요.모양을 예쁘게 할 걸 그랬나 봐요. 그런데 귀찮아.미니머핀 유산지 위에 올려 상자에 넣으면 멋집니다 상자의 크기는 가로 25.7cm 세로 17.3cm 높이 3cm 입니다