갑상선암 증상의 원인 치료 후 예후안
갑상선암이란 갑상선에 악성 종양이 생기는 것을 의미합니다.
갑상선은 목 전면에 위치하여 모든 기관의 기능을 적절히 유지하는 역할을 하는 기관입니다.
갑상선암의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았지만 과거 갑상선 질환의 병력이나 방사선 노출, 유전적 요인이 발병률을 높이는 갑상선암의 원인으로 작용한다고 합니다.
그 밖에 과도한 흡연, 음주 등도 갑상선암의 원인으로 거론되고 있는데요.
갑상선암의 생존율은 1~2기의 경우 95%가 넘는 좋은 예후를 보이고 있는데 4기의 경우 28% 정도라고 합니다.
오늘은 갑상선암의 원인과 갑상선암의 증상, 갑상선암의 치료까지 알아보겠습니다.
초기에는 눈에 띄는 갑상선암의 증상은 없습니다.통증조차 느끼지 못해서 늦게 발견하는 경우가 많은데
대표적인 갑상선암의 증상은 갑상선 연골 부근에서 아프지는 않지만 딱딱한 혹이 닿거나 4cm 이상의 결절, 호흡곤란, 음식을 삼키기 어려운 등의 갑상선암 증상이 있습니다.
갑상선암의 치료에는 종양 제거 수술이 있습니다.그 밖에도 방사성 요오드 투여, 갑상선 호르몬제 투여 등의 갑상선암 치료가 있습니다.
종류에 따라 다르지만 갑상선암은 비교적 완치율이 높고 예후가 좋은 편입니다.
그러나 초기 갑상선암 증상으로도 치료를 받았으나 급격한 예후불량으로
재발이나 전이로 예후가 악화되는 사례도 있으므로 갑상선암 치료 후에도
꾸준한 추적 검사와 암종에 좋은 음식을 섭취하는 등 적극적인 예후 관리를 통해 주의해야 합니다.
갑상선암을 포함한 암종에 좋은 음식은 다양하게 존재하지만
오늘은 논문과 방송에서 여러 번 거론된 암종에 좋은 말굽버섯에 대해 알아보겠습니다.
말굽버섯은 기원전 중석기 시대에 처음 발견되었으며, 가장 오래된 버섯으로 알려져 있는 버섯입니다.
말굽과 비슷한 말굽버섯은 학명으로는 포멘타우루스라고 합니다.해외에서는 기생버섯이라고도 불린다고 합니다.
말굽버섯은 나무에 붙어 자라는데 나무의 양분과 수분을 모두 흡수하고 영양분을 빼앗아 성장하는 특징이 있기 때문입니다.
영양분을 빼앗긴 나무는 결국 죽음을 맞이하게 되는데,
이러한 특성이 있어 죽은 나무에서 발견되기도 하며,
사람이 양식하는 것도 불가능하고 낯설고 비싼 소재라고 합니다.
이 말굽버섯은 항암에 효과가 있다고 알려져 있는데요.
중약대사전과 본초도감의 기록에 의하면 항암효과와 함께 각종 치료용으로 약용하였다고 기록되어 있으며,
성질이 평탄하여 어린이의 식체 치료에도 사용했다고 알려져 있습니다.
솔제니틴 암병동에서 말굽버섯이 서술되어 있대요.
현대부터 각종 암종을 포함하여 말굽버섯에 대한 논문이 많이 발표되어 왔습니다.
그 숫자만 수천 편에 달하고 다 확인할 수 없고 공신력 높은 논문 위주로 알아보겠습니다.
SAUDI라는 세계적인 과학저널이 발표한 논문에는 말굽버섯 다당류인 MFKF-AP1이라고 한다.당류와 암세포에 관한 실험을 기록했습니다.
말굽버섯 다당류는 암세포의 사멸을 유도하고 증식하는 것을 막는 효과가 있었다고 합니다.
말굽버섯 다당류가 암세포의 사멸유도와 증식억제 효과가 있을 뿐만 아니라
정상 세포에 독성도 매우 낮게 나왔고 임상 환자의 부작용도 거의 보이지 않았다고 합니다.
이 효과를 본 연구자들은 매우 매력적이라고 평가했다고 합니다.
말굽버섯에는 소화불량에 좋은 라그닌 면역에 좋은 사포닌 혈전 예방에 좋은 폴리페놀 등의 성분이 있어
D-프랑스션, 유기농 게르마늄, 베타글루칸이라는 독자적인 다당류도 포함되어 있습니다.
일본 고베대학에서 난바 히로아키 교수와 그 교수팀이 말굽버섯의 D-프랭크션 다당류를 추출해 190명의 암 환자에게 투여했더니 암세포가 축소된 결과를 가져왔다고 합니다.
