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오미크론 시사 상식 사전 스파이크 단백질에 돌연변이 32개가 발생한 코로나19 변이 바이러스로 계통 분류 체계는 B.1.529 이다. 오미클론은 2021년 11월 아프리카 보츠와나에서 처음 발견된 뒤 남아프리카공화국에서 대규모로 확산됐다.
코로나 바이러스의 모양과 단면도. 스파이크 단백질(Spike Glycoprotein), RNA단백질(RNA and N protein), 바이러스 외막(viral envelope), 헤마 글치닝에스테라ー제(Hemagglutinin-esterase)2랴은치에(출처:CC BY-SA, https://www.scientificanimations.com). 오미크론은 스파이크 단백질에 돌연변이 32개가 발생한 코로나 19변이 바이러스.’오미크론’는 스파이크 단백질(Spike Glycoprotein, 바이러스가 숙주 세포 수용체와 결합할 때 활용)에 돌연변이 32개가 발생한 코로나 19변이 바이러스로 계통 분류 체계는 B.1.1.529이다. 세계 보건 기구(WHO)는 2021년 11월 26일 남 아프리카 공화국에서 확산되고 있는 코로나 19변이 바이러스(B.1.1.529)을 그리스 문자 자모 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명하면서’우려 변이'(variant of concern)’으로 지정했다. WHO는 변이 바이러스가 ▷, 기존의 코로나 19바이러스보다 전파성이 증가하거나 중증도에 변화가 있는 경우 ▷의 백신과 치료제 등의 유효성 저하가 확인될 경우’우려(주요 변이’와 ‘관심(기타)변이’로 지정 관리하고 있다. 오미크론은 16개의 돌연변이를 보유한 델타 변이보다 그 수가 2배에 이르는 훨씬 강한 인체 세포에 흡착하고 증상을 발현시킨다. 특히 이전의 감염으로 획득한 자연 면역과 백신 접종으로 생성된 면역 반응을 모두 회피할 가능성이 있는 돌연변이를 갖고 있는 것으로 확인됐다. 또 델타 변이가 스파이크 단백질 수용체 결합 역이 2개인 반면 오미크론의 경우 그 도메인이 10개에 이른다. 코로나 19바이러스는 표면에 돌출된 돌연변이를 통해서 숙주 세포에 침투하기 때문에, 스파이크 단백질에 돌연변이가 생기면 전염성이 높아지고 백신 내성도 나타날 수 있다. 오미크론은 2021년 11월 11일 아프리카 보츠와나에서 처음 발견된 이후 남 아프리카 공화국, 홍콩 등에서 여러건 발생 사례가 보고되었다. 특히 남 아프리카 공화국의 경우 교통의 요지인 가우텡 지방을 중심으로 급속히 확산된 가운데 아프리카 공화국을 방문하고 돌아간 홍콩인들도 감염 사실이 확인되면서 아시아까지 퍼졌다.우려 변이(variant of concern)바이러스 5종”임상적 치료 2019년 신종 코로나 바이러스는 보통의 항 바이러스제 치료(antiviral therapy)[네용쥬 4], 항생제 치료(antibiotics therapy)대증 요법(symptomatic treatment), 그리고 지지 치료(supportive therapy)을 포함한 종합 치료(comprehensive treatment)으로 대처한다.”
