안녕하세요 어머니 손약제사입니다. 오늘은 초피에 대해 공부하는 시간을 갖도록 하겠습니다!약재명▶화초
이용 ▶종자 성숙기에 채취하여, 과피를 햇볕에 잘 말립니다.
효능 ▶ 감기, 정상, 구충, 복통, 사독, 설사, 위내정수, 이뇨, 제습, 중풍, 진통, 치통, 통경, 편도염, 하초습열, 해수, 황달
용법 ▶ 물을 끓이거나 환약 또는 산제로 복용합니다. 가루를 내어 상처에 접거나 뜨겁게 하여 상처를 닦아냅니다.
한국이 원산이고 경상도와 제주도에서는 재휘라고 불립니다.
잎이나 열매에는 혀를 가볍게 마비시키는 강한 향이 있는데 이 독특한 향이 미꾸라지의 비린내를 없애기 때문에 미꾸라지즙에 향신료로 사용합니다.잎은 미숙아와 함께 고기 조림, 김치의 조미료로 이용됩니다.
동의보감에는 나무를 초목, 잎을 초엽, 초피를 촛대로 표기하고 있으며 촛대의 성질에 대해서는 맵고 독이 있어 속을 따뜻하게 하며 피부에 죽은 고기, 찌르고 저린 것을 낫게 하며 찬 기운을 없애고 충독과 어독을 없애 치통을 멈추고 성기능을 높이며 음낭에서 땀이 나는 것을 방지합니다. 허리와 무릎을 뜨겁게 하고 소변 횟수를 줄여 낙심한다’고 썼습니다.
새잎은 야채에 살짝 곁들여 먹으면 진한 향이 식욕을 돋우고 소금물에 살짝 절여 고추장과 참기름을 넣어 버무려 먹어도 좋습니다.
치료제를 복용 중이거나 임신 중인 경우 의료 전문의와 상담 후 복용하십시오.