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1) 민들레
톱니 모양의 잎과 노란색 꽃을 피우는 민들레는 꽃이 지면 흰 솜털 같은 씨앗이 생기는 여러해살이로 민들레 줄기는 추운 겨울에는 죽고 따뜻한 봄에 다시 살아날 정도로 생존력과 번식력이 강한 식물입니다. 주로 한국, 중국, 일본 등에서 자라며 쯔코미라고도 불립니다. 꽃은 4월~5월이나 10월 두 번 필수입니다. 민들레 뿌리는 소화제나 해열제로 한약재로 많이 쓰입니다. 그리고 꽃이나 뿌리를 말려서 차라도 끓여 먹거나 얇은 잎은 나물에 무쳐 먹거나 채소로도 사용합니다. 유럽에서는 민들레 뿌리는 커피 대신 카페인을 섭취하기 위해 사용되었습니다.
2.민들레 효능:민들레즙 효능:흰민들레차 효능:민들레차 효능:민들레뿌리 효능
1) 숙취해소 아스파라긴산이 풍부하여 알코올 해독과 숙취해소에 도움이 됩니다.2) 간 건강 타우린 성분이 피로를 회복하고 간 기능을 활발하게 하여 간을 건강하게 해줍니다.
3) 체중조절 지방을 분해하는 콜린 성분이 다량 함유되어 있어 지방 형성과 축적을 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다. 4) 면역력 증가 항산화 성분인 폴리보노이드와 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거하고 신체 대사를 활발하게 하여 감기, 감염질환, 알레르기 등의 질병을 예방할 수 있도록 면역력을 높여줍니다. 5) 항염 작용 플라보노이드 성분은 몸의 염증을 제거하고 위염, 위궤양 등 소화기 염증 질환과 관절염을 예방합니다.
6) 눈 건강 루테인과 비타민 A 성분이 눈의 피로를 개선하고 안구건조증을 예방하며 눈을 촉촉하게 유지하며 시력을 개선하는 데 도움이 됩니다. 7) 당뇨병 인슐린 분비를 활발하게 하여 혈당을 낮추고 이뇨작용으로 당분을 체외로 배출합니다.
3. 민들레 부작용 : 민들레 뿌리 부작용
민들레는 과도한 섭취 시 설사, 복부팽만, 메스꺼움과 같은 위장질환을 일으킬 수 있으며 당뇨병 약과 함께 섭취하면 저혈당을 유발할 수 있으므로 당뇨병 환자의 주의가 필요합니다.