WHO label(출처 세계보건기관)[네이버 지식백과] 오미크론(시사상 식사사전, pmg 지식엔진연구소) 우려변이 세계보건기구, WHO는 긴급회의를 열고 다양한 증거를 토대로 새로운 변이종을 ‘우려 변이’로 지정했다. 우려 변이는 변이 바이러스 전파 및 치명률이 심각해지고 현행 치료법 및 백신에 대한 저항력이 높아져 초기 조사가 진행 중으로 분류된다. 알파, 베타, 감마, 델타에 이어 5번째 우려 변이로 지정됐다.기존 백신을 무력화시킬 가능성이 있다. 기존의 델타 변이보다 강력한 변이로 추정된다.오미클론을 처음 알린 남아프리카공화국 의사.”열이 나는 아이들에 대해 즉각적으로 회복미각과 후각을 잃는 사람은 없었다.” 아르테미시닌 Artemisin 아르테미시닌(Artemisin)은 지금까지 알려진 말라리아 치료제 중 가장 효과적인 혈액 번식체 박멸제이다.식물학 백과 피페린 알칼로이드는 초기에는 질소를 포함한 식물 유래 화학물질의 총칭이었으나, 지금은 자연스럽게 존재하며 질소를 포함한 물질 전체를 의미한다. 염기성을 띠고 있어 식물에서 추출이 용이하다. 알칼로이드는 포유동물의 신경계에 작용하거나 암이나 병원균의 성장을 억제하는 등 다양한 생리활성을 가지고 있다[네이버 지식백과] 알칼로이드[alkaloids](식물학백과)약학 용어사전 페니실린은 첫 항생제로 세균에 의한 감염을 치료하는 약물이다. 연쇄상구균, 임균, 수막염균 등에 작용해 편도염, 수막염, 임질, 중이염 등을 치료한다. 내성균의 발현 등을 방지하기 위해 치료에 필요한 최소기간만 사용해야 한다. 과민반응, 쇼크 등을 드물게 유발할 수 있으므로 투여 전후에 주의가 필요하다.[네이버 지식백과]페니실린(약학용어사전) 식물학 백과 플라보노이드[flavonoid] 플라보노이드는 벤젠고리(C6) 2개가 3개의 탄소(C3)로 연결된 구조를 가지고 있는 물질군이다.안토시아닌, 플라본, 플라보놀, 이소플라본 등 다양한 종류의 색소가 플라보노이드에 포함된다. 플라보노이드는 주로 열매 표면, 잎 표면, 꽃 등에 많이 존재하며 자외선(UV)으로부터 식물을 방어하거나 식물의 색깔, 병해충 저항성 등에 관여하고 있다.[네이버지식백과] 플라보노이드 [flavonoid] (식물학백과) 차생활문화대전 플라보노이드 [flovonoid] Benzene고리 2개(A,B고리)가 탄소원자 3개에 연결된 C환을 형성한 구조를 기본골격으로 하는 한 무리의 화합물이다. 플라본(Flavone), 플라보놀(flavonol), flavanol(카테킨류), flavanonol, is of lavone, 안토시아닌(anthocyanidin) 등 다양한 화합물을 포함한다. 폴리페놀(Polyphonol)의 화학구조를 가진다. 자연계에 식물 성분으로서 널리 존재한다. 플라본(Flavone)은 자소의 열매로 플라보놀(flavonol)은 메밀로, 카카오로 flavanol은 녹차로 flavanonol(배당체로)은 소두로 is of lavone은 콩으로, 안토시아닌(anthocyanidin)은 블루베리(blue berry)로 각각 추출되어 상품화되고 있다. 이들 대부분은 모두 강한 항산화작용을 하며 항균작용, 항동맥경화작용, 항암작용 등을 하는 것으로 알고 있다. 또 모세혈관의 위약성을 억제하는 작용도 한다.[네이버 지식백과] 플라보노이드 [flovonoid] (차생활문화대전, 2012.7.10, 정동효, 윤백현, 이영희) 알로에 효용성 알로에 제품의 기능성은 면역력 증강, 위장 및 피부 건강(알로에 베라), 배변 활동(아볼레센스)에 도움을 준다. 알로에모딘과 알로에모딘은 소화기계통을 비롯한 각 내장에 작용하며 알로에틴은 항균, 항진균 작용을 하며 알로에을신은 산 알칼리 열에 강한 궤양에 작용하고 알로미틴은 항종양 작용을 하며 고분자 다당체는 강한 알칼리성으로 체액 개선 및 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다.[네이버 지식백과] 알로에 (파워푸드 슈퍼푸드, 2010.12.11, 박명윤, 이건순, 박성주) 임산부와 수유부도 삼가는 게 좋다 혈우병 환자는 사용을 금한다. 알로에를 내복 또는 외용하면 알레르기 반응을 보이는 사람도 있다.건강한 식품을 고르기 위한 식품 라벨 제대로 가이드 식초
