모든 영역이 망라되어 있는 문화동화 <전통문화대장간> 초등학교와 중학교에 실린 전통문화, 전통과학, 역사, 사회,

교육과학기술부와 대한출판협회가 후원하는 한국교육산업대상을 수상해 읽으며 즐겁게 배울 수 있는 #문화동화 안녕하세요.아이들에게 꿈과 희망을 선물하는 한국헬만햇세, 헤세지기 입니다.:) 이야기를 시작하기 전에 <전통문화대장간>은 전통문화를 쉽고 재미있는 동화로 표현한 문화동화입니다.

전통문화대장간 중 하나인 ‘쿡별로 간 된장’을 소개합니다.(웃음)

강 박사는 된장연구소 소장입니다.좀 더 몸에 좋은 된장을 만들어야 한다.강 박사가 새로 담근 된장을 꺼내자 아들 미르가 코를 막고 중얼거렸어요.아빠 된장 그만 끓여요. 친구들이 냄새난다고 놀리더라구요.그때 창밖에서 밝은 빛이 비쳤어요.

빛을 발한 것은 커다란 우주선이었어요.빛은 된장연구소를 통째로 들이마셨습니다.”우와, 집이 날아갑니다!” 강박사와 미르는 빛에 이끌려 우주선에 들어갔습니다.잠시 후 귀가 번쩍 뜨인 외계인들이 나타났습니다.강 박사가 주먹을 쥐고 소리쳤어요.당신들은 누구입니까? 왜 우리를 잡아왔죠?” 콧수염을 기른 외계인이 앞으로 나왔습니다.음, 조용히 해. 내 말대로 하면 돌려줄테니까..”

“자, 우리 별의 쿡으로 출발!” 우주선이 먼 우주로 날아가자 콧수염 외계인이 다시 강 박사에게 말했습니다.저는 쿠쿠별 요리 연구가 짧아요. 당신이 정말 맛있고 몸에 좋은 음식을 만들 수 있다고 들었는데.. 우리 연구원들에게 바로 알려주세요.”

“음, 그렇다면 된장을 가르쳐줘!” 강 박사는 쿡 별 요리 연구가들에게 된장 만드는 법을 가르치기 시작했습니다.된장? 그건 뭘로 만드나요? 콩과 소금으로 만듭니다.강 박사는 잘 익은 콩을 골라 으스러질 정도로 푹 삶았어요.

그리고 삶은 콩으로 콩나물을 만들었어요.쿠쿠 별의 요리연구가들도 주물주물 네모난 된장국을 만들었습니다.이게 된장인가요?아니 이건 메주라오. 이 된장, 고추장, 간장도 만들 수 있습니다.” 강 박사는 된장을 짚으로 묶어 매달았습니다.된장국은 잘 말려야 합니다.

한 달쯤 지나 쿡별에 도착했을 때 메주에 희고 노란 곰팡이가 피기 시작했습니다.요리 연구가들이 코를 막으면서 기침을 했어요.으윽 이게 뭐야? 썩었잖아.썩은 게 아니에요. 조금만 기다려 보세요.” 강 박사는 된장국을 깨고 햇볕에 말렸습니다.

강 박사는 장독을 깨끗이 씻고 짚에 불을 붙여 장독 속에 넣었습니다.요리 연구가들이 고개를 갸웃했어요.된장은 안 만들고 그릇을 왜 태워요.항아리에 있는 세균을 없애려고 합니다.강 박사는 항아리에 된장국을 넣고. 소금물을 가득 부었어요.빨간 고추와 숯도 같이 띄웠어요.”이제 익기를 기다리면 된장이 됩니다”

강 박사는 간장도 만들었어요.메주를 떠서 다른 항아리에 밀어 넣고 남은 소금물을 끓였습니다.잠시 후 짠 냄새가 코를 찔렀습니다.쿠쿠 별 거리에 간장 냄새가 잔뜩 퍼졌어요.으윽, 냄새가 심하다! 강박사님 된장도 간장도 그만하세요.

음 조금만 기다려주세요. 된장이 잘 익으려면 햇볕이 중요해요.강 박사는 더 정성들여 된장을 만들었어요.큰 주걱으로 된장을 뒤집어 골고루 섞어주었어요.

오늘은 고추장 만드는 법을 가르쳐 주겠다.강 박사는 찹쌀가루를 사탕기름에 넣어 발효시킨 뒤 된장국과 고춧가루를 넣었어요.살짝 저었더니 빨간 고추장이 됐어요.요리연구가들이 손가락을 대고 맛을 보니 혀를 내밀고 뛰어놀았어요.”우와! 매워! 매워!”

