LDL과 항산화식품
LDL(저밀도지질단백질)은 나쁜 것으로 간주되지만 인간이 살아가는데 꼭 필요한 영양소로 간에서 생성된 콜레스테롤을 신체조직으로 운반하는 중요한 일을 합니다.
다만 지나치게 많아지면 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환을 유발하기 때문에 항산화 물질을 적절히 섭취해서 예방하는 것이 좋다고 합니다. 어떤 음식에 풍부하게 들어있는지 알아봤어요~
동맥경화의 증상은? 동맥경화란 혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지거나 막혀 혈류장애를 초래하는 질환으로 심장혈관(관상동맥)이 막히면 협심증이나 심근경색을, 뇌동맥이나 경동맥이 막히면 뇌졸중을, 신동맥이나 말초혈관이 막히면 신부전증, 허혈성 사지질환 등을 일으킵니다.증상은 화화가 일어나는 부위에 따라 달라지니까.. 심장혈관에서 일어나면 협심증이 되는데 ① 가슴 통증 ② 주로 계단이나 높은 곳을 오를 때 속쓰림 ③ 쥐어짜는 느낌 등이 생기고 ④ 심한 가슴 통증이 5분 이상 쉬고 있을 때에도 생긴다면 심근경색을 의심해야 합니다. 뇌동맥이나 경동맥이 막히면 경동맥의 일시적인 정신혼미, 경동맥의 감각상실, 혀가 엉켜 말을 못하거나 마비, 실신 등이 발생합니다. 하지로 가는 말초혈관에서 일어나면 보행을 할 때 다리가 아파서 걸을 수 없다, 보릿발이 찢어지는 듯한 통증, 보릿발이 찬 느낌, 보릿발 상처가 낫지 않는다 등의 증상이 나타난다고 합니다!
플라크 형성 과정
동맥경화의 진짜 원인은? 직접적인 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 주요 위험인자로는 ①고지혈증(낮은 HDL 콜레스테롤, 높은 LDL 콜레스테롤), ②높은 중성지방, ③당뇨, ④고혈압, ⑤흡연, ⑥가족력, ⑤과체중, ⑤복부비만, ⑤노화 등을 들 수 있습니다.최근에는 LDL 콜레스테롤이 주된 원인으로 꼽히고 있는데 LDL이 직접 혈관에 경화를 일으키지는 않지만 다른 요인과 결합하거나 여러 복잡한 과정을 거쳐 질병을 진행시킨다고 합니다.
LDL은 어떻게 동맥경화를 일으키는가?혈액에 LDL이 너무 많으면 혈관 내막으로 침투해 체내 산소에 의해 산화돼 ‘변성 저밀도 지질 단백질’로 변하게 됩니다. 혈액 속 백혈구는 ‘변성 저밀도 지질 단백질’을 발견하면 매크로파지(Macrophage; 세균이나 바이러스 등을 탐식하는 세포)로 바뀌어 포식하는데.. 매크로파지는 스스로 제어할 능력이 없고 계속 ‘변성 저밀도 단백질’을 탐식하기 때문에 ‘거품세포(Foam Cell; 지방이 축적된 세포)’가 됩니다. 혈관 벽에서 생성되는 이 거품세포가 바로 활성화의 씨앗이 된다고 합니다!
세균을 잡아먹는 매크로퍼지
LDL 콜레스테롤은 왜 산화되는가?위에서 설명한 것처럼 혈액에 설령 LDL(저밀도 지질단백질)이 있더라도 ‘산화’만 되지 않았다면 그렇게 심각하지는 않을 텐데… 산화는 우리가 해롭다고 알고 있는 ‘활성산소(Oxygen Free Radical)’에 의해서 생깁니다. 인간은 한시도 산소 없이는 살 수 없지만 호흡으로 들이마신 산소의 1~3%는 에너지 대사작용의 부산물로 유해한 산소인 활성산소로 바뀌게 됩니다. 그렇기 때문에 LDL 콜레스테롤을 산화시키는 활성산소를 억제하는 것은 궁극적으로 동맥이 딱딱해지는 경화를 예방하는 방법이 될 수 있습니다. 대개 활성산소를 증가시키는 요인으로는 ①스트레스, ②흡연, ③일광 속 자외선, ④자동차 매연, ⑤농약이나 산화된 기름, ⑥당뇨나 류마티스 같은 질환 등이 있다고 합니다.
정상 산소와 활성 산소의 구조적 차이
LDL 콜레스테롤 산화를 막는 항산화 식품은? 모든 식물은 주위의 유해한 환경으로부터 몸을 보호하기 위해 스스로 ‘파이토케미컬(Phytochemical)’이라는 생리활성물질을 만들어내지만 식물이 만들어낸 파이토케미컬 중에는 인간의 체내에서 산화를 억제하는 작용을 하는 것도 있다. 그런 식물(과일, 채소, 버섯 등)을 ‘항산화식품’이라고 합니다.우리가 흔히 먹는 항산화 식품으로는 크게 4가지 – ①카로티노이드류(라이코펜, 베타카로틴, 제아크산틴 등), ②폴리페놀류(플라보노이드, 엘라직산, 루틴, 세사민, 안토시아닌, 이소플라본 등), ③올가놀술파류(술포라펜), ④캡사이신이 있습니다.
[라이코펜 베타카로틴 제아잔틴]라이코펜은 대표적으로 토마토, 수박 등 붉은색을 띠는 채소에 많기 때문에 완숙하여 붉은색을 띠는 것을 선택하도록 합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변하며 주로 녹황색 채소-당근, 호박, 케일, 바나나 등에 많습니다. 제아크산틴은 망막의 주요 성분이기도 하지만 녹색을 띤 채소, 케일, 겨자, 옥수수 등에 풍부합니다.
[플라보노이드, 세사민, 루틴, 안토시아닌]플라보노이드는 주로 식물의 노란색 꽃과 잎, 줄기, 뿌리 등에 존재하며 벌이 만든 ‘프로폴리스’에는 20여 종의 플라보노이드가 함유되어 있다고 합니다. 세사민은 주로 참깨에 들어있는 항산화물질로 체내의 과산화지질을 억제함으로써 동맥경화를 예방합니다. 루틴은 옆에 매우 풍부하여 비타민 C 흡수를 돕고 약해진 모세혈관을 회복시킵니다. 안토시아닌은 포도와 가지 등의 보라색 색소 성분으로 활성산소 억제뿐만 아니라 콜레스테롤 생성과 배출에도 도움이 됩니다.
집 입구에 프로폴리스를 발라 알을 지키는 벌들
루틴이 풍부한 메밀국수와 아스파라거스
항산화 식품에 대한 자세한 내용은 아래 포스트를 참고하세요! 파이팅 케미컬(Phytochemical)은 식물을 뜻하는 ‘파이팅(Phyto)’과 화학을 뜻하는 ‘파이팅(Phytochemical)’…blog.naver.com
BBB 생로 병사의 비밀에 소개된 내용.
참고자료 : 먹고 개선하는 콜레스테롤(작은 나무숲), 혈관건강백서(한국지질동태화학회), 서울대병원 의학정보,
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