영등포제과제빵학원 자격과정 리뷰

안녕하세요 🙂 여름이 시작되어 본격적으로 취업준비에 들어간 취업준비생입니다.유명 베이커리 전문점 취업을 목표로 제과와 제빵 자격증 공부를 하고 있습니다.

신입으로 지원하여 실무경력이 없는 만큼 직무에 필요한 자격을 갖추고 있다면 분명 실무에 잘 적응할 수 있을 것 같았기 때문입니다.동시에 자격증 취득은 선택이 아닌 필수라고 생각했습니다.

집에서 해보려고 도전해봤는데 너무 어려웠어요.독학만으로는 합격하기 어려운 난이도를 자랑했습니다.요일을 할 때 가장 기본이 되는 제과/제빵 자격증에 최대한 집중할 필요가 있다고 생각한 저는 학원을 알아보기 시작했습니다.

저 같은 경우는 베이커리 전문점에 취직하는 것이었기 때문에 자격과 실무 능력을 중요시한다고 판단했습니다.

확인해보니 제과제빵자격증뿐만 아니라 베이커리 디저트 실무, 천연발효 및 유럽전통빵 등 다양한 교육과정이 있었습니다.자격증을 보유하고 있다면 나만의 경쟁력을 더욱 높일 수 있다고 판단했습니다.그래서 실력을 키우는 것도 중요하지만 제과와 제빵 자격증 취득을 최우선 목표로 설정했습니다.

저는 학원을 알아볼 때 3가지만 봤어요.제일 먼저 실무를 배울 수 있는 과정과 자격증 취득 과정을 모두 진행하고 있는 곳인지, 그리고 나름대로 수강생이 많은 네임밸류인지, 교육기관의 시설이 좋은지를 기준으로 세워서 알아보았습니다.

시간이 좀 걸리긴 했지만 이 기준에 따라 저에게 적합한 교육기관을 발견했습니다!확실히 수강생도 많고 잘 알려진 기관이기 때문에 나름대로 믿음이 갑니다.특히 제가 준비한 자격증 과정과 체험할 수 있는 원데이 클래스 과정이 있어서 적합하다고 생각했습니다.

제가 다니는 곳은 영등포 제과제빵학원입니다.2호선 구로디지털단지에 있는데 지하철역에서도 가깝고 위치가 좋아서 영등포구와 구로구, 마포구에 사는 분들이 많이 다닌다고 합니다.서울특별시 관악구 시흥대로 57 25층

그렇게 저는 점장과의 상담을 통해 제가 듣고 싶은 과정을 찾게 되었고 수업계획을 세우게 되었습니다.참고로 저는 제과와 제빵 자격증 과정을 먼저 배우고 자격증을 취득한 후 본격적인 취업을 위해 제빵 실무과정을 배우기로 했습니다.

연령대가 굉장히 다양했어요.창업을 준비한다는 부부도 있고, 대학입시를 준비하는 학생도 있고, 저처럼 취업을 준비하는 분도 계셨습니다.넓은 조리대를 사용하기 때문에 다른 사람들과 치이는 일도 전혀 없습니다.강의장이 정말 넓고 구조가 잘 되어 있어서 매우 편합니다.

[영등포제과제빵학원 평일 월~금 15회]여름방학 단기 특강으로 진행됩니다.재료의 배합표 작성, 재료의 평량을 수행하며 각종 기계와 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 인화, 장식 등에 대해 배우고 있습니다.물론저처럼처음부터접하는수강생을위해서기본작업부터조금씩가르쳐주셔서너무좋았습니다.

수업 중간중간 강사의 경험이 담긴 노하우와 꿀팁을 알려주며 많은 것을 배우고 있는 느낌입니다.실제로 공부하는데 많은 도움이 되고 있어요.