강 박사와 아들을 혼내줘!짤막한 화가 나서 요리연구가에게 소리쳤어요.된장과 간장은 냄새도 나고 고추장은 매워서 못 먹잖아.그런데 요리연구가 고개를 저었어요.아니요. 여러 번 먹어 맛이 이만저만이 아닙니다. 그리고 된장은 몸을 튼튼하게 해주었습니다.”그게 정말인가?”

찰은 쿡 별 환자들에게 된장을 먹였어요.환자들은 된장을 먹고 기운을 차렸어요.이게 무슨 음식이에요?마음이 편하고 머리도 밝아져요.차르가 껄껄 웃으며 말했어요.이것은 지구의 한국에서 온 된장입니다. 하하하, 제 친구가 만든 음식이에요.”

쿠쿠 별에서는 너도나도 된장을 찾기 시작했어요.된장을 먹으면 병에도 걸리지 않고 튼튼해진대!강 박사는 쿡 별 사람들을 위해 뚝배기에 된장찌개를 만들어 내놓았습니다.’많이 드세요’ 된장 먹은 사람들은 다시 찾아왔다.”오, 바로 이 맛이다!”

찰은 된장을 만들어준 강박사와 밀을 지구로 돌려보냈습니다.그 후 지금도 강 박사는 된장을 만들어 쿡별로 보내주고 있습니다.강박사가 만든 된장이 도착하는 날이라 국별 사람들은 기뻐서 소리를 지릅니다.우와 오늘은 된장 먹는 날이다!지루하고 어려운 전통문화를 친근하고 이해하기 쉽도록 동화로 즐겁게 본문을 구성한 문화동화 전통문화대장간 총 64권 중 ‘쿡별로 간 된장’ 재밌었어요?문화동화인 전통문화대장간은 배우기 쉬운 다양한 구성이 있습니다. 🙂

▲ 문화동화 본문을 보면 오버액션토끼 팁으로 호기심 많은 아이들의 궁금증 해결 답안이 들어 있습니다.

▲ 문화동화 전통문화대장간 본문을 읽은 후 각 권에서 다룬 주제를 기원과 역사, 원리 등을 알기 쉽게 지적하여 우리 아이들의 호기심과 호기심을 풀고 우리 문화에 대한 긍지와 자부심을 느끼게 합니다.

▲ 문화동화 전통문화대장간 본문을 읽은 후 초중등 개정 교과서에 실린 전통문화의 내용을 이해하기 쉽도록 캐릭터 말풍선과 그림으로 설명하고, 해당하는 개정 교과과정 부분을 명시해 두어 아이들의 선행학습은 물론 과제를 해결하는 데도 도움이 됩니다.

문화동화 전통문화대장간은 다양한 영역으로 총 64권으로 구성되어 있습니다.문화동화의 실제 이미지를 보여드리겠습니다.❤️

▲ 문화동화 전통문화대장간 안 예시표지판입니다. 🙂

▲ 문화동화 본문을 시작하기 전에 본문 내용이 어떤 교과 연계가 되어 있는지를 소개하는 페이지입니다. 🙂

▲ 문화동화 각 권마다 한국교육산업대상을 수상한 내용이 들어 있습니다.:)

▲ 문화동화 본문을 보면 오버액션토끼 팁으로 아이들의 궁금증을 해결해줍니다. 🙂

▲ 문화동화의 예시 본문 내용입니다. 🙂

▲ 문화동화 푸치 우리 문화 족집게 상세페이지입니다. 🙂

▲ 문화동화 톡톡교과서 x-파일 상세페이지입니다. 🙂 지금까지 문화, 동화, 전통문화대장간을 소개하였습니다.❤️

어려운 전통문화를 아이들이 보기 편하게 동화로 표현해 읽으며 전통문화를 배울 수 있고, 자세한 설명으로 다시 한번 지적하는 문화동화 전통문화대장간 지금 바로 만나보세요~! 도서구입↓ ‘전통문화대장간’ 네이버쇼핑 검색결과입니다 search.shopping.naver.com 도서를 자주 보러가기↓ HOME > 제품 > 전통문화대장간 | 명문대에 들어가기 위해 꼭 읽어야 할 필독서! 도서영역: 사회/경제대상 연령: 6세~9세 제품구성: 전64권 tolstoi-book.co.kr

error: Content is protected !!