이상 지질 혈증은 혈중 지질 성분이 늘어난 상태에서 콜레스테롤 양이 높을 때를 말하며, 이상 지질 혈증이라고도 합니다.
고지혈증의 증상은 거의 명확한 증상이 없기 때문에 건강 진단 시에는 혈액 검사를 통해 알 수 밖에 없습니다.
고지혈증에도 여러 종류가 있지만
총콜레스테롤이 매우 높은 것은 유전적 영향이 크며,
중성지방이 높고 콜레스테롤이 낮으면 과음, 과식, 운동을 하지 않음으로써 생기고,
총콜레스테롤과 중성지방이 모두 높으면 당뇨가 있거나 탄수화물 중독일 가능성이 높다고 합니다.
이 경우가 가장 위험한 고지혈증으로 동맥 경화의 위험이 가장 높다고 합니다.
고지혈증이 무서운 이유?
무엇이든 물어보세요
고지혈증이 되면 당장 문제가 없을 것 같아 방치하는 경우가 많지만,
고지혈증이 계속되면 동맥경화가 일어나며,
몸의 대화
막힌 상태가 뇌로 가면 뇌경색 발에 가면 심각한 경우, 절단 심장으로 가면 심근경색이 발생하므로
뭐든지 물어보세요 몸에 대한 얘기
우리나라 10대 사망원인 중
심장질환, 뇌출혈, 당뇨, 간질치매, 고혈압 모두 혈관질환과 관련이 있으므로
만약 고지혈증 진단을 받거나 위험하다면 고지혈증의 상태를 잘 관리하시기 바랍니다.
고지혈증 관리법=가장 기본적으로는 적절한 운동을 해야한다고 하더군요.
선량한 지방을 늘리기 위해 항산화식품을 먹어야 하고
나쁜 지방을 없애기 위해서 포화지방과 트랜스지방 섭취를 줄여야 한대요.
또한 정제당, 단순당의 섭취를 줄이고 식이섬유의 섭취를 늘려 중성지방의 수치를 줄여야 한다고 알려져 있습니다.
고지혈증에 효과가 있는 음식
뭐든지 물어보세요. 고지혈증에 좋은 음식은 굉장히 많은데
보리, 조, 현미, 메밀, 귀리 등의 잡곡, 팥, 콩과 같은 콩류, 이런 복합 탄수화물은
혈당을 천천히 올릴 뿐만 아니라 간의 열을 내려 소변과 대변이 잘 나오게 하고 콜레스테롤을 낮추기 때문에 고지혈증에 좋은 음식이라고 합니다.
몸의 대화
또한 불포화지방산 오메가3가 많은 식품, 고등어, 참치, 연어, 송어, 정어리, 호두, 들기름 같은 식품은 혈관 건강에 좋다고 합니다.
체인지
또한 회화나무 열매와 산사나무, 당귀, 귤껍질 옻칠, 부아메라, 양파, 계피, 아마씨드, 치아씨드, 구기자, 아보카도오일, 해바라기오일, 올리브오일
그라비올라, 타이거 너트 등도 매우 도움이 되는 식품이라고 합니다.
그리고 각종 녹황색 채소와 지방이 없는 살코기류도 고지혈증에 좋은 음식입니다.
은행잎 추출물, 감마리놀렌산 오메가3 영양제도 좋지만 고지혈증 약을 먹지 않는 사람만 먹어야 해요.
고지혈증에 나쁜 음식 버터, 마가린, 쇼트닝 육류유, 가금류 껍질
튀김, 가공육 오래된 기름 알콜, 빵, 떡
고지혈증에 관한 주의사항
기분 좋은 날
혈액 순환에 도움이 되다
은행잎 추출물과 감마리놀렌산 오메가3 같은 영양제는 혈액을 옅게 하여 혈액순환을 돕습니다.
고지혈증이나 고혈압 약을 먹는 사람이 이 영양제를 먹으면 약량이 높아져 장기적으로는 부작용이 생기게 된다.
멍과 출혈성 질병이 생길 수도 있으므로 혈전용해 및 혈액순환 영양제를 마시면 주의하십시오.