와성효능 와성즙먹는법 부작용
신비의 식물로 알려진 와송은 등나무과에 속하는 여러해살이풀로 지붕 기와 위에서 자라는 모양이 솔잎이나 솔꽃을 닮았다 하여 와송(和松)이라 부르며 일명 암송, 와송, 와초라고도 합니다.
개화시기는 8~9월이며 여름이나 가을에 그루 전체를 뽑아 불순물과 뿌리를 제거한 후 햇볕에 말려 보관합니다.
사슴벌레, 하고초, 느릅나무와 함께 4대 항암약초로 선정됐을 정도로 항암효과가 뛰어난 식품입니다.
와송의 효과가 가장 좋을 때는 와송에 꽃이 피어 있을 때이고 천연와송은 약성이 높다고 해서 채취해 버려서 지금은 농장에서 재배한 와송이 대부분입니다.
와송 효능 예로부터 민간이나 한방에서 사용되어 온 재래 약초로 동의보감에는 작엽초화로 면역력을 증진시키고 몸의 열을 낮춰 해독작용을 한다고 기록되어 있습니다.#와성효능
- 항암 작용
- 와송에는 강한 항암성분인 아프라콕신 B1을 함유하고 있어 암세포를 파괴하는데 대장암, 간암, 폐암, 자궁경부암 등에 항암효과가 있어 암세포 분열을 억제하고 와송은 면역체계를 증가시켜 암 전이를 늦추는 효과도 있습니다.
- 와성의 다당체 성분은 면역세포를 직접 자극해 암과 같은 물질에 대해 생체 방어를 유발하는 사이토카인 성분을 생산합니다.’
- 국내 한 연구에서 전립선암 세포의 성장을 억제하고 환경호르몬에 의해 유발될 수 있는 암에 대해서도 비슷한 효과를 가지고 있음을 확인할 수 있었습니다.
- 혈관 질환
- 체내 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 돕고 혈류증진으로 피를 맑게 하며 고지혈증, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗이 하여 고혈압과 동맥경화를 예방하는 등 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
- 당뇨병의 완화
- 와송은 췌장의 기능 강화, 세포 활성으로 당뇨병 치료에 탁월한 효능이 있고 또 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게도 좋습니다.
- 변비 해소
- 식이섬유가 풍부해 장운동을 활성화시키고 변비 해소에도 도움을 주며 소화불량과 숙변제거에 도움을 줍니다.
- 염증 제거
- 와성 에탄올 성분과 올리고당 성분이 장염, 신장염, 췌장염 등 장기 내 각종 염증을 소멸시키는 효능이 있습니다.
- 피부 건강 등
- 외송 에탄올 성분은 피부 노폐물과 오염을 제거하고 피부 트러블을 개선하며 아토피 개선에도 도움을 주는 등 피부 건강에 도움을 줍니다.
- 그 외 칼로리가 적어 다이어트에도 도움이 되고 술을 마실 때 섭취하면 간 보호에도 효고적이며, 여성의 생리 불순이 담긴 경혈을 열어 갱년기 생리를 활성화시키고 남성의 전립선을 좋게 해줍니다.
- 먹는 법
- 와성은 흡착력이 강하고 주변 오염물질을 축적하므로 반드시 깨끗한 곳에서 자란 것을 섭취하는 것이 좋습니다.와마츠는 껍질과 과육을 모두 섭취할 수 있지만 새콤달콤한 맛이 납니다.
- 생와성은 깨끗이 씻은 후 날것으로 먹거나 과일 등과 함께 믹서기에 갈아 먹거나 우유나 요구르트에 곁들이거나 샐러드로 먹거나 꿀과 함께 아침, 저녁으로 먹으면 됩니다.
- 겨울철에는 건화송을 차로 달여 먹으면 좋습니다.
- 물 4리터 정도에 와성 5~10g을 넣고 보리차를 끓이듯이 끓여서 음료 대신 수시로 마시면 됩니다.
- 또 발효액이나 발효식초로도 만들어 먹거나 고기에 양념장을 재울 때 사용하면 냄새를 없애줍니다.#와성먹는법 #와성국
- 부작용, 주의사항
- 독상이나 부작용은 없는 것으로 알려져 있지만 와성은 성질이 시원해서 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹으면 안 됩니다.과식 시간에 무리를 줄 수 있으므로 하루 2륜(400g) 이하로 먹는 것이 좋습니다.#와송 부작용