편도결석이 생기는 이유와 예방법은?

양치질을 해도 입냄새 때문에 힘들어하시는 분들이 많을 텐데요. 칫솔질이나 양치질 등을 꾸준히 해도 입냄새로 스트레스를 받고 있다면 편도결석을 의심해봐야 합니다.편도결석이란? 울퉁불퉁한 편도 틈에 상피조직의 파편이나 음식물 찌꺼기 등이 끼어 세균이 번식하고 굳으면서 생기는 노란 작은 알갱이를 말합니다. 결석이 딱딱한 돌의 형태는 아니지만 이 작은 알갱이가 입안의 입냄새를 유발시킵니다.

원인은요? 편도결석의 원인은 편도염이 보편적이라고 할 수 있습니다. 염증으로 인해 붓고 가라앉기를 반복하여 편도와의 크기가 점점 커지고 그로 인해 남은 음식 찌꺼기가 끼기 쉬운 환경이 조성됩니다. 또한 구강위생을 청결하게 하지 못한 경우도 나타나고, 부비강염이나 비염 등의 질환으로 인해 콧물이 목 뒤로 잘 흐를 때도 발생합니다.

예방책은? 그럼 예방법은 뭘까? 입냄새를 유발하는 편도결석을 제거하는 것이 가장 좋은 방법이지만 생기지 않도록 관리하는 것이 가장 중요합니다. 음식을 섭취할 때 한꺼번에 많은 양을 삼키면 음식 찌꺼기가 목 안에 남아 있을 수 있으므로 이 점을 주의하여 부수어 먹은 후 삼키는 것이 좋습니다. 또한 일찍 먹는 습관도 좋지 않기 때문에 천천히 드시기 바랍니다. 그리고 식사가 끝난 후 바로 물을 삼켜 입안에 남아 있는 음식이 굳지 않고 부드럽게 삼킬 수 있도록 도와줍니다. 입 안이나 목 안이 건조해지지 않도록 수분 섭취도 편도결석 예방이 됩니다.

위 기사는 저희 병원의 진료와 관계없는 의학 상식 포스팅입니다.서울특별시 강남구 논현로 611 솔트빌딩 F층

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