고지혈증에 좋은 음식 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 것이 중요!
고지혈증은 혈중 지질 성분이 증가하는 질환으로 쉽게 말해 혈관 내 콜레스테롤이 많아진 상태를 의미합니다. 대량의 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이면 여러 합병증을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.콜레스테롤은 크게 두 가지로 나눌 수 있는데 밀도에 따라 저밀도단백질(LDL)과 고밀도단백질(HDL)로 분류됩니다. 이중 저밀도 단백질은 일명 나쁜 콜레스테롤인데 수치가 더해질수록 혈관에 노폐물이 쌓이기 쉬워지고 혈관을 좁게 만들어 합병증을 일으키는 것입니다.고지혈증은 완치가 어려운 질환인 만큼 규칙적인 운동과 식습관 개선 등으로 생활 속에서 꾸준한 관리가 필요합니다. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 몇 가지를 소개해 드리도록 하겠습니다.
비트 비트는 베타 버전이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타인은 소염 효과 기능을 가지고 있어서 혈관 노화를 막아주고 깨끗하게 청소해주는 역할을 합니다. 아울러 혈류 확장을 촉진하는 질산염, 적혈구 생성을 돕고 심혈관 질환을 예방하는 철분도 함유되어 고지혈증을 예방하고 완화하는 데 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.
양파&마늘 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 항산화 기능을 가지고 있어 콜레스테롤 농도를 감소시켜 혈관벽이 손상되는 것을 막아준다고 합니다. 고지혈증을 비롯해 고혈압을 예방하고 심장병 등 혈관질환으로 악화되는 것을 막는데 양파의 알리신 성분은 혈관 내 섬유소 용해 작용을 도와 혈전 발생 위험을 감소시켜 준다고 하니 가열해서 섭취하시는 것이 좋습니다.마늘도 양파와 비슷한 효능을 가지고 있습니다. 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 녹여 동맥 경화를 예방합니다.
등푸른물고기 고지혈증에 좋은 음식 세 번째는 등푸른물고기입니다. 고등어와 같은 등푸른 생선에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 탁월한 효과가 있습니다. 특히 오메가3나 오메가6 같은 불포화지방산은 우리 몸에서 자연스럽게 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식을 통해서 섭취하시는 것이 좋습니다. 연기가 나는 구이보다는 각종 채소를 넣은 조림으로 짜지 않게 드셔보세요.
두부&두류콩의 지질 성분은 심혈관계 질환을 예방하고 수용성 식이섬유는 장의 기능을 건강하게 해줍니다. 콩으로 만든 음식 중에 고지혈증에 좋은 음식으로 두부를 꼽을 수 있습니다. 신진대사와 성장발육 등에 꼭 필요한 아미노산과 칼슘, 철분, 무기질, 단백질 등의 다양한 영양소가 들어 있고 두부의 레시틴이나 리놀산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압 조절과 혈액순환에도 도움이 된다고 합니다.
올리브오일 올리브오일에는 불포화지방산인 올레인산과 항산화물질이 함유되어 있어 심혈관질환과 위 관련 질환 예방에 도움을 주고 항암작용에도 효과가 있습니다. 특히 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이는 효능도 있기 때문에 자주 드시는 것이 좋다고 합니다.그러나 고온에서 가열하는 요리보다 샐러드에 뿌려 먹거나 저온 요리에 사용하는 것이 좋습니다.