안구질환에 좋은 음식물 백내장 녹내장 원인

백내장과 녹내장이 헷갈리시는 분들이 계시죠?오늘은 두 가지 안구질환에 대해 알아보겠습니다.

녹내장은 안압의 상승으로 인하여 시신경이 눌리거나 혈액 공급에 장애가 생기거나 하여 시신경의 기능에 이상을 초래하는 질환입니다.시신경은 눈으로 받은 빛을 뇌로 전달하여 보는 신경이기 때문에 여기에 장애가 생기면 시야 결손이 나와 버리면 시력을 잃게 됩니다.

백내장은 수정체에 탁함이 생겨 빛이 눈에 들어가는 것을 방해함으로써 생기는 질환입니다.백내장이 생긴 수정체는 노화하고 노랗게 물든 창처럼 바뀝니다.

이 두 질환의 원인으로는 1. 녹내장의 명확한 원인은 아니지만, 주된 원인으로 시신경이 견디기 어려울 정도로 높은 안압과 안압에 손상되기 쉬운 약한 시신경입니다.

2. 백내장의 대표적인 원인은 노화로 증상이 노안과 비슷합니다.눈이 침침하고 시야가 흐릿하게 보이는 증상이 나타날 수 있습니다.

녹내장과 백내장의 공통 증상으로는 시력이 감퇴하고 시야 장애가 생기는 것입니다.그럼 차이점은 어떤 증상이 있을까요?

  1. 녹내장의 증상은 시력 감퇴뿐만 아니라 구토, 구토, 안구 출혈이 나타납니다.
  2. 2. 백내장 증상, 안구 분비물, 이물감 등의 증상이 없고 시력이 저하되어 눈앞이 전체적으로 흐릿해집니다.

이런 두 가지 질환의 치료 방법도 다릅니다.백내장은 수정체가 탁한 질환이므로 혼탁한 기존의 수정체를 제거하는 수술을 해야 합니다.반면 녹내장은 약물과 레이저로 개선할 수 있어요.

이제 안구질환 예방에 좋은 음식에 대해 알아볼까요?노른자에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부할 뿐만 아니라 각종 영양이 다량 함유되어 망막과 시력 보호에 도움을 줍니다.

2. 시금치를 꾸준히 섭취하면 시력향상과 눈이 맑아지는 효과가 있습니다.

3. 결명자안의 충혈이나 시야가 침침한 증상을 완화하고 간의 이상에 따라 시력이 감퇴되는 현상을 예방합니다.

4. 당근 비타민A의 전신인 카로틴 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강에 좋습니다.

5. 블루베리 눈 시력과 관련된 로돕신의 재합성을 촉진시키는 물질이 다량 함유되어 있습니다.따라서 블루베리 섭취는 녹내장과 함께 충혈되는 증상이나 기타 안구질환 예방에 효과가 있습니다.

추가로 눈에 좋은 영양성분에 대해서 설명해드리겠습니다.우리가 가장 많이 알고 있는 루테인에 대해 알아보겠습니다.

우선 루테인은 나이가 들면서 부족해지고, 우리 몸에서 생성되지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 합니다.루테인은 알록달록한 과일과 야채에 함유된 색소 성분인 카로티노이드 중 잔토붓의 일종으로

결핍 시력 손상이나 직선이 구부러지는 증상이 나타나고 섭취하면 눈의 건강 향상에 좋기 때문에 음식이나 영양제로도 섭취합니다.

천연 루테인 영양제라고 불리는 음식에는 케일, 시금치, 브로콜리, 양배추, 옥수수, 호박, 노른자 등이 있습니다.

*루테인 섭취 시 주의사항으로는 하루 최대 섭취량을 20mg으로 해야 하며, 식약처 권장 일일 섭취량으로는 10~20mg 정도입니다.*

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