[영양 성분]당의 함량이 낮은 제품을 고른다.마시는 식초의 경우 올리고당 같은 당류가 첨가된 제품이 많기 때문에 살펴보아야 한다. 라벨에 과일 농축액 당도인 브릭스(brix)가 표시되어 있으므로 당을 제한적으로 섭취해야 한다 소비자는 이를 확인 후 선택한다.초화 식초는 산성 물질과 생각하기 쉽지만 실제로는 알칼리성 식품이다. 식초 자체는 산성을 띠지만 우리 몸에 들어 분해되어 알칼리성 물질만 남기 때문이다.식초, 사과 식초 영양 식품 영양 성분[영양 성분]-탄수화물:2.7g-단백질:0g-지방:0g-당류:0g-나트륨:2mg-콜레스테롤:0mg-포화 지방산:0g-트랜스 지방:0g[네이버 지식 백과]식초(건강한 식품 선택을 위한 식품 라벨 컴 컴 가이드, 2012.4.27., 김정원, 캉히징, 소송히, 김 궁효은)식품 영양 성분 양념 새우젓 영양 성분-탄수화물:0.6g-단백질:0.71g-지방:0.18g-당류:0.05g-나트륨:740.2mg-콜레스테롤:6.98mg-포화 지방산:0.03g-트랜스 지방:0g의 콜레스테롤은 지질(lipid)의 한 종류가 소수성 성질을 가진 스테로이드(steroid)계열의 유기 물질이다.1)이 명칭은 고대 그리스어의 담즙을 뜻하는 chole과 고체를 뜻하는 stereos에 알코올을 의미하는 화학 접미어-ol)을 뒤에 붙이고 만들어진 것이다. 콜레스테롤은 막의 구조적 통합과 유동성을 유지하는 동물 세포막의 필수적인 구조의 성분이기 때문에 모든 동물 세포 안에서 생합성되고 있다. 동물 세포는 콜레스테롤이 있어 식물처럼 세포 벽에 제한되지 않고 세포 형태를 변형시켜서 이동할 수 있다. 콜레스테롤은 또 스테로이드 호르몬, 담즙산, 비타민 D생합성 전구체로서 기능한다. 콜레스테롤은 동물이 합성하는 주요 스테롤의 하나로, 척추 동물의 경우 일반적으로 줄기 세포에서 더 많은 콜레스테롤이 합성된다. 원핵 생물(박테리아 및 고세균)의 경우에는 콜레스테롤이 전혀 존재하지 않는다. 다만, 미코 플라스마(Mycoplasma)는 이에우에죠크우로에 생장을 돌리고 콜레스테롤을 필요로 한다. 식물에서도 소량의 콜레스테롤이 존재하고 보통의 식물 스테롤 물질을 피토스테롤(phytosterol)로 나타내지만 원형질막 구성 성분으로 사용된다.2)3)4)식물에는 콜레스테롤 외의 다른 구조의 형태를 가진 시토스테롤(sitosterol), 켐페스스테로ー루(campesterol), 스티그마 스테롤(stigmasterol)등의 비 토스 테러가 존재한다.2)[네이버 지식 백과]콜레스테롤[cholesterol](식물학 백과)액상 코코넛 오일 영양 성분 가공 식품 영양 성분[영양 성분]-탄수화물:0g-단백질:0g-지방:0g-나트륨:0mg-콜레스테롤:0mg-포화 지방산:87g-트랜스 지방:0g액상 코코넛 오일 소양을 제거했습니다.”새우 염질 : 0g 액체 코코넛 오일 소양 포함” 영양학사전 내인성 콜레스테롤 체내에서 합성되는 콜레스테롤은 아세틸CoA에서 스쿠알란을 거쳐 주로 간에서 합성되어 담즙산으로 분해되는데 혈청 콜레스테롤의 유래는 식사성과 체내 합성의 두 가지 경로가 있으며 대부분은 체내 합성의 내인성 콜레스테롤에 의한다.[네이버 지식백과] 내인성 콜레스테롤 [endogenous cholesterol, 내인성~](영양학사전, 1998.3.15., 최범석, 김울산) 생화학백과 담즙산(bileacid)은 담즙의 주요 성분으로 간에서 콜레스테롤로부터 만들어지고 있으며, 포유류를 비롯한 많은 척추동물에서 담즙 형태로 만들어지고 있다. 콜레스테롤에서 생성되므로 화학적 구조는 스테로이드에 속한다. 간에서 생성된 담즙산은 이후 타우린(taurine)이나 글리신(glycine)과 결합된 포합 담즙산으로 존재한다. 담낭에 저장되어 있어 음식물 섭취를 통해 소장으로 분비되며 장내에서 지질 소화와 흡수를 돕는 1차 담즙산, 그리고 장내 세균의 대사에 의해 생성되는 2차 담즙산이 존재한다.장에서 분비된 담즙산은 간 문맥을 이용하여 대부분 간으로 재흡수되는 장-간 순환을 하게 되며 대변으로 배설된 만큼의 담즙산은 간에서 생성하게 된다. 이런 방법으로 체내 담즙산 수치를 유지하게 된다.그림1. 담즙산의 하나인 콜산의 구조.인간에게서 가장 많이 볼 수 있는 담즙산의 하나이다.
