좋은 음식, 제한하는 음식, 신장결석, 담석증 증상, 예방에

우리 몸에 생기는 단단한 돌처럼 덩어리로 뭉쳐 만들어지는 다양한 결석(담석) 관련 질환 중 신장결석과 담석증에 대해 알아보고 관련 증상, 예방을 위해 먹어야 할 좋은 음식, 제한해야 할 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

신장결석 신장결석은 신장 내벽에 축적된 소변의 무기질과 물질로 만들어지는 단단한 덩어리로 보통은 작은 크기로 남아 있거나 아무 문제 없이 요도를 통해 빠져나가지만 덩어리가 큰 것은 요도를 통과할 때 심한 통증을 동반하게 됩니다.

신장결석은 주로 섭취하는 음식과 음료에서 자연스럽게 생성되는 물질인 칼슘과 수산염으로 만들어지는 것으로 여성보다는 남성에게 흔히 나타나는 질환으로 특히 40~70대 남성에게 많이 나타나고 여성은 50대 이후에 나타나는 경우가 많습니다.

신장결석 증상●신장결석의 크기가 작고 요도를 통해 문제없이 배출되는 사람도 많기 때문에 신장결석을 가진 모든 사람이 겪는 증상은 아니지만 그렇지 않을 경우 가장 특징적인 증상은 고문에 가까울 정도로 심한 통증과 함께 통증의 부작용으로 인한 메스꺼움 구토를 일으키기도 한다.

●결석이 제대로 배출되지 않을 경우 이 돌을 억지로 짜서라도 방광으로 밀어내려는 과정에서 소변에 피가 섞여 나온다.

●소변 볼 때마다 타는 듯한 통증 느껴지고 소변 자주 보면서 화장실 가는 횟수도 늘어남

● 신장결석으로 인한 감염 발생 시 열과 오한이 동반되며, 이러한 상황 발생 즉시 병원을 방문하여 전문의와 상담 필요

신장결석 예방을 위해 먹어야 할 좋은 음식●하루 충분한 수분섭취는 소변을 희석시켜 결석이 생기는 것을 예방하고 하루 1,600cc~2,000cc 정도의 충분한 수분섭취가 필요하며 더운 날에는 땀으로 배출되는 양을 보충하기 위한 더 많은 수분섭취 필요

●충분한 칼슘 섭취 칼슘은 장 안에 있는 수산염을 만지면 신장 결석을 예방하고 흡수하는 양을 줄이는 역할을 하며, 특히 60세 이하 남성에게 큰 효과가 있다.

●마그네슘이 풍부하게 함유된 음식 섭취 아보카도, 땅콩버터, 피칸 등의 음식을 골고루 섭취하는 것이 좋다.

● 체세포 속 무기질과 체액을 정상적으로 유지하는데 도움을 주는 칼륨 대구 바나나 토마토 우유 감자 등 음식 섭취가 좋다.

●비타민 B6는 수산염을 감소시키는데 도움을 주는 영양소로 마그네슘과 함께 섭취하면 더욱 효과가 있다.

신장결석 예방을 위해 제한해야 할 음식 ● 수산염이 많이 함유된 음식을 제한 사탕, 초콜릿, 콜라, 시금치, 차 등

●칼슘 배출을 촉진시키고 소변에 섞여 나오도록 하는 대량의 제한

● 신장결석 증가를 돕는 동물성 단백질의 과다섭취를 유발하는 식단육류, 어류, 난류 등으로 구성된 식단제한

● 신장결석 위험을 높이는 비타민C 과다섭취 제한 (적당한 양 섭취 필요)

● 이뇨작용을 촉진시키고 빠르게 수분배출을 유도하는 카페인과 알코올

담석 증간 아래 복부 오른쪽에는 담즙 창고인 담낭(담낭)이 있고 담즙은 지방소화를 돕는 소화물질로 담즙이 정상적인 활동을 하지 못할 때 돌처럼 딱딱해지는 경우가 있는데 이를 담석이라고 합니다.

담석은 40세 이상의 10명 중 1명이 가지고 있을 정도로 매우 흔한 것으로 크기는 모래알만큼 작은 것에서 골프공만큼 큰 것도 있고 갯수도 1개에서 수백개에 이를 정도로 사람마다 차이가 있습니다.

담석증은 특히 호르몬 보충제나 임신조절제를 먹는 여성에게 흔히 발생하는 질환으로 이는 에스트로겐 증가로 인한 담낭 활동이 감소하는 상황에서 담낭 속 담즙으로 전환된 콜레스테롤이 담낭 안에 축적되어 축적되기 때문입니다.

담석증 증상●담석이 있어도 담낭 기능에 방해가 되지 않는 경우도 많고, 문제를 일으키면 상복부 통증을 서서히 느끼며 수십분 또는 몇 시간 안에 통증 강도가 급속히 심해져 컨디션이 악화된다.

●배가 부르거나 트림, 가스, 메스꺼움, 구토, 소화불량 등이 나타나 오른쪽 어깨 아래 통증 유발

● 고지방 식후에 더 많이 생기거나 지방식에 대한 신체의 과민반응으로 재발한다.

●담석이 담즙관을 막아 담즙의 흐름을 방해하면 황달, 흰자가 노랗게 변하고 오한, 미열을 동반한다.

●담석이 췌장관을 먹으면 췌장염 발생

담석증 예방을 위해 먹으면 좋은 음식●생과일과 채소의 충분한 섭취 수용성 섬유질인 펙틴, 항산화제가 풍부한 사과, 오렌지, 배, 당근 등

● 섬유질이 다량 함유된 통곡

● 건강한 불포화지방을 함유하고 있어 담즙의 흐름을 돕고 담석이 잘 통하도록 도와주는 올리브유

●염증 완화에 도움이 되는 필수지방산과 섬유질이 함유된 아사포

● 담석의 공격을 감소시키는데 도움을 주는 건강한 단백질 콩 식품 (두부, 두유 등)

● 담석 발생을 방지하는 항산화 비타민 C

● 담석을 예방하는 필수지방산을 함유하고 있어 염증을 줄이기 위한 어유

● 담즙 유지를 도와 콜레스테롤 과잉 방지에 좋은 충분한 수분 섭취

담석증 예방을 위해 제한해야 할 음식 ● 포화지방이 많이 함유된 적색육, 유제품, 튀긴 음식 등

● 트랜스지방산이 함유된 불완전경화유로 만든 가공식품(쿠키, 크래커, 케이크, 스낵 등)

●담즙 결핍을 초래할 우려가 있는 정제된 탄수화물

신장결석, 담석증을 마치고 모든 사람이 같은 음식에 동일한 반응을 보이는 것은 아니므로 본인의 몸에 대한 제대로 된 파악이 우선적으로 필요하며, 몸을 위한 올바른 식습관과 신장결석, 담석증의 큰 위협이 될 수 있는 과체중, 비만을 예방하기 위한 규칙적인 운동과 체중을 유지하기 위한 꾸준한 관리가 반드시 필요하다고 생각합니다.

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