말굽버섯의 두 번째 다당류인 베타글루칸은 세계적 권위자로 알려진 베트비카 교수가 암종양저널에서 베타글루칸을 거론했습니다.
암종양세포나 비이상적 바이러스를 제거해주는 자연살해세포라는 면역세포가
암을 치료하는 과정에서 파괴되면 베타글루칸 다당류가 이 자연살해세포 재건에 좋은 영향을 미쳤다고 합니다.
뿐만 아니라 항암치료에서 발생하는 부작용이 감소하고 항암효과가 증대되는 등의 긍정적인 영향력을 보였다고 합니다.
항암 효능을 가지고 있는 말굽버섯은 당뇨병과 항염증에도 긍정적인 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
서양의학의 선구자이자 그리스 의사인 히포크라테스는 말굽버섯으로 염증을 치료했다는 기록을 남기고,
현대 논문에도 말굽버섯이 염증 수치를 낮추는 좋은 영향력을 보였다고 기록되어 있습니다.
말굽버섯의 마지막 다당류 유기 게르마늄 다당류는
알렉시스라는 의학자가 기적의 원소라고 표현했을 정도로 많은 효능을 가지고 있다고 합니다.
유기 게르마늄은 자연살해세포와 비장세포 등의 면역세포에 긍정적인 영향을 미쳤다고 발표했습니다.
꿀과 산삼, 인삼 등 유기 게르마늄은 일부 식물로 만들어져 있다고 합니다.
일본의 한 생화학연구소에서 유기농 게르마늄을 보유한 식물을 연구해보니 말굽버섯이 유기농 게르마늄을 가장 많이 함유하고 있다고 했습니다.
국내에서도 최정원 교수가 이끄는 교수팀이 지구에 있는 모든 식물 중에서 유기농 게르마늄을 가장 많이 가지고 있는 것은 말굽버섯이라는 주장을 내세웠습니다.
말굽버섯은 세계적으로 갑상선암을 포함한 많은 암종에 대한 논문이 발표되었는데,
한국에서도 마찬가지로 말굽버섯의 안전성에 대한 연구를 발표했습니다.
한국보건산업진흥원의 2년간 실험 결과에 따르면 2년간 연구를 했는데도 말굽버섯에서는 유해성분이 검출되지 않았다.
한국화학실험연구원에서도 독성에 대해 실험을 했지만 유해 성분은 나오지 않았다고 밝혔습니다.
또 식약처에서도 안전성을 발표하면서 식품 제조의 부원료로 사용이 적절하다고 인정했습니다.
말굽버섯은 올바르게 먹는 것이 중요한 소재입니다.
말굽버섯을 만들거나 추출할 때는 고온에서 추출하면 중요한 성분이 파괴될 수 있습니다.
말굽버섯은 휘발성이 강해서 말굽버섯에 불을 붙이면 재가 되는 순간까지 불이 꺼지지 않는다고 합니다.
따라서 말굽버섯은 저온에서 오랜 시간을 들여 먹는 것이 일반적인 방법입니다.
둘째, 추출 시간이 너무 짧으면 필요한 성분이 제대로 추출되지 못하는 경우가 많습니다.
세계 어느 곳에서도 말굽버섯을 추출 시간이 짧은 티백 제품으로 판매하지 않는 이유이기도 합니다.
말굽버섯의 유익한 성분을 완전히 섭취하기 위해서는 24시간 이상 저온에서 추출하여 섭취하는 것이 좋습니다.
마지막으로 말굽버섯의 발효에 대해서도 알아보겠습니다.
균사체로 된 말굽버섯은 발효를 거치면 특정 항산화 활성 등의 부분이 다량으로 나타납니다.
유통을 활발히 하고 있는 국가들의 말굽버섯을 유통하고 있는 것을 보면 발효를 거친 말굽버섯을 이용하고 있음을 알 수 있습니다.
오늘은 갑상선암의 증상부터 갑상선암의 원인, 관리 소재까지 이야기했습니다.
많은 논문의 자료를 통해 소재 선택에 도움이 될 수 있도록 정리된 내용을 참고하여 활용하시기 바랍니다.
- 저온에서 24시간 이상 장시간 추출을 거쳤는지-확실히 발효를 거쳤는지-첨가물이 없는 100% 말굽버섯자 실체 체인지-안전성이 확인된 제조공정인지-
- 위 정리사항을 참고하시어 소재를 안전하게 활용하시어 오늘 갑상선암 증상 등 갑상선암 치료와 관리에 도움이 되는 정보가 되었으면 합니다.