30대 이상 성인 5명 중 1명은 이상 지질 혈증 환자라고 합니다.서구화된식습관과운동부족등여러가지이유로인해고지혈증환자가매년늘고있습니다. 식습관이 가장 중요한 고지혈증 오늘은 먹는 것보다 더 중요한 고지혈증을 피해야 할 음식을 알아보겠습니다
고지혈증은 혈액 내 콜레스테롤이 많아진 상태를 말합니다. 총 콜레스테롤 수치가 200mg/dL 이상, LDL 콜레스테롤 130mg/dL 이상, 중성지방 150mg/dL 이상인 경우 고지혈증 진단을 하게 됩니다.
그 자체는 특별한 증상이 없지만 관리하지 않으면 합병증을 일으켜 위험합니다.이상 지질 혈증의 주된 요인은 식습관과 음주, 흡연, 스트레스, 비만, 당뇨, 유전 등입니다.
고지혈증이 되면 피로감이나 건조 등의 증상이 나타나지만 그 이외에는 특별히 눈에 띄는 증상은 나타나지 않습니다.그래서 증상으로 인지하기보다 혈액검사를 진행하는 우연히 발견하는 경우가 많아요증상이 더 진행되어 심장마비, 뇌졸중과 같은 합병증이 발생한 후 인지하게 되는 경우도 있으므로 주의가 필요합니다.
고지혈증은 별다른 치료 없이 식사 조절과 운동만 규칙적으로 실천하면 정상으로 돌아갈 수 있어요. 식습관이 치료의 80%를 차지한다고 보시면 됩니다.많은 분들이 고지혈증에 좋은 음식을 먹으려고 하는데 사실 좋은 음식을 먹느니 반대로 고지혈증에 피해야 되는 음식을 안 먹는 게 효과적이라고 할 수 있어요.
고지혈증에 피해야 할 음식을 줄여도 증상은 금방 좋아지게 됩니다.혈액 내의 콜레스테롤, 지방이 많아지는 질환이기 때문에 당연히 기름진 육류를 피하는 것이 좋습니다.트랜스 지방이 많은 가공 식품이나 튀김류, 빵류 등은 피하고 육류도 줄이십시오.
케이크나 초콜릿, 사탕, 주스 같은 당분이 많은 음식은 중성지방이 높아지는 결과를 가져와 고지혈증을 피해야 할 음식으로 하는 것이 좋습니다.
고지혈증에 피해야 할 음식은 섭취를 줄이고 식이섬유와 단백질, 비타민 등의 풍부한 식품을 지속적으로 섭취하는 것이 좋습니다.마늘, 버섯, 양파, 등푸른 생선, 비타민이 풍부한 과일이나 견과류 등은 잘 먹어도 좋으니 식단에 넣어 준비하세요.
식습관과 생활습관만 고치면 고지혈증은 충분히 관리할 수 있는 병입니다알려드린 내용 잘 기억하고 오늘 하루도 건강하세요
고지혈증을 피해야 할 음식