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가을의 시작, 환절기에는 감기 등 다양한 호흡기 질환이 많이 발생하는 시기이지만,
특히 편도염은 3~4월 편도염 환자가 증가하다가 여름철 감소했다가 다시 9월부터 증가합니다.
오늘은 편도염 증상이나 원인과 함께 편도염에 좋은 음식까지 알아보겠습니다.
편도염이란?
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✍정의 편도염이란 감기/과로 등의 이유로 편도선에 염증이 생긴 증상을 의미하며, 목(인두) 주변에 있는 림프조직인 편도선에 후유 양 옆에 있는 구개 편도에 발생한 급성 염증을 의미합니다.
✍원인 편도선 표면에 크립토라는 수많은 틈새가 존재하는데, 그 틈새에는 평소 다양한 세균이 살고 있습니다.
몸의 면역력이 떨어지거나 과로, 피로가 심할 때, 면역력을 저하시키는 스테로이드나 면역억제제를 복용하는 등의 이유로 세균이나 바이러스에 의해 편도 감염되어 발병하게 됩니다.
☑ 증상 ✍ 전신의 극심한 피로와 38.5도 이상의 고열 ☑ 목이 따갑고 목이 아파 삼키기 힘들다 ☑ 어지러움, 두통, 관절통, 무기력 등이 동반된다
편도염 증상은 일반적인 감기 증상과 비슷해 많은 사람들이 오해하기도 하지만 급성 편도염 환자의 입안을 보면 편도 주위의 입안이 붉게 충혈되어 있습니다.
편도염에 효과가 있는 음식
① 물편도 점막이 건조해지면 먼지 속 바이러스나 세균을 걸러내지 못하기 때문에 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.
물을 자주 마시면 고열로 인한 탈수를 막을 수 있습니다.찬물보다는 따뜻하고 미지근한 물이 좋아요.
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② 도라지는 면역력을 높이는 ‘사포닌’ 성분이 풍부해 기관지를 촉촉하게 하는 점막을 형성합니다.목을 보호하고 진정 및 소염 작용도 뛰어납니다.
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③ 배편도염 증상을 가라앉히는 데 도움이 되며, 한의학에서는 배는 만성기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
배에 들어 있는 ‘루테올린’이라는 성분은 기관지염, 기침, 가래 등에 좋습니다.
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면역력 저하로 재발 위험성도 높은 편도염은 꾸준한 운동과 충분한 수면과 휴식으로 예방할 수 있습니다.
몸의 전체적인 대사가 균형을 잃지 않도록 대사 밸런스를 맞춰 피로를 회복시키고 편도 염증상 면역력을 높여 환절기 불청객, 편도염을 예방합시다!
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