[네이버 지식백과] 담즙산 [bile acid] (생화학백과사전) 담즙산 (bile acid) 담즙색소와 함께 담즙의 중요성분 중 하나. 「빌생」이라고도 한다. 음식물 소화 및 소화물인 지방 비타민 카로티노이드 등의 흡수에 중요한 역할을 한다. 이는 담즙산이 타우린 혹은 글리코콜과 결합하여 그 소다염으로 담즙 중에 존재하므로 지방류가 장벽으로 흡수되는 것이 용이하다. 주로 간에서 콜레스테롤로 만들어지며 생체 내 콜레스테롤 대사·당 대사 및 핵산 대사 등에 관여한다. 담즙산 속에 들어 있는 히드록시카본산은 무색 결정체이자 약산성이다. 유기용매에는 용해되지만 물에는 용해되지 않고 알칼리에는 소금을 생성하면서 용해된다. 이 성질을 이용하여 담즙을 직접 알칼리로 가수분해함으로써 각종 담즙산을 얻을 수 있으며, 그 중 중요한 것은 콜산으로 대부분의 척추동물의 담즙 속에 포함되어 있다. 그러나 히오콜산, 울소데속 시콜산이나 탄소수 2728의 고급 담즙산은 제한된 동물의 담즙 외에는 존재하지 않는다. 예로부터 한방에서 사용하는 웅담은 그 중요성분인 울소데 석시콜산의 뛰어난 약리작용에 의한 것이다. 담즙의 쓴맛은 담즙산 때문이며 분자 중 수산기의 수와 관련이 있으며 세 가지인 것이 가장 쓰다.
꿀(화분의 꿈) 효소가 파괴되므로 꿀은 전자레인지에 데워서는 안 된다는 말이 있으나 효소는 구강에서 섭취했을 때 소화과정을 거쳐 완전히 분해된 뒤 인체에 흡수된다. 즉 효소를 구강에서 섭취한다고 해도 아무런 효과를 얻을 수 없다.
위와 같이 꿀의 구성성분의 대부분은 당분이며, 건강에 도움을 주는 비타민과 각종 아미노산은 미량 함유되어 있기 때문에 과장된 꿀의 효능을 의심해야 한다. 설탕과 마찬가지로 당분을 너무 많이 섭취해서 좋은 것은 없다.꿀의 효능으로 피로를 푼다는 것도 혈당이 떨어졌을 때 포도당을 공급해 주기 때문이지 꿀 자체의 피로회복에 도움이 되는 영양분이 설탕과 차별하는 데 의미를 둘 만큼만 존재하는 것은 아니다. 꿀물이 숙취 해소에 도움이 되는 것도 몸에 수분과 포도당을 공급해 주기 때문이다.
비타민B가 풍부하여 피로해소뿐만 아니라 숙취해소에도 좋다거나 철분과 무기질이 풍부하여 빈혈과 감기예방에도 좋다거나 면역력 강화에도 도움이 된다는 혹평적인 얘기를 많이 듣는데 꿀을 먹고 비타민B와 비타민C의 하루 권장량을 채우려면 매일 꿀 10kg, 철분의 일일 권장량을 채우려면 매일 꿀 3.3kg을 먹어야 한다.
추가요약