겨울에는 과일 비타민C가 많은 제주감귤 효능, 보관법 제주로 이주한 지 벌써 8년째인 서울의 기억이 아련하네요.겨울이 되면 제주도에 피는 예쁜 꽃송이 귤과 노란 귤이 나뭇가지에 주렁주렁 달려있어요.귤이 맛있는 시기
귤 따서 먹으면 신맛이 강해요상온에서 2일~3일 보관하시면 신맛이 약해지고 단맛이 증가합니다.
귤의 보존법
상온에서 2~3일 보관 후 냉장고에 보관하시면 됩니다.귤은 포개어 보관하면 쉽게 말랑말랑해지고 곰팡이가 피어난다.바닥에 신문지를 깔아서 통풍이 잘 되도록 겹치지 않게 보관하시면 됩니다.
곰팡이 핀 귤이 있으면 꼭 따로 놔둬야 해요.곰팡이 핀 귤을 보관해야지 주위에 귤도 빨리 생겨요.귤이 잠길 정도로 물의 양에 베이킹소다와 식초를 조금 넣고 귤을 5분간 담갔다가 청수로 세척한 후 물기를 말려 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
피부미용에 좋은 비타민
비타민 성분이 피부의 노화를 막아줍니다또한 피부를 매끄럽게 하여 미백 효과가 있다고 합니다.”귤에 풍부한 비타민C는 기미, 주근깨, 기미제거에도 효과를 볼 수 있어 화장품 원료로 많이 사용되고 있습니다”얼굴이 어둡거나 창백하다면 귤을 섭취해서 좋은 피부를 만들어 보세요.
겨울 감기 예방
비타민은 면역력을 강화시키면서 감기를 예방하는 효과가 있어요귤은 과즙보다 귤껍질에 비타민이 더 풍부하며, 껍질을 잘 말려서 차로 드시면 더 효과가 있습니다.
혈관 질환 예방
혈관 내 콜레스테롤 침착을 예방하는 비타민C 뇌졸중, 고지혈증, 심장병, 협심증 등 다양한 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.
다이어트 효과
귤 100g 39kcal로 낮은 칼로리, 낮은 칼로리가 포만감이 높아 식사 전에 드시면 포만감이 조금 있습니다.또한 지방분해를 돕는 비타민C 다이어트 & 비만을 예방할 수 있습니다.
변비 방지
수분과 섬유질이 다량 함유되어 있는 미완변비에도 효과를 볼 수 있습니다
빈혈 방지
철분이 부족하면 빈혈이 되어줘.. 하지만 철분만 먹으면 흡수될까요.. 철분을 드시고 비타민C를 섭취하시면 체내의 철분 흡수가 빨라 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다.
암 예방
귤에는 비타민C 외에도 후라보노이드가 들어있어 황산화 효과가 있고 악성 세포가 자라는 것을 막아 세포보호 및 암 예방에 도움을 줍니다.