수업을 들으면서도 가끔 이런 생각이 들더라고요.’만약 이걸 독학으로 준비했다면 어땠을까?’ 라는 거죠.그래도 선생님께 배운 덕분에 머릿속에 글자라도 더 넣을 수 있었던 것 같습니다.

제빵기능사 과정이 끝나고 제과를 듣기 전에 일주일 정도 여유가 생겨 디저트 원데이 클래스를 들었는데요.정규과정과는 또 다른 재미가 있었어요.자격증 코스는 완성했을 때 뿌듯함이 컸지만 디저트 원데이 클래스는 경험하는 것에서 즐거움을 느낄 수 있어서 가볍게 배울 수 있었습니다.

배우면서 좋은 점은 SNS에서 유행하고 있는 디저트를 배울 수 있다는 점입니다.로터스모어 쿠키와 무화과 크림 피낭시에 베이글을 만들어 보고 싶었는데 원데이 클래스가 있어서 바로 신청해서 들었습니다.

디저트도 어떻게 데코레이션 하는지 배우다 보면 예술적인 감각도 함께 늘어나는 느낌입니다.메뉴를 배울 때마다 어떤 형태의 어떤 색상의 그릇이 어울리는지도 클팀으로 알려주기 때문에 정말 활용도가 높습니다.

원데이 클래스도 강사가 먼저 시범을 보여 주고 그걸 보고 조리대로 돌아가서 계량부터 시작합니다.저는 영등포제과제빵학원 이곳에서 정말 재미있게 듣고 큰 만족을 하고 강력히 추천합니다.평소 홈베이킹에 관심이 많으신 분들은 원데이 클래스에서 배워보시는 것이 좋을 것 같습니다.

하나의 메뉴를 배우는 경우도 있고, 두 개를 배우는 클래스도 있습니다.양을 넉넉히 만들고 있으면 포장해 와서 부모님, 친구, 남자친구와 함께 먹습니다.

수업 일정이나 자격 정보, 취업 세미나 안내 등 전반적인 안내를 도와주는 멘토 선생님과 점장이 제가 공부에 집중할 수 있도록 취업 정보와 각종 세미나도 알려 줍니다.특히 점장님이 정말 신경 써주십니다.

개인별 멘토링을 제공하는 것과 이곳과 제휴된 디저트 카페 등에서 실제 업무를 경험할 수 있다는 점이 영등포제과제빵학원의 가장 큰 장점이었습니다.

아무튼! 디저트 원데이 클래스와 제과제빵 자격증을 배웠습니다.그동안 배운 내용을 바탕으로 본격적인 자격시험에 철저히 대비할 수 있었습니다.

어떻게 보면 길지도 짧지도 않은 두 달이라는 기간 동안 제가 취업을 위해 그토록 간절히 바라던 제과와 제빵 자격증 취득에 성공했는데요.이후 파티쉐 전문가 수업을 듣고 취업준비를 하느라 정신이 없네요.기뻐할 틈도 없었던 것 같아요.

아무튼 제가 교육기관을 통해서 배운 과정은 이렇습니다.알아보니 제가 들은 자격증과 파티쉐, 원데이 클래스 과정 외에도 다양한 수업을 진행하고 있었습니다.

그래서 나중에는 그중에서도 관심이 많았던 마카롱과 타르트 분에게도 한번 도전해볼 생각입니다.취업에 성공한 후 입니다.(웃음)

영등포제과제빵학원은 구로디지털단지역 6번 출구로 나와 쭉 직진해 KT 앞 횡단보도에서 길을 건너면 쉽게 찾을 수 있습니다.

지하철역에서 가깝기 때문에 망설이지 않고 바로 찾을 수 있는 좋은 장소에 있어요.

7월 이벤트를 진행중이니 혜택을 받아보세요~

요리가 즐거움으로 기억되는 순간 www.hscook.com 영등포제빵학원/영등포제과학원

수강료는 #자신의 돈내산원고료는 #업체지원업체로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성한 리뷰입니다. 🙂

error: Content is protected !!