전복죽 끓이는법 전복내장죽 만들기 전복죽 레시피 전복손질법

안녕하세요 들꽃향기입니다. 겨울철 보양식으로 먹기 좋은 전복요리 전복죽 만들기를 보여드리겠습니다.전복죽 레시피 만들 때 메인 재료랑 내장만 넣고 끓여도 돼요.미역을 넣어서 만들어도 둘 다 잘 어울리거든요.미역은 취향에 맞게 사용하시면 되고 패스하셔도 됩니다.전복내장죽 만들기는 린 분들도 어렵지 않게 따라하실 수 있도록 손질 과정부터 하나하나 보여드릴게요.나는 냉동된 것을 사용해서 해동해서 사용했는데, 활 전복을 사용할 경우에는 이 과정은 통과하면 됩니다.

미역 전복죽 만드는 법* 재료 (2인분) 전복 특대 2마리 150g, 쌀 3/4컵 150cc, 건미역 3g, 참기름 2큰술(1+1), 까나리액젓 1.5큰술, 물 700ml 전복내장+물 200ml

미역 전복죽 만드는 법* 재료 (2인분) 전복 특대 2마리 150g, 쌀 3/4컵 150cc, 건미역 3g, 참기름 2큰술(1+1), 까나리액젓 1.5큰술, 물 700ml 전복내장+물 200ml

쌀은 3/4컵 150cc 준비하여 손으로 부드럽게 문질러 세척하고 물에 3~4회 헹군 후 물에 담가 30분~1시간 정도 불려 두세요.물에 담가 불리면 죽을 끓이는 시간을 단축할 수 있습니다.

특대 사이즈로 2마리 준비했습니다.전에 요리하고 남은 내장도 추가로 넣을게요.내장에는 영양성분이 많다고 하니까 버리지 마시고 다 넣어서 요리해주세요.내장이 많이 들어가면 색감이 진해져요.

건미역은 3g 준비했습니다.소쿠리에 넣고 물로 씻고 그릇에 담아 미역을 불려주었습니다.미역은 취향에 맞게 사용하시면 되고 패스하셔도 됩니다.

전복 손질은 검은 부분을 솔로 문질러 세척하고 살과 껍질 사이로 수저를 넣고 조개기둥을 떼어내고 살과 껍질을 분리해 주세요.

전복을 뒤집으면 내장과 치아가 있어요.손으로 뜯으시면 한 번에 따라오셔서 가위로 손질하셔도 돼요.전복 손질법 끝~~!치아는 버리면 되고 내장은 죽을 넣고 끓입니다.

해동한 내장과 전복에서 분리된 건물에 씻어 넣습니다.

내장과 물 200ml를 넣고 핸드 스무디로 위잉해 주었습니다.

살은 앞뒤로 칼집을 내고 슬라이스합니다.불린 미역은 먹기 좋게 가위로 잘라주고 물기를 뺀 후 사용했어요.30분 경과 후 소쿠리에 쌀만 떠드릴게요.불린 쌀과 참기름 1큰술을 넣고 중강불로 불을 지피고,쌀이 투명해질 때까지 저으면서 볶습니다.전복이랑 미역 넣고저으면서 볶아줬어요.내장 갈은 거랑 물 700ml 넣고까나리액젓 1.5큰술 넣고 저어주어보글보글 끓으면서 올라오는 거품을 제거하고뚜껑을 닫은 상태에서 중불로 줄여 13분간 끓였습니다.중간에 뚜껑을 열고 휘젓고 수분량도 체크해주세요.들어간 재료의 분량이나 화력에 따라서도 수분량이 달라지니 보면서 물이 부족하면 추가해주세요.시간이 경과한 후 쌀이 퍼졌는지 체크해 주세요.드셔보시고 쌀 먹기 좋게 퍼지면 마무리해주세요.익지 않은 경우는 조금 더 시간을 끌어서 끓여주세요.참기름 1큰술을 넣고 저어주면 미역전복내장죽 만드는 법, 미역전복죽 만드는 법 완성입니다.참기름은 전복의 비린내를 줄여주는 역할을 하며 고소한 맛을 더해줍니다.참기름 1큰술을 넣고 저어주면 미역전복내장죽 만드는 법, 미역전복죽 만드는 법 완성입니다.참기름은 전복의 비린내를 줄여주는 역할을 하며 고소한 맛을 더해줍니다.그릇에 담고 깨를 뿌렸습니다.한 그릇 먹으면 힘이 날 것 같아요.맛있게 만들어 드시고 건강하세요.^^

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