안녕하세요 🙂 홈베이킹 입문으로 마들렌을 많이 만드는데 제 블로그에 마들렌이 없는 것을 알고 계셨나요?저도 마찬가지로 마들렌을 베이킹 초반에 많이 만들었는데 틀을 너무 많이 써서 아무리 노력해도 모양이 매끄럽지 않아 한동안 마들렌에서 손을 뗐습니다.없는 것 빼고는 다 있다는 다이소 키친 코너에 동그란 조개 모양의 깊은 마들렌 틀이 있어서 아주 저렴한 3,000원에 사왔는데 모양이 잘 나오는지 바로 구워봤어요.홈베이킹을 시작하면 이것저것 구입할 일이 많아 부담스러우시는 분들이 많은데다 이소마드렌 틀을 사용하여 만든 리뷰를 단짠 콤마들렌으로 준비하였으니 아래 내용을 참고하여 만들어 보세요
콤마들렌 재료 유튜버 맹글레시피
<마들렌 반죽> 계란 1개 설탕 50g 버터 50g 박력분 40g 옥수수 가루 10g 베이킹파우더 3g
< 옥수수 충전재> 스위트콘 60g 마요네즈 15g 버터 10g 설탕 3g 소금 1g 후추 약간 생크림 8ml
<클램블> 버터 10g 설탕 12g 소금 1g 박력분 16g 옥수수 가루 5g * 다이소 마들렌 틀 6개 분량
앞 이미지 다음 이미지1 마들렌을 만들기 전에 틀에 버터를 바르고 다카르를 뿌리고 틀을 뒤집은 후 냉장 보관하십시오.tip) 이 과정은 마들렌이 틀에서 쉽게 분리될 수 있도록 해줍니다.2 스위트콘 60g, 마요네즈 15g, 버터 10g, 설탕 3g, 소금 1g, 후추 약간, 생크림 8ml를 팬에 넣고 중약불에서 졸이세요.중약불로 계속 저어 스위트콘이 딱딱해지고 색이 어두워질 때까지 졸인 후 식혀주세요.tip)충전재 양이 많아지면 마들렌 배꼽이 잘 부풀지 않으니 적당량만 만들어주세요!3설탕 50g에 실온계란 1개를 넣고 설탕알을 조금 녹인 후 가루류(박력분 40g, 옥수수가루 10g, 베이킹파우더 3g)를 체에 걸러 섞어주세요.tip)계란 무게를 재신 후 가루류를 조절하셔도 됩니다!4날 가루가 보이지 않으면 녹인 버터 50g을 넣고 섞어 식은 옥수수 충전재를 넣으세요.tip)버터는 전자레인지에 20초씩 잘라서 녹여 너무 뜨겁지 않은 상태에서 사용하세요.5반죽은 짤주머니에 넣어 냉장고에서 1시간 이상 휴지시키세요.6버터 10g, 설탕 12g, 소금 1g 박력분 16g, 옥수수 가루 5g을 모두 모아서 손으로 뭉쳐 크램블을 만드세요.손가락으로 가볍게 꼬집듯이 버터와 가루류를 굳혀주세요.7 완성된 클램블은 토핑으로 사용할 때까지 냉장고에 보관하십시오.8 티슈가 끝난 마들렌은 바닥부터 지그재그로 팬의 80%까지 짜주세요.휴지시간이 짧으면 팬닝시 원단이 옆으로 퍼져 지그재그 형태가 유지되지 않으니 상태를 보고 냉장시간을 늘려주세요!앞 이미지 다음 이미지9 팬에 반죽을 넣으면 냉장보관한 크램블을 올리고 파슬리가 있으면 마무리로 톡톡 뿌리면 비주얼이 더 좋아집니다!구울 준비가 끝난 마들렌은 200도로 예열한 오븐을 180도에 맞춰 16분간 구워주세요.앞 이미지 다음 이미지앞 이미지 다음 이미지짜잔! 조개모양이 선명한 콤마들렌이 완성되었습니다.굽기 전까지는 다이소 3,000원형이라 모양은 기대도 안했는데 저렴한 가격에 모양도 선명하고 노릇노릇하게 잘 만들어졌어요!프라이팬이 얇고 소키색이 조금 진하게 나오고 있지만 오히려 생지가 촉촉하고 있는 편이어서 표면이게 바삭 타는 게 맛있나요?절반으로 나누어 보았지만, 달콤하를 팔번 삶은 스위트 콘과 들뜬 식감과 단맛을 내어 주지만, 표에 사쿠한 크럼블까지 있으니 나 같은 옥수수 라바가 정말 좋아하는 맛입니다.마들렌을 만들면 옆으로 퍼지고 배꼽이 커지지 않고 실패하는 것이 많지만 마들렌의 비결은 1:1:1에서 설탕과 가루류, 버터, 계란의 비율을 똑같이 맞추면 기본적인 맛을 낼 수 있습니다.이번에는 옥수수 가루를 타고 공 마들렌을 마련했지만, 대신에 코코아 가루, 녹차 가루, 검정 깨 등 좋아하는 맛에 할 수 있으니 초심자의 홈 베이킹 레시피로 강한 추천입니다.홈 베이킹, 굳이 비싼 도구와 다양한 재료가 아니라 저 가격으로 부담 없이 처음 보세요!그럼 오늘도 달콤한 하루 되세요(‘∀`)https://www.youtube.com/shorts/3ky5TtdtxCc