안녕하세요 들꽃향기입니다.면요리는 언제 먹어도 돼요.특히 점심 메뉴에서는 밥 대신 다른 걸 찾게 되는데 그럴 때 먹기 좋은 김치 비빔면 만드는 법을 보여드릴게요.간단하고 맛있는 한 잔 요리로 점심 메뉴 추천드립니다.오이를 채썰어 올려놓으면 아삭아삭한 식감이 더해져 시원하게 드실 수 있고 계란 반숙도 반 정도 올려주시면 더욱 든든합니다.상추 있으면 가끔 잘라서 올려주셔도 되고 아무것도 없을 때는 메인 재료인 김치만 넣어서 만들어주셔도 됩니다.
김치비빔면 양념만들기*재료*(1인분) 소면100g, 신김치70g, 계란반숙1/2개, 오이30~50g, 참깨*면양념고추장0.5큰술, 고춧가루0.6큰술, 진간장큰술, 올리고당큰술1.5큰술, 참기름0.5큰술*소면삶는법800ml, 면100g(큰술:밥숟가락 기준)
김치비빔면 양념만들기*재료*(1인분) 소면100g, 신김치70g, 계란반숙1/2개, 오이30~50g, 참깨*면양념고추장0.5큰술, 고춧가루0.6큰술, 진간장큰술, 올리고당큰술1.5큰술, 참기름0.5큰술*소면삶는법800ml, 면100g(큰술:밥숟가락 기준)
면에 양념에 올릴 오이는 3mm로 잘라서 준비하고 계란 반숙은 1개 준비해서 1/2개만 사용했습니다.김치는 묵은지나 신김치를 사용해야 더 맛있습니다.묵은지는 1cm 정도로 가위로 가끔 잘라주세요.
고춧가루 0.6큰술, 올리고당 1.5큰술, 진간장 1큰술은 매운맛과 먹음직스러운 색감을 더하기 위한 재료로 더 매운 것을 원하시면 조금 더 추가하셔도 됩니다.
고추장 0.5, 참기름 0.5 넣고
양념장을 쉐이크셰이크해서 섞어주세요.고추장이 많이 들어가면 개운치 않은 맛이 나기 때문에 고춧가루와 고추장을 함께 넣고 비빔면 양념장을 만들어 주세요.
소면을 삶기 위해 물 800ml를 넣고 센 불로 불을 지피고,
물이 끓으면 소면을 넣고
바닥에 눌어붙지 않게 가끔 저어주면서 삶아주세요.국수 삶는 시간은 면 넣고 2분 30초 정도면 됩니다.육안으로 봤을 때 처음보다 소면이 늘어난 느낌이 들면 2~3개 떠서 드셔보시고 잘 익으면 불을 끄세요.
삶은 소면을 채반에 붓고 찬물로 샤워시켜 열기가 사라진 후 손으로 저어가며 씻으면 면 삶는 법 완성입니다.물만 헹구지 말고 손으로 저으면서 헹구면 전 분기가 없어져요.
만들어 놓은 양념장 위에 물기를 짠 소면을 넣고 그 위에 가끔 썰은 신김치도 올려주세요.
양념장과 잘 섞일 정도로 버무려주시고 맛보시고 부족한 건 입맛에 맞게 조절해주세요.양념장과 잘 섞일 정도로 버무려주시고 맛보시고 부족한 건 입맛에 맞게 조절해주세요.그릇에 버무린 면을 올리고 삶은 달걀과 오이를 양념에 올리고 참깨를 팔랑팔랑 뿌렸습니다.한잔 먹으면 기분이 좋아지는 음식~ 맛있게 해먹고 오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.^^그릇에 버무린 면을 올리고 삶은 달걀과 오이를 양념에 올리고 참깨를 팔랑팔랑 뿌렸습니다.한잔 먹으면 기분이 좋아지는 음식~ 맛있게 해먹고 오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.^^