고혈압 환자는 적절한 체중을 유지해야 합니다.

고혈압은 체중과 밀접한 관계가 있습니다 비만해진 고혈압 환자는 5kg 정도의 체중을 줄이면 3.6~4.4mmHg의 혈압감소 효과를 볼 수 있습니다. 체중조절과 운동을 병행하시면 혈압감소 효과가 더 높습니다.

체중을 줄이기 위해서는 식사를 거르지 않고 규칙적으로 식사를 해 주시기 바랍니다. 식사 속도를 천천히 하고 다양한 식품을 골고루 섭취합니다. 식이섬유가 많은 야채를 충분히 먹음으로써 당분이 많은 식품, 청량 음료 등의 불필요한 간식을 줄입니다. 고기는 기름을 빼고, 부침개나 튀김 같은 기름을 많이 사용하는 조리 방법은 가급적 피하세요.
고혈압 환자는 건강한 식사 패턴을 유지합니다.

고혈압 조절을 위해서는 특정 영양소를 강조하기보다는 전반적인 식사 패턴을 바꿀 필요가 있습니다. 에너지 제한, 염분 제한, 지방 제한, DASH 식사, 지중해식 식사 등 다양한 방법으로 식사 섭취 조절 시 평균적으로 수축기 혈압은 약 3.07mmHg, 이완기 혈압은 1.81mmHg 정도 감소하였습니다. 한국 자료에서도 콩, 두부, 과일, 채소 등을 많이 섭취하는 경우와 유제품으로 먹는 경우 고혈압 발생을 줄일 수 있다 라는 것을 보여주고 있어요.

기름진 육류나 기름을 많이 쓰는 조리방법은 피하고 야채나 과일을 충분히 섭취합시다 야채와 과일에는 칼륨과 식이 섬유가 많이 함유되어 있어요. 칼륨은 몸 밖으로 나트륨을 배설하도록 도와주기 때문에 염분 섭취로 인한 혈압 상승을 억제할 수 있습니다. 식이섬유는 포만감을 제공하여 체중조절에 도움을 주지만, 지나치게 섭취하면 복부팽만감, 설사 등의 위장관에 불쾌감을 줄 수 있습니다.
고혈압 환자는 과도한 음주를 하지 마세요.

과도한 음주는 혈압을 상승시키고 혈압약에 대한 저항성을 높일 수 있습니다. 알코올 섭취량을 줄이면 수축기혈압 2.04mmHg, 이완기혈압 3.31mmHg 정도의 감소효과를 얻을 수 있습니다. 대한고혈압학회 진료지침에는 1일 2잔 이하의 절주를 권장하고 있습니다. 남성은 알코올을 20~30g(소주 2~3잔 이하), 여성은 10~20g(소주 1~2잔 이하)으로 할 필요가 있습니다.

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